Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Приз за загрязнение

    США получили приз за загрязнение атмосферы
    Исполнительный секретарь конвенции ООН Иво де Бур
       4 декабря 2007, 13:49
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    На конференции ООН по изменению климата, открывшейся на индонезийском острове Бали, были вручены антипремии трем странам, которые больше всех в мире загрязняют атмосферу планеты. Обладателям «награды» достались символические мешочки с углем, на которых изображен национальный флаг государства. Среди лауреатов – Соединенные Штаты, которые всё это время противились ратификации договоров об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

    В понедельник в рамках конференции по изменению климата, которая до 14 декабря будет проходить на острове Бали, вручены антипремии за наибольший вклад в загрязнение атмосферы. Победителями в этой «номинации» стали США, Саудовская Аравия и Индонезия.

    Давайте перестанем спорить и просто начнем работать, разрабатывать планы. Бали является для этого идеальным местом

    США, наряду с Австралией, Индией, Китаем и многими развивающимися странами, долгое время отказывались от переговоров по ратификации Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

    Стоит отметить, что США являются крупнейшим мировым источником выбросов, ведущих к парниковому эффекту. Вашингтон не ратифицировал Киотский протокол, мотивируя это возможным ущербом для национальной экономики. Но, похоже, сейчас даже промышленного гиганта удалось усадить за стол переговоров.

    О необходимости коллективного подхода к проблеме изменения климата и загрязнения атмосферы в ноябре этого года заговорил новый премьер Великобритании Гордон Браун. По его мнению, новый договор, который должен прийти на смену Киотскому протоколу, должен включать в себя «не только Европу и Америку, но всё сообщество наций», сообщает РИА «Новости».

    «Также нам необходимо на глобальном уровне выстроить низкоуглеродную экономику и обеспечить инвестиции в размере 22 трлн долларов в течение последующих 20 лет, которые пойдут на решение проблем глобального потепления за счет достижения энергоэффективности и снижения выбросов углекислого газа», – отметил глава британского кабинета министров.

    Нынешнюю конференцию на Бали, в которой принимают участие представители почти 200 стран мира, многие ученые рассматривают как последний шанс человечества договориться об охране окружающей среды, пока изменения климата на Земле не стали необратимыми. Предполагается, что в рамках данного мероприятия представителям ведущих стран мира удастся сообща разработать более действенный протокол для защиты от глобального потепления, так называемую Балийскую дорожную карту.

    Балийская конференция имеет реальный шанс заставить мир перестать рассуждать о переменах климата и начать что-то делать для их остановки.

    «Давайте перестанем спорить, даже перестанем говорить об этом. Давайте просто начнем работать, разрабатывать планы. Бали является для этого идеальным местом», – цитирует агентство председателя конференции, министра по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Рахмата Витулара.

    В рамках международной конференции, помимо заседаний с участием ведущих мировых ученых и экспертов, пройдут встречи министров финансов стран-членов «Группы 20», АСЕАН и некоторых других государств, а также руководителей Всемирного банка, Азиатского банка развития, Межамериканского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Африканского банка развития и Исламского банка развития. В более чем 700 мероприятиях примут участие свыше 100 министров, главы правительств и государств.

    Обращаясь к делегатам конференции, исполнительный секретарь конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур заявил, что весь мир с надеждой наблюдает за ними, и призвал их оправдать ожидания сограждан.

    Действительно, согласно социологическим опросам, проведенным еще в сентябре 2007 года Всемирной службой BBC, ответственность за изменение климата и необходимость серьезных мер для исправления ситуации чувствуют 80% населения Земли.

    Самое масштабное на сегодня исследование (в нем приняли участие более 22 тыс. человек из 21 страны мира) показало, что 73% респондентов выступают за заключение общемирового соглашения, в рамках которого страны ограничат выбросы парниковых газов в атмосферу.

    Аналогичные результаты были получены в Китае и США, несмотря на официальную позицию этих стран в отношении международных соглашений, регламентирующих использование вредных веществ и количество выбросов в атмосферу, сообщает BBC News.

    «Самое главное сейчас – достижение политического консенсуса. У нас есть консолидация научного потенциала, но не хватает политической воли», – отметил несколько месяцев назад генеральный секретарь ООН.

    Теперь ему вторил и коллега из Индонезии.

    «Нам нужен новый консенсус относительно изменений климата», – подчеркнул Рахмат Витулар. Возможно, его удастся достигнуть на Бали...

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •