Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    МЧС прогнозирует рост катастроф

    МЧС сообщило о главных угрозах будущего года
    Сергей Шойгу отметил , что на протяжении последних лет прослеживается «тенденция роста опасных природных явлений»
       26 декабря 2007, 21:30
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Наступающий год будет для россиян более травмоопасным, сообщает центр прогнозирования и мониторинга МЧС России «Антистихия». По данным центра, значительно возрастет число аварий, причиной которых станут технические неисправности и человеческий фактор. В связи с этим самым безопасным видом транспорта, по прогнозам специалистов, станет водный. Газета ВЗГЛЯД вспомнила предыдущие прогнозы МЧС и выяснила, что параметры, определяющие «катастрофичность», за последнее время были пересмотрены.

    МЧС обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций, с которыми граждане России могут столкнуться в 2008 году. По данным специалистов, к природным катаклизмам в будущем году добавятся катастрофы, причиной которых станет человеческий фактор.

    За годы исследований центр «Антистихия» пересмотрел параметры, определяющие «катастрофичность» наступающего года

    Наибольшая вероятность чрезвычайных ситуаций прогнозируется в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах России. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей центра «Антистихия», в этих регионах сохранится высокая угроза чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом людей и техники на лед рек и водоемов.

    Собеседники агентства подчеркнули, что риск роста числа природных катастроф, связанных с гибелью людей, создает продолжающаяся бесконтрольная масштабная застройка паводкоопасных, лавиноопасных и оползневых зон.

    Наибольшая вероятность чрезвычайных ситуация при сходе снежных лавин, селей и оползней прогнозируется в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

    Отметим, что населенные пункты, погранзаставы, автодороги, а также зоны отдыха и туризма, расположенные в Южном Федеральном округе, фигурировали в числе потенциально опасных регионов по прогнозам прошлого года, а также в прогнозах на 2005 год.

    В 2007 году специалисты не включили в список потенциально опасных регионов только Краснодарский край.

    Дальний Восток и Сибирский регион так же, как и в течение двух минувших лет, сохраняют за собой звание самых пожароопасных регионов. Однако, по прогнозам специалистов, число пожаров в этом году может серьезно превзойти результаты прошлого года.

    По данным «Российской газеты», дружелюбнее всего природа была настроена к россиянам три года назад. По прогнозам на 2004 год, количество природных ЧС должно было сохраниться на уровне среднемноголетних – 280–290.

    Однако и тогда, по мнению «Антистихии», «просчеты» природы в 2004 году должны были с лихвой компенсировать сами жители РФ.

    Что касается катастроф 2008 года, связанных с человеческой деятельностью, то, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, в будущем году особое внимание стоит уделить двум сферам: малой авиации и ситуации на российских дорогах.

    Как рассказал Шойгу «Российской газете», в будущем году ожидается довольно резкое увеличение происшествий, связанных с малой авиацией. По словам Шойгу, это связано прежде всего с износом парка самолетов.

    «Есть воздушные суда, которые достались в наследство от ДОСААФ, – отметил Шойгу. – Они серьезно устарели, изношены, но их продолжают, как примусы, в гаражах и сельских подворьях чинить и летать на них. При этом всё происходит без каких-либо правил, серьезных ограничений».

    Кроме того, отметил глава МЧС, всё больше иностранных вертолетов поступают в РФ уже после списания на Западе, когда срок их службы истек. Поэтому, по данным агентства Regnum, увеличится число аварий и катастроф в малой авиации на 10–15% и уровень аварийности маломерных судов повысится на 10–12% по отношению к 2007 году.

    Вторая угроза, с которой мы можем столкнуться в следующем году, – увеличение примерно на 18% количества дорожно-транспортных происшествий. Как отметил глава МЧС, «этот прогноз касается и легкового транспорта, и большегрузных машин».

    В целом, отметили в центре «Антистихия», долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на 2007 год оправдался.

    В соответствии с этим прогнозом в 2007 году возросло число опасных природных явлений, продолжился рост ДТП, значительно (на 50%) возросло число чрезвычайных ситуаций, вызванных катастрофами в малой авиации, продолжилось снижение числа техногенных пожаров.

    В то же время благодаря заранее принятым мерам были предотвращены пожары на торфяниках в Подмосковье, удалось избежать и чрезвычайных ситуаций на Северо-Западе во время паводка в условиях крайне сложной ледовой обстановки на затороопасных реках, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Стоит отметить, что за годы исследований центр «Антистихия» пересмотрел параметры, определяющие «катастрофичность» наступающего года. Так, еще три года назад 290 ЧС за год считалось «среднемноголетним» показателем. Однако в какой-то момент этот показатель начал падать.

    Как писала «Независимая газета», в 2007 году специалисты «Антистихии» прогнозировали «285 природных ЧС, что на 5% выше показателей 2006 года».

    В декабре этого года глава МЧС в интервью «Российской газете» отметил, что число чрезвычайных ситуаций в уходящем году составило всего 242 случая, в то время как в 2008 году этот показатель будет уверенно расти и достигнет цифры 290 – среднемноголетнего показателя 2004 года. При этом, отметил Шойгу, на протяжении последних лет прослеживается «достаточно уверенная тенденция роста опасных природных явлений».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •