Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россиянин завоевал «Нобелевку» по фантастике

    Сам Дмитрий Глуховский считает, что успех его романа объясним
      
    12 октября 2007, 18:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Сергеева

    Роман «Метро 2033» россиянина Дмитрия Глуховского на престижном европейском литературном конкурсе назван «Лучшим дебютом» 2007 года. Сам Глуховский признан одним из лучших молодых авторов Европы. «Метро 2033» стало главным российским бестселлером этого лета. Меньше чем за три месяца амбициозный тираж в 100 тыс. экземпляров был полностью распродан. Издательству «Популярная литература» пришлось в срочном порядке допечатывать еще 100 тысяч.

    Российская фантастика последних лет тему «другого» препарировала весьма основательно. Однако столкновение человека с иной по характеру силой в случае с романом Дмитрия Глуховского «Метро 2033» оборачивается размышлением не столько о «нашем постчеловеческом будущем», сколько о том, что может случиться с Россией, произойди ряд вполне предсказуемых событий.

    Почти все видят в московском метро обычное транспортное средство. Но это не так

    В Интернете разгораются жаркие споры, может ли сценарий, описанный в «Метро 2033», осуществиться.

    По сюжету книги московская подземка, которая является самым большим противоатомным бомбоубежищем в мире, после ядерной войны становится последним приютом для десятков тысяч москвичей.

    «Роман-предупреждение» – так называет свою книгу автор. «В 1970-х люди сильно опасались атомной войны. Сейчас этого меньше боятся, хотя с тех пор ядерное оружие появилось у целого ряда стран, правительства которых не всегда адекватны», – говорит Глуховский.

    Московское метро, куда спустились выжившие после взрыва люди, представляет собой ряд политико-экономических объединений, рассортированных по станциям и ведущих между собой то войну, то торг, образующих альянсы и конфедерации.

    Коммунистическая «Красная Линия» (от «Спортивной» до «Улицы Подбельского») прерывается «Парком Культуры» и «Комсомольской», относящимся к Ганзе (Содружество станций кольцевой линии), и Полисом («Библиотека имени Ленина» и смежные станции). ВДНХ (откуда начинает свой путь главный герой романа Артем), «Алексеевская» и «Рижская» составляют Содружество ВДНХ, «Автозаводская» и «Партизанская» – базы вольных троцкистов.

    Жизнь продолжается даже после конца света, и политическому устройству Метро образца 2033 года, наверное, позавидовали бы нынешние так называемые сепаратисты: нет больше никакой Москвы и никакой централизации.

    Роман Дмитрия Глуховского может быть прочитан и в гуманистическом аспекте. Например, как рассказ о том, как можно и нужно оставаться человеком вне зависимости от обстоятельств. Или о том, что те, кого все без исключения герои полагали врагами (речь идет о «черных»), оказались если не друзьями, то по крайней мере существами, не желающими зла.

    Многие критикуют роман за техническую недостоверность. Но у «Метро 2033» есть и влиятельные защитники. Так, известный литературный критик и главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов называет Глуховского «российским Стивеном Кингом». А глава движения диггеров Вадим Михайлов говорит, что прочел книгу запоем и может подтвердить: почти всё в ней правда.

    Книга завоевала статус бестселлера не только в Москве, но и в регионах. В Мурманске, например, ее раскупили так быстро, что на местном телевидении и радио даже выходили передачи под названием «Охота на метро».

    Участники ток-шоу, среди которых были физики-ядерщики и ученые-историки, обсуждали реалистичность описанных в романе событий.

    Сам Дмитрий Глуховский считает, что успех его романа объясним: «Почти все видят в московском метро обычное транспортное средство. Но это не так.

    Это часть неимоверно огромного подземного города, который лежит у нас с вами под ногами. Моя книга приоткрывает некоторые из его секретов. Кроме того, наше метро – это действительно лучшее противоатомное бомбоубежище в мире. Вероятность ядерной войны растет день ото дня, достаточно почитать ежедневные новости об испытаниях новых американских и российских ракет.

    Такого не было с холодной войны. И в час Х нас спасет только метро. К сожалению, не всех…» – заявил «нобелевский лауреат» Дмитрий Глуховский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •