Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
17 ноября 2007, 10:26 • Общество

Коктейль из ностальгии

Коктейль из ностальгии
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Константин Куц

«Le Beaujolais Nouveau est arrive!» – восклицают в барах и ресторанах от Токио до Нью-Йорка. Традиция, возникшая в 1951 году, именуется «коктейлем из ностальгии, аккордеонного фольклора и шумных гуляний». Несколько десятилетий подряд международная слава праздников божоле-нуво была сопоставима с германскими пивными фестивалями. И это несмотря на то, что сомелье часто воротят от божоле нос, считая его пролетарским напитком.

По легенде, первые праздники божоле-нуво прошли во Франции в XIX веке. В регионе Божоле вино созревало рано и продавать его начинали уже в конце октября на первых ярмарках.

50 млн бутылок божоле продаются в 110 странах. В России первый праздник божоле-нуво прошел в 1999 году в Москве

Эта традиция была прервана Второй мировой войной, а позднее французские власти пересмотрели правила: до 1985 года торговать молодым вином можно было с 15 ноября, позднее праздники божоле-нуво стали проводить каждый третий четверг ноября.

Международную славу божоле приобрело благодаря Жоржу Дюбефу. Король божоле и создатель фамильного дела Duboeuf оказался первым, кто распознал потенциал этого вина.

Уже в 60-е годы он приглашал на праздники божоле кинозвезд, знаменитых поваров и шансонье. Для винной торговли это было революционно.

Идея винного праздника оказалась коммерчески успешной. Ныне почти половина вин из Божоле идет на экспорт. 11,5 млн бутылок отправляются в Японию, 3,2 млн – в Германию и 2,8 млн – в США.

50 млн бутылок божоле продаются в 110 странах. В России первый праздник божоле-нуво прошел в 1999 году в Москве.

На сегодня 30% продаж божоле приходится на винный дом Duboeuf.

По европейским законам транспортировка божоле возможна уже за неделю до праздника. В этом году только компания Lufthansa развезла более тысячи тонн молодого вина.

Вообще у трехсот винодельческих хозяйств Божоле, живописного региона между Луарой и Соной, не слишком много поводов для радости.

Продажи французских вин снижаются, а конкуренты из США, Австралии и Латинской Америки не спят. Даже популярное Beaujolais Nouveau, без которого немыслимы ноябрьские винные праздники, стало продаваться за рубежом несколько хуже.

В Божоле говорят о перспективах розового вина – Beaujolais Nouveau Rosé. Утверждается, что новинка, как и другие сорта божоле производимая из винограда Gamay, набирает популярность среди молодежи.

Франк Дюбеф, сын короля божоле и нынешний глава фамильного дела, называет Beaujolais Nouveau Rose перспективным. Пробные продажи в Японии признаны успешными. Для европейского рынка предназначены еще 400 тыс. бутылок.

3 тыс. гектолитров розового вина – это лишь незначительная часть винного потока.

В прошлом году в этом регионе изготовили 375 тыс. гектолитров, в этом году ожидают снижение производства примерно на 10%. Зато, как заверяют виноделы, напиток этого года – наилучшего качества.

Во Французском союзе виноделов божоле этого года называют «мягким и изысканно ароматным». Насыщенный красный цвет, привкус малины и терпкий аромат – результат идеальной погоды. Жаркий апрель ускорил созревания винограда, а к сбору урожая приступили уже 25 августа.

Дамьен Гато, сомелье из Лиона, отмечает «весьма достойное» качество нынешнего вина. «Я попробовал 30 вин, и ни одно из них не было неприятным», – заверяет он. С этой оценкой согласен и немецкий эксперт Вольфганг Хуберт. Божоле этого года с умеренно фруктовым вкусом, по его словам, идеально подходит к блюдам из курицы.

Имея славу «народного вина», божоле, тем не менее, порой обходится чрезвычайно дорого. В 1993 году в пивной Беона за право выпить первый бокал этого напитка некий британец заплатил 1450 долларов.

..............