Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

12 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
4 октября 2007, 19:39 • Общество

Минобороны посчитает дедов

Сердюков исследует дедов

Минобороны посчитает дедов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Могучий

Министерство обороны России заказало исследование для выявления причин дедовщины в армии. Об этом министр обороны Анатолий Сердюков сообщил в среду на правительственном часе, проходящем в нижней палате парламента. Сердюков подчеркнул, что изучать ситуацию будут не военные, а гражданские специалисты. Это должно помочь министерству в борьбе с одной из самых важных проблем российской армии.

О гражданском исследовании Сердюков сообщил депутатам Госдумы, отвечая на вопрос о борьбе с дедовщиной. В интервью деловой газете ВЗГЛЯД первый заместитель главы Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин отметил, что исследование – лишь одна из мер, принятых Министерством обороны для искоренения проблемы неуставных отношений в армии.

Преступлений в армии совершается меньше, чем в обществе в целом

Правда, Сигуткин уверен, что полностью уничтожить конфликтные ситуации не удастся. «Дедовщина существует всегда», – отмечает Сигуткин и ссылается на опыт других стран. По его словам, причины дедовщины следует искать не в армии, а в обществе. «Дедовщина существует даже в школах», – утверждает чиновник.

Напомним, что за этот год в России прогремело сразу несколько скандалов, связанных с проблемой неуставных отношений. Для расследования самого свежего случая – гибели рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк – на место происшествия прибыл заместитель министра обороны Николай Панков.

По результатам расследования в ближайшее время состоится суд. «Виновный в гибели рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк признан вменяемым и предстанет перед судом виновный по уголовному делу», – заявил в четверг начальник управления Главной военной прокуратуры по надзору за воинскими соединениями и формированиями генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Однако вопреки сообщениям СМИ случаев дедовщины становится меньше. По словам Сигуткина, увеличение числа скандалов, связанных с неуставными отношениями в армии, объясняется тем, что общество стало более строго смотреть на проблему.

Убежденность Сигуткина подкрепляется и статистикой Главной военной прокуратуры. По сведениям ГВП, количество преступлений в армии снижется. «Преступлений в армии совершается меньше, чем в обществе в целом», – говорит Сигуткин. С ним согласен и глава Минобороны Анатолий Сердюков.

С проблемой поможет бороться и сокращение сроков военной службы по призыву. По мнению генерал-майора юстиции Никитина, переход на годичный срок, запланированный на 2008 год, приведет к сокращению случаев дедовщины. «Уверен, позитивные изменения будут. Уже зафиксировано снижение правонарушений в войсках, в том числе неуставных отношений», – заявил в четверг представитель ГВП на пресс-конференции.

Он пояснил, что при переходе на годичный срок службы интенсивность подготовки военнослужащих возрастет, следовательно, у них будет «меньше времени на что-то еще». Другими словами, считает генерал, на дедовщину у солдат не будет хватать времени, да и само понятие «старослужащий» будет весьма условно среди военнослужащих по призыву.

Решение проблемы взял под личный контроль министр обороны. О каждом зарегистрированном случае неустанных отношений министру сообщают лично. На что, по словам Сигуткина, министр отвечает «оперативной и энергичной реакцией». Со своей стороны, Госдума обещает вести законодательную борьбу с дедовщиной.

Кроме того, говорит Сигуткин, Комитет по обороне активно сотрудничает по этому вопросу с Общественной палатой и созданным в декабре прошлого года Общественным советом при Министерстве обороны. Последний сразу после начала работы запросил у Комитета Госдумы по обороне все материалы, связанные с борьбой с дедовщиной.

Материалов оказалось немного – 144 страницы. Пополнятся ли они результатами исследования, заказанного Министерством обороны, пока неизвестно. Министр не стал раскрывать подробные детали исследования депутатам Госдумы.

..............