Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
4 декабря 2007, 13:49 • Общество

Приз за загрязнение

США получили приз за загрязнение атмосферы

Приз за загрязнение
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

На конференции ООН по изменению климата, открывшейся на индонезийском острове Бали, были вручены антипремии трем странам, которые больше всех в мире загрязняют атмосферу планеты. Обладателям «награды» достались символические мешочки с углем, на которых изображен национальный флаг государства. Среди лауреатов – Соединенные Штаты, которые всё это время противились ратификации договоров об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

В понедельник в рамках конференции по изменению климата, которая до 14 декабря будет проходить на острове Бали, вручены антипремии за наибольший вклад в загрязнение атмосферы. Победителями в этой «номинации» стали США, Саудовская Аравия и Индонезия.

Давайте перестанем спорить и просто начнем работать, разрабатывать планы. Бали является для этого идеальным местом

США, наряду с Австралией, Индией, Китаем и многими развивающимися странами, долгое время отказывались от переговоров по ратификации Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

Стоит отметить, что США являются крупнейшим мировым источником выбросов, ведущих к парниковому эффекту. Вашингтон не ратифицировал Киотский протокол, мотивируя это возможным ущербом для национальной экономики. Но, похоже, сейчас даже промышленного гиганта удалось усадить за стол переговоров.

О необходимости коллективного подхода к проблеме изменения климата и загрязнения атмосферы в ноябре этого года заговорил новый премьер Великобритании Гордон Браун. По его мнению, новый договор, который должен прийти на смену Киотскому протоколу, должен включать в себя «не только Европу и Америку, но всё сообщество наций», сообщает РИА «Новости».

«Также нам необходимо на глобальном уровне выстроить низкоуглеродную экономику и обеспечить инвестиции в размере 22 трлн долларов в течение последующих 20 лет, которые пойдут на решение проблем глобального потепления за счет достижения энергоэффективности и снижения выбросов углекислого газа», – отметил глава британского кабинета министров.

Нынешнюю конференцию на Бали, в которой принимают участие представители почти 200 стран мира, многие ученые рассматривают как последний шанс человечества договориться об охране окружающей среды, пока изменения климата на Земле не стали необратимыми. Предполагается, что в рамках данного мероприятия представителям ведущих стран мира удастся сообща разработать более действенный протокол для защиты от глобального потепления, так называемую Балийскую дорожную карту.

Балийская конференция имеет реальный шанс заставить мир перестать рассуждать о переменах климата и начать что-то делать для их остановки.

«Давайте перестанем спорить, даже перестанем говорить об этом. Давайте просто начнем работать, разрабатывать планы. Бали является для этого идеальным местом», – цитирует агентство председателя конференции, министра по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Рахмата Витулара.

В рамках международной конференции, помимо заседаний с участием ведущих мировых ученых и экспертов, пройдут встречи министров финансов стран-членов «Группы 20», АСЕАН и некоторых других государств, а также руководителей Всемирного банка, Азиатского банка развития, Межамериканского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Африканского банка развития и Исламского банка развития. В более чем 700 мероприятиях примут участие свыше 100 министров, главы правительств и государств.

Обращаясь к делегатам конференции, исполнительный секретарь конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур заявил, что весь мир с надеждой наблюдает за ними, и призвал их оправдать ожидания сограждан.

Действительно, согласно социологическим опросам, проведенным еще в сентябре 2007 года Всемирной службой BBC, ответственность за изменение климата и необходимость серьезных мер для исправления ситуации чувствуют 80% населения Земли.

Самое масштабное на сегодня исследование (в нем приняли участие более 22 тыс. человек из 21 страны мира) показало, что 73% респондентов выступают за заключение общемирового соглашения, в рамках которого страны ограничат выбросы парниковых газов в атмосферу.

Аналогичные результаты были получены в Китае и США, несмотря на официальную позицию этих стран в отношении международных соглашений, регламентирующих использование вредных веществ и количество выбросов в атмосферу, сообщает BBC News.

«Самое главное сейчас – достижение политического консенсуса. У нас есть консолидация научного потенциала, но не хватает политической воли», – отметил несколько месяцев назад генеральный секретарь ООН.

Теперь ему вторил и коллега из Индонезии.

«Нам нужен новый консенсус относительно изменений климата», – подчеркнул Рахмат Витулар. Возможно, его удастся достигнуть на Бали...

..............