Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Россиянин завоевал «Нобелевку» по фантастике

    Сам Дмитрий Глуховский считает, что успех его романа объясним    12 октября 2007, 18:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Сергеева

    Роман «Метро 2033» россиянина Дмитрия Глуховского на престижном европейском литературном конкурсе назван «Лучшим дебютом» 2007 года. Сам Глуховский признан одним из лучших молодых авторов Европы. «Метро 2033» стало главным российским бестселлером этого лета. Меньше чем за три месяца амбициозный тираж в 100 тыс. экземпляров был полностью распродан. Издательству «Популярная литература» пришлось в срочном порядке допечатывать еще 100 тысяч.

    Российская фантастика последних лет тему «другого» препарировала весьма основательно. Однако столкновение человека с иной по характеру силой в случае с романом Дмитрия Глуховского «Метро 2033» оборачивается размышлением не столько о «нашем постчеловеческом будущем», сколько о том, что может случиться с Россией, произойди ряд вполне предсказуемых событий.

    Почти все видят в московском метро обычное транспортное средство. Но это не так

    В Интернете разгораются жаркие споры, может ли сценарий, описанный в «Метро 2033», осуществиться.

    По сюжету книги московская подземка, которая является самым большим противоатомным бомбоубежищем в мире, после ядерной войны становится последним приютом для десятков тысяч москвичей.

    «Роман-предупреждение» – так называет свою книгу автор. «В 1970-х люди сильно опасались атомной войны. Сейчас этого меньше боятся, хотя с тех пор ядерное оружие появилось у целого ряда стран, правительства которых не всегда адекватны», – говорит Глуховский.

    Московское метро, куда спустились выжившие после взрыва люди, представляет собой ряд политико-экономических объединений, рассортированных по станциям и ведущих между собой то войну, то торг, образующих альянсы и конфедерации.

    Коммунистическая «Красная Линия» (от «Спортивной» до «Улицы Подбельского») прерывается «Парком Культуры» и «Комсомольской», относящимся к Ганзе (Содружество станций кольцевой линии), и Полисом («Библиотека имени Ленина» и смежные станции). ВДНХ (откуда начинает свой путь главный герой романа Артем), «Алексеевская» и «Рижская» составляют Содружество ВДНХ, «Автозаводская» и «Партизанская» – базы вольных троцкистов.

    Жизнь продолжается даже после конца света, и политическому устройству Метро образца 2033 года, наверное, позавидовали бы нынешние так называемые сепаратисты: нет больше никакой Москвы и никакой централизации.

    Роман Дмитрия Глуховского может быть прочитан и в гуманистическом аспекте. Например, как рассказ о том, как можно и нужно оставаться человеком вне зависимости от обстоятельств. Или о том, что те, кого все без исключения герои полагали врагами (речь идет о «черных»), оказались если не друзьями, то по крайней мере существами, не желающими зла.

    Многие критикуют роман за техническую недостоверность. Но у «Метро 2033» есть и влиятельные защитники. Так, известный литературный критик и главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов называет Глуховского «российским Стивеном Кингом». А глава движения диггеров Вадим Михайлов говорит, что прочел книгу запоем и может подтвердить: почти всё в ней правда.

    Книга завоевала статус бестселлера не только в Москве, но и в регионах. В Мурманске, например, ее раскупили так быстро, что на местном телевидении и радио даже выходили передачи под названием «Охота на метро».

    Участники ток-шоу, среди которых были физики-ядерщики и ученые-историки, обсуждали реалистичность описанных в романе событий.

    Сам Дмитрий Глуховский считает, что успех его романа объясним: «Почти все видят в московском метро обычное транспортное средство. Но это не так.

    Это часть неимоверно огромного подземного города, который лежит у нас с вами под ногами. Моя книга приоткрывает некоторые из его секретов. Кроме того, наше метро – это действительно лучшее противоатомное бомбоубежище в мире. Вероятность ядерной войны растет день ото дня, достаточно почитать ежедневные новости об испытаниях новых американских и российских ракет.

    Такого не было с холодной войны. И в час Х нас спасет только метро. К сожалению, не всех…» – заявил «нобелевский лауреат» Дмитрий Глуховский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •