Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бесправные водители

    По мнению депутатов, сократить число аварий можно, только ужесточив законодательство
       2 ноября 2007, 14:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Российские чиновники в очередной раз планируют ужесточить ПДД. Крупные штрафы и общественные работы в первую очередь должны коснуться влиятельных и знаменитых нарушителей, которые в настоящее время легко отделываются от вменяемых им наказаний. А злостным «беспредельщикам» из всех социальных слоев грозит пожизненное лишение водительских прав. Впрочем, эксперты уже сейчас говорят, что предлагаемые инициативы неэффективны.

    Ужесточение правил дорожного движения обсуждалось на Международном конгрессе по безопасности на дорогах в Петербурге.

    В России влиятельным и знаменитым людям законы, в том числе правила дорожного движения, похоже, не писаны

    Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнет более 30 тыс. человек, ранения различной тяжести получает в десять раз больше. По данным статистики, 85% всех ДТП происходит из-за нарушения правил дорожного движения.

    По мнению депутатов, сократить число аварий можно, только ужесточив законодательство. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что в первую очередь нужно разобраться с влиятельными и знаменитыми нарушителями ПДД.

    «Недопустимо, что многие депутаты и артисты отделываются от наказания тем, что им просто погрозят пальчиком и попросят больше так не делать. Закон должен быть один: нарушителей нужно приговаривать к серьезным штрафам и общественным работам», – сказал господин Миронов.

    По его словам, в случае нарушения наказание должно быть неотвратимым, и без всяких исключений.

    В России пока нет громких прецедентов, когда «звезды за рулем» понесли бы серьезную ответственность за наплевательское отношение к ПДД. За границей, и особенно за океаном, такое происходит нередко.

    Например, 7 сентября прошлого года в Голливуде за превышение скорости была задержана светская львица Пэрис Хилтон. Показания алкометра оказались слишком высокими для вождения автомобиля в Калифорнии.

    Вскоре Хилтон была приговорена к трем годам тюрьмы условно и 1,5 тыс. долларов штрафа. Но в январе ее вновь остановил полицейский – за вождение автомобиля с аннулированными правами.

    Голливудская дива подписала протокол, в котором была проинформирована о том, что не имеет права вновь садиться за руль. Однако в феврале ее снова задержали полицейские за превышение скорости и езду с выключенными фарами в темное время суток.

    В итоге 6 мая этого года суд приговорил наследницу гостиничной империи к 45 дням тюремного заключения за нарушения испытательного срока и сознательную езду без прав.

    А в августе 2007 года в Лос-Анджелесе певица Бритни Спирс, находясь за рулем «Мерседеса» и выезжая с парковки, повредила одну из стоящих там машин. С места происшествия она скрылась, а позднее выяснилось, что ее водительские права были просрочены.

    16 октября она добровольно явилась в отделение полиции в Лос-Анджелесе для того, чтобы сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Теперь ей грозит штраф в размере 2 тыс. долларов и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

    «Можно ли представить такую ситуацию у нас в стране? Сегодня, к сожалению, нет. В России влиятельным и знаменитым людям законы, в том числе правила дорожного движения, похоже, не писаны. Так быть не должно», – цитирует слова спикера Совета Федерации РИА «Новости».

    Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов в плане наведения порядка на дорогах высказался еще резче. Он считает, что лучшей санкцией для водителей, допускающих грубейшие нарушения правил дорожного движения, может быть только пожизненное лишение их водительских прав.

    «В качестве санкции в особо сложных ситуациях можно ввести пожизненное лишение прав, – заявил он на Международном конгрессе безопасности движения. – По моему мнению, только этим можно добиться повышения ответственности водителей на дорогах».

    Клебанов охарактеризовал ситуацию на дорогах как катастрофическую. Большое количество жертв и пострадавших полпред объяснил «пренебрежением правилами со стороны граждан, удручающим состоянием дорожного покрытия, недостаточно четкой координацией органов госвласти по профилактике ДТП и ростом автомобилизации», передает «Интерфакс».

    Клебанов привел статистику, согласно которой только на северо-западе РФ ежедневно в ДТП получает травмы или погибает около 100 человек.

    Отметим, что полпред президента в СЗФО не первый, кто публично говорит о необходимости ввести пожизненное лишение прав. Ранее аналогичное заявление делал заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

    По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, инициатива с пожизненным лишением водительских прав нецелесообразна и бессмысленна.

    «Нарушители все равно будут ездить, окольными путями, огородами. Важно понимать, что человек, проездивший, к примеру, 20 лет за рулем, не сможет смириться с тем, что с понедельника он больше не водитель. Наказывать надо, но только серьезными штрафами. Пусть это будет 50 или 100 тыс. рублей. Тогда выиграет и бюджет государства, и водитель, оставаясь при машине, будет знать, что за второе подобное нарушение он уже не сможет рассчитаться», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Виктор Травин.

    Эксперт уверен, что подобная система сможет эффективно работать в том случае, если рассматривать дорожные дела будут не сотрудники ГАИ, а специальные комиссии, занимающиеся подобными вопросами во многих европейских странах.

    «В сегодняшней ситуации денежные штрафы будут только подстегивать сотрудников ГИБДД к коррупции», – сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •