Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

СМИ: Переговоры между Германией и Россией по «Спутнику V» зашли в тупик

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Переговоры между Германией и Россией по «Спутнику V» зашли в тупик

    Главная тема


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    речь 9 мая


    В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Европа спивается

    Самой похмельной нацией оказались ирландцы    25 декабря 2007, 09:28
    Фото: GettyImages
    Текст: Антон Васецкий

    О том, что россияне не такие уж пьяницы, как принято считать на Западе, заговорили совсем недавно. Теперь в руках у социологов оказались итоги нового исследования, опровергшего стереотип. Оно было приурочено к десятилетнему юбилею известной марки обезболивающего. В задачи социологов входило определить, в каких странах люди чаще всего страдают от абстинентного синдрома и борются с головной болью посредством лекарств. Пальму первенства в этой области заняли ирландцы.

    Вопрос: «Испытывали ли вы похмелье в течение последнего месяца?» – задавался респондентам в 20 странах Европы. Самой похмельной нацией оказались ирландцы. 36% из них признались, что в течение последнего месяца как минимум один раз злоупотребляли алкоголем и болели из-за этого наутро.

    Похмелье британских служащих во время рождественских праздников обойдется экономике в 790 млн фунтов стерлингов

    Второе место в рейтинге было отдано Финляндии. Там на похмелье пожаловались 25% населения.

    Что же касается россиян, то они заняли лишь третье место. Из наших соотечественников «бодунит» лишь 24%. Сразу же следом за нами по «похмельности» идут британцы. На туманном Альбионе от головной боли ежемесячно страдают 23% населения.

    Самыми счастливыми на этом фоне выглядят немцы и французы. Лишь 10% жителей Германии и 8% – Франции регулярно мучаются похмельем, остальные уверяют, что и не помнят, когда это было с ними в последний раз.

    Стоит отметить, что в Великобритании проблема похмелья действительно стоит довольно остро. Как сообщает информационное агентство AFP, абстинентная ломка является главной причиной, по которой англичане берут больничный.

    Таковы данные другого опроса, проведенного по заказу страховой компании Unum. Из 500 опрошенных каждый пятый признался, что не идет на работу из-за недостатка силы воли. А чаще всего после бурно проведенной ночи отлеживаются жители Шотландии.

    При этом за 2005 и 2006 годы в Великобритании было госпитализировано более 180 тыс. человек в возрасте от 16 лет с диагнозами, напрямую связанными с употреблением алкоголя. По словам медиков, за последние 10 лет эта цифра выросла вдвое.

    В начале декабря другое исследование показало, что похмелье британских служащих во время рождественских праздников обойдется экономике в 790 млн фунтов стерлингов, поскольку мучимые жаждой и головной болью люди не могут эффективно работать.

    Впрочем, Великобритания – не единственная страна, чьей экономике наносит ущерб алкоголь. В 2005 году Всемирный банк опубликовал доклад, согласно которому в течение ближайших 50 лет население России может сократиться на треть.

    В 1992 году численность населения России составляла 149 млн человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 4% (6 млн) – до 143 млн человек.

    В структуре российского населения происходит сокращение доли молодежи и увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше. При этом двумя основными факторами, влияющими на продолжительность жизни мужчин, остаются курение и потребление алкоголя.

    «При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, так как все показатели демографических процессов указывают на то, что Россию ждут дальнейшие серьезнейшие изменения в популяционной динамике», – говорится в докладе.

    В то же время последние данные показали, что россияне стали пить более цивилизованно. С крепких напитков они переходят на слабоалкогольные коктейли. По итогам 2006 года объемы продажи водки сократились на 3,9% до 175,6 млн декалитров (в денежном выражении выросли на 11,2% до 11,3 млрд долларов). Всего же с 2000 года показатель упал на 15%.

    Эксперты Euromonitor прогнозирует, что продажи водки в России будут ежегодно сокращаться на 3,9–4,9% и по итогам 2011 года составят порядка 140,5 млн декалитров (снижение на 20%).

    Лучше всего на российском рынке сейчас себя чувствуют производители слабоалкогольных коктейлей и пива. Продажи коктейлей за предыдущий год выросли на 17% до 54,7 млн дал (в денежном выражении на 33,8% до 1,8 млрд долларов), а пива – на 10,4% в натуральном выражении до 968 млн дал (в денежном – на 22% до 16,4 млрд долларов).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •