Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
4 октября 2007, 19:39 • Общество

Минобороны посчитает дедов

Сердюков исследует дедов

Минобороны посчитает дедов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Могучий

Министерство обороны России заказало исследование для выявления причин дедовщины в армии. Об этом министр обороны Анатолий Сердюков сообщил в среду на правительственном часе, проходящем в нижней палате парламента. Сердюков подчеркнул, что изучать ситуацию будут не военные, а гражданские специалисты. Это должно помочь министерству в борьбе с одной из самых важных проблем российской армии.

О гражданском исследовании Сердюков сообщил депутатам Госдумы, отвечая на вопрос о борьбе с дедовщиной. В интервью деловой газете ВЗГЛЯД первый заместитель главы Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин отметил, что исследование – лишь одна из мер, принятых Министерством обороны для искоренения проблемы неуставных отношений в армии.

Преступлений в армии совершается меньше, чем в обществе в целом

Правда, Сигуткин уверен, что полностью уничтожить конфликтные ситуации не удастся. «Дедовщина существует всегда», – отмечает Сигуткин и ссылается на опыт других стран. По его словам, причины дедовщины следует искать не в армии, а в обществе. «Дедовщина существует даже в школах», – утверждает чиновник.

Напомним, что за этот год в России прогремело сразу несколько скандалов, связанных с проблемой неуставных отношений. Для расследования самого свежего случая – гибели рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк – на место происшествия прибыл заместитель министра обороны Николай Панков.

По результатам расследования в ближайшее время состоится суд. «Виновный в гибели рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк признан вменяемым и предстанет перед судом виновный по уголовному делу», – заявил в четверг начальник управления Главной военной прокуратуры по надзору за воинскими соединениями и формированиями генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Однако вопреки сообщениям СМИ случаев дедовщины становится меньше. По словам Сигуткина, увеличение числа скандалов, связанных с неуставными отношениями в армии, объясняется тем, что общество стало более строго смотреть на проблему.

Убежденность Сигуткина подкрепляется и статистикой Главной военной прокуратуры. По сведениям ГВП, количество преступлений в армии снижется. «Преступлений в армии совершается меньше, чем в обществе в целом», – говорит Сигуткин. С ним согласен и глава Минобороны Анатолий Сердюков.

С проблемой поможет бороться и сокращение сроков военной службы по призыву. По мнению генерал-майора юстиции Никитина, переход на годичный срок, запланированный на 2008 год, приведет к сокращению случаев дедовщины. «Уверен, позитивные изменения будут. Уже зафиксировано снижение правонарушений в войсках, в том числе неуставных отношений», – заявил в четверг представитель ГВП на пресс-конференции.

Он пояснил, что при переходе на годичный срок службы интенсивность подготовки военнослужащих возрастет, следовательно, у них будет «меньше времени на что-то еще». Другими словами, считает генерал, на дедовщину у солдат не будет хватать времени, да и само понятие «старослужащий» будет весьма условно среди военнослужащих по призыву.

Решение проблемы взял под личный контроль министр обороны. О каждом зарегистрированном случае неустанных отношений министру сообщают лично. На что, по словам Сигуткина, министр отвечает «оперативной и энергичной реакцией». Со своей стороны, Госдума обещает вести законодательную борьбу с дедовщиной.

Кроме того, говорит Сигуткин, Комитет по обороне активно сотрудничает по этому вопросу с Общественной палатой и созданным в декабре прошлого года Общественным советом при Министерстве обороны. Последний сразу после начала работы запросил у Комитета Госдумы по обороне все материалы, связанные с борьбой с дедовщиной.

Материалов оказалось немного – 144 страницы. Пополнятся ли они результатами исследования, заказанного Министерством обороны, пока неизвестно. Министр не стал раскрывать подробные детали исследования депутатам Госдумы.

..............