Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
21 ноября 2007, 10:21 • Общество

«Оборотней» лишили погон

Мосгорсуд лишил «оборотней» погон

«Оборотней» лишили погон
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Булат Назмутдинов

Коллегия присяжных признала начальника одного из отделений угрозыска столичного ГУВД Валерия Демина, а также старших оперуполномоченных данного милицейского подразделения Юрия Козара, Александра Евстигнеева и Михаила Кутырина виновными в превышении должностных полномочий, вымогательстве, фальсификации доказательств и даче ложных показаний. Гособвинение обещает, что это не последний приговор в рамках расследования так называемого дела оборотней в погонах.

В настоящее время в качестве свидетелей и подозреваемых допрашиваются около 70 человек, утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя гособвинения.

Процесс над муровцами – уже второе дело «оборотней». Оно поступило в суд с грифом «секретно» и рассматривалось в закрытом режиме

Процесс же над муровцами – уже второе дело «оборотней». Оно поступило в Мосгорсуд с грифом «секретно» и рассматривалось в закрытом режиме, без журналистов. Публика была допущена в зал заседания только во время чтения резолютивной части приговора суда, сообщает телеканал «ТВ Центр».

Четверо бывших сотрудников МУРа – Валерий Демин, Александр Евстигнеев, Юрий Козар и Михаил Кутырин – обвинялись в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), превышении должностных полномочий, вымогательстве, фальсификации доказательств, незаконном хранении оружия и наркотиков, а также даче заведомо ложных показаний, уточняет «Коммерсантъ».

Как следует из приговора, экс-сотрудники МУРа входили в ОПС, организованное в 1997 году начальником управления безопасности МЧС генералом Владимиром Ганеевым и старшими офицерами МУРа Юрием Самолкиным, Николаем Деминым и Владимиром Лысаковым (последний до сих пор находится в розыске). Члены сообщества вымогали у руководителей коммерческих предприятий крупные суммы денег и долю в бизнесе, предлагая взамен милицейскую «крышу».

В отличие от предыдущего процесса, где на скамье подсудимых оказались Ганеев и его сообщники, во вторник судебное заседание проходило с участием присяжных.

По сведениям «Российской газеты», присяжные пришли к выводу, что следствию не удалось доказать причастность подсудимых к незаконному обороту оружия (статья 222 УК РФ) и незаконному обороту наркотиков (статья 228 УК РФ). Поэтому коллегия оправдала фигурантов дела по данным эпизодам.

В итоге, по мнению коллегии присяжных, все обвиняемые заслуживали снисхождения. В результате, основываясь на вердикте и действуя методом частичного сложения наказаний по различным статьям УК РФ, суд приговорил Юрия Козара к 16 годам заключения, Александра Евстигнеева и Валерия Демина – к 14, Михаила Кутырина – к 7 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колониях строгого режима, подчеркивает «Коммерсантъ».

Наименьшее наказание суд назначил Михаилу Кутырину, отмечает «Росбалт». В отличие от трех других подсудимых, он был также оправдан по статье 210 УК РФ – «участие в преступном сообществе».

Суд также постановил взыскать с Козара в пользу потерпевшего Артура Якопова (ему муровцы подбросили пистолет ТТ) в качестве компенсации морального вреда 200 тыс. рублей.

Представители обвинения и защиты прокомментировали приговор суда для телеканала «ТВ Центр».

Гульчахра Ибрагимова, прокурор, считает приговор законным, обоснованным и справедливым: «В принципе, эти четыре человека должны были быть вместе с группой Ганеева, в отношении их должно было рассматриваться дело, но, поскольку они долгое время находились в розыске, оно рассматривается в Мосгорсуде».

Руслан Закалюжный, адвокат подсудимых, заявил, что он и его подзащитные вынуждены согласиться с вердиктом присяжных заседателей, однако полагают, что приговор чрезмерно суровый и будут его обжаловать.

Точку в этой серии дел ставить пока преждевременно. «Росбалт» со ссылкой на гособвинителя Гульчахру Ибрагимову сообщил, что изъятые в ходе следствия у подсудимых 2 млн 450 тыс. долларов – так называемая черная касса – обращены в доход государства. А поскольку преступное сообщество состояло из 70 человек и один из его руководителей до сих пор находится в розыске, то будет еще третье дело, по которому предстоят следственные действия.

..............