19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:04  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Литературный негр будущего

        В России создана компьютерная программа, которая пишет книги
        «компьютерный писатель» не является конкурентом настоящим авторам, но сможет вытеснить с издательского рынка «литературных негров»   10 декабря 2007, 20:31
        Фото: Getty Images
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый в России роман, написанный компьютером, появится на книжных полках московских магазинов в январе следующего года. В основу сюжетной линии «Настоящей любви» легли истории героев произведения Льва Толстого «Анна Каренина». Только действие происходит в наше время и на необитаемом острове. Оценивать прибыль книги издатели пока не берутся. Зато известные писатели пророчат нововведению сокрушительный провал.

        Над созданием компьютерной книги трудились полтора года. Программу PC Writer 2008 с помощью филологов и лингвистов создавали санкт-петербургские специалисты.

        «Программа понадобится неталантливым писателям и занятым графоманам – очень удобно: задаешь сюжет и за тебя все расписывают»

        По словам Александра Прокоповича, главного редактора издательства «Астрель-СПб», которое выпускает «Настоящую любовь», вся работа – от создания программы до выхода книги – была разбита на несколько этапов.

        «Сначала мы избрали персонажей, с помощью лингвистов было составлено их подробное досье, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Благодаря этому программа могла обсчитывать реакции каждого из персонажей на внешние воздействия, – рассказал газете ВЗГЛЯД Прокопович. – С помощью статистического анализа была определена стилистика.

        На последнем этапе компьютер работал в режиме симулятора: берутся персонажи и моделируются некие внешние раздражители, а поскольку уже заданы те или иных их реакции, то на выходе получается сюжет».

        Сюжетную основу романа составила любовная коллизия главных героев романа «Анна Каренина». Однако действие происходит во время, очень похожее на наше, на неизвестном острове.

        Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля – лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX–XXI веков.

        Написанный компьютером за три дня роман утвердили со второй попытки.

        Первая версия романа издательству не понравилась, в исходные данные были внесены изменения, после чего за те же трое суток программа сгенерировала второй вариант.

        По завершении текст книги был подвержен обычной редакторской правке. Роман вышел тиражом 10 тыс. экземпляров.

        По мнению издателя, оценивать прибыль от выхода в свет «Настоящей любви» можно будет только после запуска в продажу первого тиража и дальнейшего спроса на произведение.

        По словам Прокоповича, так называемый компьютерный писатель не является конкурентом настоящим авторам, но сможет вытеснить с издательского рынка литературных негров.

        Противоположной точки зрения придерживается писатель Эдуард Багиров, автор нашумевшего романа «Гастарбайтер».

        «Мне кажется, эта программа как раз понадобится неталантливым писателям и занятым графоманам – очень удобно: задаешь сюжет и за тебя все расписывают», – рассказал газете ВЗГЛЯД Багиров.

        «Но надо понимать, что компьютер никогда не сможет передать мои эмоции, не переживет того, что пережил я. Я вообще считаю, что настоящие литераторы даже не обратят на это внимание. Скорее всего, это бизнес, который вряд ли будет удачным», – подчеркнул писатель.

        Ожидается, что роман поступит в магазины Москвы в январе 2008 года.

        Выбор на героев романа Толстого, очевидно, выпал не случайно. Книга пользуется огромной популярностью не только в России, но и за рубежом.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сделанный в 2004 году Пивером и Волохонской перевод романа Толстого «Анна Каренина» занял первое место в списке бестселлеров в США. Он разошелся тиражом в 900 тыс. экземпляров, в то время как обычно тираж перевода европейского классического романа в США не превышает 20 тыс. экземпляров.

        Правда, главной причиной коммерческого успеха издания, по мнению экспертов, стал не гений Толстого и не мастерство переводчиков, а то, что знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри включила переложение «Анны Карениной» в рекомендованный ею лично список книг, после чего тиражи романа резко поднялись.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............