Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
26 декабря 2007, 21:30 • Общество

МЧС прогнозирует рост катастроф

МЧС сообщило о главных угрозах будущего года

МЧС прогнозирует рост катастроф
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Наступающий год будет для россиян более травмоопасным, сообщает центр прогнозирования и мониторинга МЧС России «Антистихия». По данным центра, значительно возрастет число аварий, причиной которых станут технические неисправности и человеческий фактор. В связи с этим самым безопасным видом транспорта, по прогнозам специалистов, станет водный. Газета ВЗГЛЯД вспомнила предыдущие прогнозы МЧС и выяснила, что параметры, определяющие «катастрофичность», за последнее время были пересмотрены.

МЧС обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций, с которыми граждане России могут столкнуться в 2008 году. По данным специалистов, к природным катаклизмам в будущем году добавятся катастрофы, причиной которых станет человеческий фактор.

За годы исследований центр «Антистихия» пересмотрел параметры, определяющие «катастрофичность» наступающего года

Наибольшая вероятность чрезвычайных ситуаций прогнозируется в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах России. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей центра «Антистихия», в этих регионах сохранится высокая угроза чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом людей и техники на лед рек и водоемов.

Собеседники агентства подчеркнули, что риск роста числа природных катастроф, связанных с гибелью людей, создает продолжающаяся бесконтрольная масштабная застройка паводкоопасных, лавиноопасных и оползневых зон.

Наибольшая вероятность чрезвычайных ситуация при сходе снежных лавин, селей и оползней прогнозируется в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Отметим, что населенные пункты, погранзаставы, автодороги, а также зоны отдыха и туризма, расположенные в Южном Федеральном округе, фигурировали в числе потенциально опасных регионов по прогнозам прошлого года, а также в прогнозах на 2005 год.

В 2007 году специалисты не включили в список потенциально опасных регионов только Краснодарский край.

Дальний Восток и Сибирский регион так же, как и в течение двух минувших лет, сохраняют за собой звание самых пожароопасных регионов. Однако, по прогнозам специалистов, число пожаров в этом году может серьезно превзойти результаты прошлого года.

По данным «Российской газеты», дружелюбнее всего природа была настроена к россиянам три года назад. По прогнозам на 2004 год, количество природных ЧС должно было сохраниться на уровне среднемноголетних – 280–290.

Однако и тогда, по мнению «Антистихии», «просчеты» природы в 2004 году должны были с лихвой компенсировать сами жители РФ.

Что касается катастроф 2008 года, связанных с человеческой деятельностью, то, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, в будущем году особое внимание стоит уделить двум сферам: малой авиации и ситуации на российских дорогах.

Как рассказал Шойгу «Российской газете», в будущем году ожидается довольно резкое увеличение происшествий, связанных с малой авиацией. По словам Шойгу, это связано прежде всего с износом парка самолетов.

«Есть воздушные суда, которые достались в наследство от ДОСААФ, – отметил Шойгу. – Они серьезно устарели, изношены, но их продолжают, как примусы, в гаражах и сельских подворьях чинить и летать на них. При этом всё происходит без каких-либо правил, серьезных ограничений».

Кроме того, отметил глава МЧС, всё больше иностранных вертолетов поступают в РФ уже после списания на Западе, когда срок их службы истек. Поэтому, по данным агентства Regnum, увеличится число аварий и катастроф в малой авиации на 10–15% и уровень аварийности маломерных судов повысится на 10–12% по отношению к 2007 году.

Вторая угроза, с которой мы можем столкнуться в следующем году, – увеличение примерно на 18% количества дорожно-транспортных происшествий. Как отметил глава МЧС, «этот прогноз касается и легкового транспорта, и большегрузных машин».

В целом, отметили в центре «Антистихия», долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на 2007 год оправдался.

В соответствии с этим прогнозом в 2007 году возросло число опасных природных явлений, продолжился рост ДТП, значительно (на 50%) возросло число чрезвычайных ситуаций, вызванных катастрофами в малой авиации, продолжилось снижение числа техногенных пожаров.

В то же время благодаря заранее принятым мерам были предотвращены пожары на торфяниках в Подмосковье, удалось избежать и чрезвычайных ситуаций на Северо-Западе во время паводка в условиях крайне сложной ледовой обстановки на затороопасных реках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что за годы исследований центр «Антистихия» пересмотрел параметры, определяющие «катастрофичность» наступающего года. Так, еще три года назад 290 ЧС за год считалось «среднемноголетним» показателем. Однако в какой-то момент этот показатель начал падать.

Как писала «Независимая газета», в 2007 году специалисты «Антистихии» прогнозировали «285 природных ЧС, что на 5% выше показателей 2006 года».

В декабре этого года глава МЧС в интервью «Российской газете» отметил, что число чрезвычайных ситуаций в уходящем году составило всего 242 случая, в то время как в 2008 году этот показатель будет уверенно расти и достигнет цифры 290 – среднемноголетнего показателя 2004 года. При этом, отметил Шойгу, на протяжении последних лет прослеживается «достаточно уверенная тенденция роста опасных природных явлений».

..............