Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
8 октября 2007, 18:00 • Общество

Пешеход как помеха на дороге

Машина со спецномерами убила пешехода

Пешеход как помеха на дороге
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Москва становится печальным рекордсменом по количеству погибших на дороге пешеходов. В понедельник в самом центре столицы автомобиль со спецномерами на высокой скорости сбил человека, переходившего дорогу по «зебре». Пострадавший скончался на месте. По предварительным данным, машина принадлежит одному из подразделений МВД.

В самом центре столицы произошел несчастный случай. Около полудня на Малой Пироговской улице автомобиль BMW пятой серии со спецсигналами сбил пешехода, переходившего дорогу по наземному переходу. Как уточняет «Сити-FM», инцидент произошел в районе дома № 13, напротив Пироговского парка.

Каждый случай, когда виновниками аварии становятся машины со спецсигналами, должен расследоваться и придаваться гласности

Пострадавшему было примерно 30 лет. «От удара мужчину отбросило на 15 метров. Он скончался на месте», – сообщил РИА «Новости» источник в ГИБДД столицы.

Он добавил, что, по показаниям свидетелей, автомобиль ехал без включенного светового маяка на скорости больше 100 км/час. Водитель иномарки не скрылся с места происшествия. Сейчас он дает показания сотрудникам ГИБДД.

Столица становится рекордсменом по числу погибших на дороге пешеходов. За минувший сентябрь и начало октября в Москве произошло несколько чудовищных аварий, невольными участниками которых стали даже маленькие дети.

Так, утром 25 сентября на Мытной улице около дома № 52 на пешеходном переходе женщина, сидевшая за рулем Kia Rio золотистого цвета, сбила коляску с ребенком и скрылась с места происшествия. Виновную удалось найти только спустя два дня.

Приехавшая на место столкновения скорая доставила ребенка в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу № 1. По словам врачей, ребенок получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму, а его мама отделалась ссадинами и ушибами.

На следующий день на Косинской улице под колесами автомобиля погиб мальчик. В тот же день в районе около 15.00 напротив дома № 14 в 3-м Самотечном переулке «автомашина Mazda бежевого цвета сбила ребенка на пешеходном переходе и, не останавливаясь, уехала с места происшествия. По словам очевидцев наезда, за рулем иномарки была женщина», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя столичной Госавтоинспекции.

28 сентября в подмосковном Лесном городке еще одна женщина на Mazda наехала на двух детей и скрылась. 7 октября на Краснобогатырской улице маршрутка сбила ребенка и тоже уехала с места происшествия.

От ДТП на дороге не застрахован ни один даже самый опытный водитель. Многочасовые пробки заставляют нервничать, и каждый час, потраченный впустую, будет наверстан на первом же свободном отрезке пути.

Осенью на скользкой от дождя дороге и при плохой видимости трудно среагировать на выскочившего пешехода. Но когда такие ДТП со смертельным исходом становятся системным явлением, это говорит о том, что какие-то меры подлежат изменению.

«Не стоит ужесточать законодательство, оно и без того достаточно жесткое, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы РФ, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Сбитый пешеход сулит водителю 7 лет тюрьмы, и каждый автолюбитель прекрасно это осознает и старается не допустить подобных аварий».

По словам эксперта, проблемы не прекратятся до тех пор, пока водитель и пешеход не будут «разведены» на дорогах.

Также надо добиться освещенности пешеходных переходов, так как по статистике каждая шестая авария происходит из-за плохой видимости.

«Не хватает и приборов видимости для самих пешеходов, – отметил Похмелкин. – В некоторых странах запрещено выпускать одежду, особенно детские вещи, если они не снабжены светоотражающими устройствами. Нам следует сделать то же самое».

На самом деле список недоработок огромен. И не стоит искать легких рецептов, которыми, по мнению депутата, являются новые законодательные меры. А ДТП с участием машин со спецсигналами следует придавать гласности.

«На самом деле аварии, виновниками которых оказываются машины со спецсигналами, происходят еженедельно. Но каждый такой случай должен тщательно расследоваться и придаваться гласности», – подчеркнул Похмелкин.

..............