Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
19 ноября 2007, 09:00 • Общество

Взрыв убил горняков

Число жертв взрыва в Донбассе может увеличиться

Взрыв убил горняков
@ Reuters

Tекст: Елена Белова

В воскресенье ночью в Донецке на шахте имени Александра Засядько прогремел взрыв. В момент выброса воздушно-метановой смеси в шахте находилось 457 человек, а в районе взрыва работал 31 горняк. По последним данным, в результате аварии погибли 77 человек, но источник в госкомитете по промышленной безопасности Украины не исключает, что количество жертв может достичь 100 человек. В понедельник в Донецкой области начался трехдневный траур по погибшим. Родственники шахтеров уверены, что им говорят не всю правду.

Взрыв воздушно-метановой смеси в заборе донецкой шахты имени Засядько в 13-й восточной лаве на горизонте 1078 метров прогремел ночью с субботы на воскресенье, в 4 часа 11 минут по московскому времени.

На помощь пострадавшим от взрыва горнякам прибыло 65 отделений горноспасателей

В момент аварии в шахте находилось 457 человек, а в районе взрыва работал 31 горняк. Уже известно, что на поверхность удалось поднять около 350 шахтеров, еще более 100 человек ожидают подъема.

Пожар, который вспыхнул после взрыва, был локализован, но в понеделник днем вспыхнул вновь.

Горноспасатели продолжают работу, в шахту нагнетается достаточное количество воздуха, - сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев. Однако, по данным председателя профкома шахты Юрия Зайца, доступ к аварийным участкам затруднен из-за завалов.

Поиск 23 горняков в условиях загазованности и задымленности горных выработок не прекращают сменяющие друг друга бойцы 65 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома Украины. На месте трагедии работает также 21 реанимационная противошоковая группа Минуглепрома, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба МЧС Украины сообщает, что количество жертв от взрыва к полудню понедельника составляет уже 77 человек. 22 погибших опознаны, условно узнаны - 8 человек, не опознаны - 19, уточняет «Интерфакс».

При этом источник агентства в государственном комитете по промышленной безопасности, охране труда и горнадзору Украины предположил, что число жертв может увеличиться до 100 человек.

В больницах находятся 26 человек, из них 25-ти поставлен диагноз - отравление угарным газом и один человек в тяжелом состоянии находится в отделении травматологии. По словам Клюева, сейчас в шахте работает 57 бригад горноспасателей. Он также сообщил, что «ориентировочно взрыв произошел воздушно-метановой смеси в 14-м конвейерном штреке при проведении работ при бурении».

На тушение пожара и ликвидацию аварии правительством Украины уже выделено 7,5 млн гривен. Клюев отметил, что эта сумма - не окончательная.

Семьям погибших будет выделено по 100 тысяч гривен, пообещал вице-премьер Украины Андрей Клюев.

В понедельник около ста родственников горняков, чья судьба по-прежнему неизвестна, ворвались в здание шахты, где проходит заседание государственной комиссии по вопросам ликвидации последствий аварии, и требуют, чтобы им предоставили оперативную информацию о поисках, сообщает РИА «Новости»

«Вы нам каждый час обещали информацию давать, а к нам никто не приходит», - сказала одна из женщин.

К родственникам вышел вице-премьер Клюев. «Я не могу ничего сказать. Судьба 30 человек остается неизвестной. Поднялась температура, начался пожар», - заявил он.

Отвечая на вопрос о причинах аварии, вице-премьер отметил, что правительственная комиссия не может их назвать в настоящее время - «даже предварительно». Для установления причин создана экспертная группа, которая спустится в шахту после ликвидации пожара и дегазации, передает «Интерфакс».

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров Украины, премьер-министр Виктор Янукович вылетел в Донецк. Предполагается, что Янукович проведет заседание правительственной комиссии по поводу произошедшей аварии.

Шахта Засядько – одно из крупнейших угольных предприятий Украины. Стоит отметить, что здесь это не первая авария. 6 лет назад погибло 55 горняков, в 2002 – 20. Последний выброс метана произошел 20 сентября 2006 года. Тогда жертвами стали 13 человек.

В России за 2007 год взрывы метана стали причиной нескольких аварий.

Так, утром 19 марта в шахте «Ульяновская», расположенной в городе Новокузнецке Кемеровской области, произошел взрыв. В момент аварии в шахте находилось 203 горняка. Погибло 110 человек.

Комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии, пришла к выводу, что сотрудники «Ульяновской» намеренно испортили газозащитное оборудование, сделав это по указанию начальства.

Как сообщали средства массовой информации, система, часто реагировавшая на повышение концентрации метана, мешала шахтерам выполнять план. Сам взрыв, как посчитала комиссия, вызвала искра от неисправного кабеля.

Прокуратура Кемеровской области возбудила по факту происшествия уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

24 мая в результате взрыва метана на новокузнецкой шахте «Юбилейная» той же компании погибли 38 человек.

Отметим, что после аварии на шахте «Ульяновская» специалисты Кузбасского управления Ростехнадзора провели 6 обследований состояния промышленной безопасности на шахте «Юбилейная». На «Юбилейной» было выявлено 56 нарушений. 10 из них касались проектно-технической документации, два – противопожарной защиты, 19 – подземного транспорта, пять – электромеханического хозяйства, одно – выполнения мероприятий по внезапным выбросам и 19 – прочих нарушений. К административной ответственности привлечены 6 должностных лиц.

..............