Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
12 ноября 2007, 10:10 • Общество

Боевиков уничтожили в Махачкале

Боевиков заперли в Махачкале

Боевиков уничтожили в Махачкале
@ Reuters

Tекст: Булат Назмутдинов

Спецоперация началась примерно в 2.30 по местному времени. Члены незаконного вооруженного формирования были заблокированы сотрудниками спецназа в частном доме № 54 по улице Танкаева. В 4.00 преступная группа намеревалась вырваться из оцепления, но попытка оказалась неудачной. Приблизительно в 10 утра спецоперация по нейтрализации боевиков завершена. Кроме того, выяснилось, что еще одна группа боевиков окружена в доме по улице Энгельса, 12.

По сообщению «Интерфакса», несколько часов назад дом на улице Танкаева начали обстреливать из бронетранспортеров. Штурм попытались провести сотрудники спецназа МВД Дагестана. При этом в блокированном домовладении по разным данным еще находится 3–5 человек.

Эксперты пытаются найти связь между захватом домов в Махачкале и недавними действиями федералов по нейтрализации боевиков

«На улице Танкаева, 54 заблокирован частный дом, из него уже вышли четыре женщины с детьми. Мы знаем, кто там находится, но назвать имена пока не можем. На улице Энгельса, 12 заблокирован четырехэтажный многоквартирный дом, подробностей пока нет», – сообщил РИА «Новости» и.о. начальника пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский.

Ранее сообщалось, что боевики неоднократно пытались покинуть здание по улице Танкаева. Их точное число не установлено, но известно, что один из бандитов является активным участником незаконных вооруженных формирований.

В ходе спецоперации, по предварительным данным, были уничтожены 7 боевиков, которые были заблокированы в частном доме, в том числе две женщины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД Дагестана.

«Ликвидирована «буйнакская бандгруппа», которая называла себя «лесниками», – сказал собеседник агентства. Он также отметил, что, по имеющимся данным, среди уничтоженных был лидер этой группировки, уроженец Буйнакского района Хизри Мамаев.

Установлены личности и другихи боевиков, уничтоженных в результате спецоперации в Махачкале, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме лидера группировки среди убитых - Асхар Абакаров, его жена Саламат Исрапилова, Динара Дайдиева, Руслан Авлаков, Мехти Эльхам-оглы Курбанов и Имамурза Амирбеков.

В МВД отметили, что обе уничтоженные женщины были одеты в походную мужскую одежду и держали руках стрелковое оружие. Известно, что Динара Дайдиева находилась в федеральном розыске за хранение взрывчатых веществ.

Однако в подвале, по данным участвовавших в спецоперации бойцов СОБР, засели двое боевиков. И к спецоперации на улице Танкаева подключилась тяжелая бронетехника, сообщает агентство «Интерфакс».

к дому № 56 из расположения 136 мотострелковой бригады в Буйнакске прибыл танк. Он приступил к разрушению стен и фундамента дома.

«Кавказский узел» пытается найти связь между захватом домов в Махачкале и недавними действиями федералов по нейтрализации боевиков.

Напомним, 11 ноября в Дагестане задержан участник вооруженной группы Магомед Далгатов, расстрелявший на прошлой неделе милиционеров и солдат. Боевик признался в причастности в нападении на военнослужащих РФ в Буйнакском районе Дагестана.

Кроме того, 5 ноября в местности Герей-Авлат группой лиц была обстреляна машина с военнослужащими 136-й бригады, дислоцированной в Буйнакске. Трое военнослужащих были ранены, одни из них скончался в больнице.

На следующий день примерно в 12.30 по московскому времени при прочесывании лесного массива недалеко от Гимринского тоннеля в Буйнакском районе милиционеры наткнулись на группу вооруженных людей из 9 человек, в которую, по версии следствия, входил и Магомед Далгатов.

В завязавшейся перестрелке работниками внутренних дел был уничтожен один из боевиков, житель Махачкалы Магомедсани Курбанов. Также был ранен в Магомед Далгатов. Далгатову удалось скрыться.

По мнению работников правоохранительных органов, Ислам Падаев являлся активным участником незаконного вооруженного формирования Султана Хадисова, действовавшего на территории Ножай-Юртовского района Чечни.

Добавим также, что в Дагестане в начале осени были уничтожены два известных лидера бандитских формирований.

В середине сентября в Кизилюртовском районе республики спецназовцы блокировали дом с забаррикадировавшимися в нем террористами. Преступники, убитые в ходе штурма, были опознаны как амир дагестанских моджахедов Раппани Халилов, более известный как Раббани, и его заместитель Наби Набиев.

Спустя несколько дней после уничтожения Раббани бойцы «Альфы» провели операцию в Махачкале. Спецназ окружил дом, в котором укрывались двое боевиков. Один из преступников, оказавшись в безвыходном положении, подорвал себя гранатой, другой продолжал отстреливаться.

В результате взрывов вспыхнул пожар, перекинувшийся на два соседних дома. Когда возгорание ликвидировали, боевая операция продолжилась и бандит был убит.

Раппани Халилов – кстати, родственник Хаттаба – был одним из самых авторитетных полевых командиров. В иерархии боевиков Раббани занимал второе место после Доку Умарова.

Он организовал множество терактов, одним из которых стала трагедия в Каспийске.

Тогда в результате взрыва, сотрясшего центр дагестанского города Каспийск во время торжеств по случаю 57-й годовщины победы в Великой отечественной войне, погибло около 40 человек.

..............