12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оба кандидата в президенты Польши после выборов выразили уверенность в победе

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Британцы рассекретили файлы об НЛО

        Сведения, известные секретному подразделению об НЛО, включают более 10 тыс. свидетельств очевидцев
        Минобороны Великобритании обнародовало секретные документы об НЛО   26 сентября 2006, 10:14
        Фото: GettyImages
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британское Министерство обороны призналось в существовании секретного подразделения DI55, расследующего феномен НЛО. Секретная информация стала достоянием общественности благодаря «правилу тридцати лет» и канцелярской ошибке 1983 года, которая привела к тому, что упоминания о работе подразделения не были стерты с секретных файлов.

        Охота за документами о работе секретного отдела, который сейчас прозвали «люди в черном», началась в 1976 году, когда уфолог-любитель Джулиан Хеннесси потребовал предоставить ему доступ к документам Министерства обороны о наблюдениях за НЛО.

        Тайна DI55

        «Упорство, с которым разведка уничтожала любые упоминания о себе в расследовании, заставляет предположить, что им было что скрывать»

        Естественно, военные ответили отказом, мотивируя это тем, что документы содержат секретную информацию и «не представляют практического интереса для серьезного научного исследования», однако это только подогрело интерес общественности к засекреченному отделу.

        Позже, когда подходил срок окончания действия «правила тридцати лет» (по нему через 30 лет с документов снимается гриф «секретно»), военные чиновники попытались удалить записи о существовании DI55. Однако, как пишет Guardian (перевод публикует «ИноПресса»), канцелярская ошибка в 1983 году привела к тому, что список адресатов не был удален из опубликованных документов, связанных с НЛО, так что уфологи начали задавать вопросы.

        Наконец DI55 решила открыть обществу правду о своей работе. Записка, направленная из DI55 в отдел НЛО 5 июля 1995 года, гласит: «Я не вижу причин и дальше отрицать, что (разведывательное управление Министерства обороны) проявляет интерес к НЛО. Однако, если это будет признано официально, Министерству обороны будут задавать вопросы о роли и заинтересованности разведки в данном вопросе. Это может вызвать недоверие и замешательство – мало кто поверит, что отсутствие финансирования и смена приоритетов привели к тому, что тысячи свидетельств не были изучены». На полях этой записки кто-то, вероятно сотрудник отдела НЛО, написал «ой!».

        Сторонники теории заговора считали, что подразделение под кодовым названием DI55 – это организация «людей в черном», которые защищают Землю от инопланетного вторжения. Однако, судя по опубликованным документам, это далеко от истины.

        «Опубликованные документы ничего не сообщают об НЛО, но показывают, как активно Министерство обороны скрывало интерес разведывательных служб к данному вопросу», – говорит преподаватель журналистики из университета Шеффилд-Халлам Дэвид Кларк, который со своим коллегой Энди Робертсом подал запрос в Минобороны о раскрытии информации о DI55.

        «Упорство, с которым они уничтожали любые упоминания о ведущей роли разведывательного управления в расследовании, заставляет предположить, что им было что скрывать, – считает доктор Кларк. – Но сокрытие этой информации доказывает не то, что инопланетяне посещали Землю, а то, что Министерство обороны тратило общественные деньги на то, на что они не предназначались».

        10 тысяч очевидцев

        10 августа 1965 года мужчина сообщил, что в Уорминстере, графство Уилтшир, он якобы наблюдал, как темно-красный шар вылетел из-за холма
        10 августа 1965 года мужчина сообщил, что в Уорминстере, графство Уилтшир, он якобы наблюдал, как темно-красный шар вылетел из-за холма
        Сведения, известные подразделению об НЛО, или, как их предпочитают называть в Министерстве обороны, о «неопознанных атмосферных явлениях», включают более 10 тыс. свидетельств очевидцев. Сообщается, что существование НЛО «неоспоримо», однако большая часть наблюдений объясняется «вспышками плазмы», происходящими «при пограничных погодных условиях вкупе с высокой магнитной активностью», либо метеоритными дождями.

        Так, например, 10 августа 1965 года мужчина сообщил, что в Уорминстере, графство Уилтшир, он якобы наблюдал, как темно-красный шар вылетел из-за холма. Две недели спустя другой мужчина сфотографировал НЛО в центре Уорминстера. В 1994 году фотография была объявлена подделкой, а изображенный на ней объект – сделанным из катушки ниток и пуговицы.

        28 ноября 1980 года в Тодмордене, графство Уэст-Йоркшир, полицейский Алан Годфри доложил, что наблюдал куполообразный объект шести метров в диаметре, паривший над землей. Вернувшись на это место со своими сослуживцами, он обнаружил, что место, над которым предположительно пролетал объект, было сухим, хотя остальная часть дороги промокла из-за недавнего дождя.

        26 декабря 1980 года поступило сообщение о крушении НЛО в Рендльшемском лесу, графство Суффолк, неподалеку от американской авиабазы Вудбридж. Свидетели показали, что летательный аппарат был покрыт символами, напоминающими египетские иероглифы, и что из него вышли инопланетяне. Пилот, рассказавший об этом, позже признался, что происшествие было им выдумано.

        В начале 1990-х жители севера Шотландии много раз наблюдали, как в небе на большой скорости проносится НЛО. Опубликованные ранее в этом году документы утверждают, что этим объектом был самолет-шпион «Аврора», разработанный американцами для секретной аэрофотосъемки территории Советского Союза.

        В мае 2006 года Министерство обороны Великобритании опубликовало подробности о проекте Condign – четырехлетнем исследовании, призванном объяснить появления НЛО. Доклад пришел к заключению, что многие случаи наблюдения НЛО можно объяснить вспышками газоразрядной плазмы, порожденными атмосферным электричеством.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............