15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозициию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прояснил позицию России по Курилам на фоне слухов о передаче островов

        Главная тема


        Как Европа сама превратила себя в вассала США

        вероятный противник


        Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Литературный негр будущего

        В России создана компьютерная программа, которая пишет книги
        «компьютерный писатель» не является конкурентом настоящим авторам, но сможет вытеснить с издательского рынка «литературных негров»   10 декабря 2007, 20:31
        Фото: Getty Images
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый в России роман, написанный компьютером, появится на книжных полках московских магазинов в январе следующего года. В основу сюжетной линии «Настоящей любви» легли истории героев произведения Льва Толстого «Анна Каренина». Только действие происходит в наше время и на необитаемом острове. Оценивать прибыль книги издатели пока не берутся. Зато известные писатели пророчат нововведению сокрушительный провал.

        Над созданием компьютерной книги трудились полтора года. Программу PC Writer 2008 с помощью филологов и лингвистов создавали санкт-петербургские специалисты.

        «Программа понадобится неталантливым писателям и занятым графоманам – очень удобно: задаешь сюжет и за тебя все расписывают»

        По словам Александра Прокоповича, главного редактора издательства «Астрель-СПб», которое выпускает «Настоящую любовь», вся работа – от создания программы до выхода книги – была разбита на несколько этапов.

        «Сначала мы избрали персонажей, с помощью лингвистов было составлено их подробное досье, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Благодаря этому программа могла обсчитывать реакции каждого из персонажей на внешние воздействия, – рассказал газете ВЗГЛЯД Прокопович. – С помощью статистического анализа была определена стилистика.

        На последнем этапе компьютер работал в режиме симулятора: берутся персонажи и моделируются некие внешние раздражители, а поскольку уже заданы те или иных их реакции, то на выходе получается сюжет».

        Сюжетную основу романа составила любовная коллизия главных героев романа «Анна Каренина». Однако действие происходит во время, очень похожее на наше, на неизвестном острове.

        Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля – лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX–XXI веков.

        Написанный компьютером за три дня роман утвердили со второй попытки.

        Первая версия романа издательству не понравилась, в исходные данные были внесены изменения, после чего за те же трое суток программа сгенерировала второй вариант.

        По завершении текст книги был подвержен обычной редакторской правке. Роман вышел тиражом 10 тыс. экземпляров.

        По мнению издателя, оценивать прибыль от выхода в свет «Настоящей любви» можно будет только после запуска в продажу первого тиража и дальнейшего спроса на произведение.

        По словам Прокоповича, так называемый компьютерный писатель не является конкурентом настоящим авторам, но сможет вытеснить с издательского рынка литературных негров.

        Противоположной точки зрения придерживается писатель Эдуард Багиров, автор нашумевшего романа «Гастарбайтер».

        «Мне кажется, эта программа как раз понадобится неталантливым писателям и занятым графоманам – очень удобно: задаешь сюжет и за тебя все расписывают», – рассказал газете ВЗГЛЯД Багиров.

        «Но надо понимать, что компьютер никогда не сможет передать мои эмоции, не переживет того, что пережил я. Я вообще считаю, что настоящие литераторы даже не обратят на это внимание. Скорее всего, это бизнес, который вряд ли будет удачным», – подчеркнул писатель.

        Ожидается, что роман поступит в магазины Москвы в январе 2008 года.

        Выбор на героев романа Толстого, очевидно, выпал не случайно. Книга пользуется огромной популярностью не только в России, но и за рубежом.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сделанный в 2004 году Пивером и Волохонской перевод романа Толстого «Анна Каренина» занял первое место в списке бестселлеров в США. Он разошелся тиражом в 900 тыс. экземпляров, в то время как обычно тираж перевода европейского классического романа в США не превышает 20 тыс. экземпляров.

        Правда, главной причиной коммерческого успеха издания, по мнению экспертов, стал не гений Толстого и не мастерство переводчиков, а то, что знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри включила переложение «Анны Карениной» в рекомендованный ею лично список книг, после чего тиражи романа резко поднялись.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............