9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Кислотные дожди

        Кислотные дожди могут вызвать респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания
        В прошлом году Китай выбросил в атмосферу 25,5 млн. тонн отработанной двуокиси серы, это на 27% больше, чем пять лет назад   24 сентября 2006, 11:09
        Фото: GettyImages
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китайские ученые бьют тревогу – промышленный бум привел к тому, что в прошлом году треть территории страны заливало кислотными дождями. При неблагоприятной розе ветров кислотные дожди китайского «происхождения» выпадают и регионах России - на Дальнем Востоке и в Сибири. Проанализировав ситуацию, ученые пришли к выводу, что к концу 21 века весь мировой океан может стать кислотным.

        Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэн Хуажэнем представил руководству страны доклад о загрязнении окружающей среды. Промышленный бум Китая, которому завидует большинство стран мира, привел к тому, что треть территории страны подвержена воздействию кислотных дождей.

        «Китайцы намерены в течение ближайших пяти лет направить 1,4 трлн. юаней (175 млрд. долларов) на защиту окружающей среды»

        В прошлом году Китай выбросил в атмосферу 25,5 млн. тонн отработанной двуокиси серы, это на 27% больше, чем пять лет назад. Каждая тонна двуокиси серы, попавшая в воздух, приносит убытки примерно в 2500 долларов. Таким образом, передает РИА «Новости», в 2005 году из-за выбросов Китай понес ущерб в 63,6 млрд. долларов.

        Основная часть этого вредного вещества производится на старых тепловых электростанциях, работающих на угле, которых в стране десятки тысяч. Ученые подсчитали, что Китай уже сжигает больше угля, чем США, Европейский союз и Япония вместе взятые.

        Промышленный бум привел к тому, что китайские мегаполисы возглавили список городов мира с самой загрязненной атмосферой. В стране из года в год обостряется проблема с обеспечением населения питьевой водой на фоне частых инцидентов с загрязнением китайских рек неочищенными химическим отходами промышленных предприятий.

        «В результате повышенного загрязнения атмосферы диоксидом серы на трети китайской территории выпадали кислотные дожди, что представляет значительную угрозу для земли и пищевых продуктов», - цитирует ВВС доклад Шэна Хуажэнема.

        Двуокись серы непосредственно воздействует на здоровье китайских граждан. Микроскопические частицы могут легко проникнуть в легкие и вызвать респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что, как считается, приводит к преждевременной смерти около 400 тыс. человек в год.

        Однако страдает не один Китай. Ветра приносят кислотные дожди не только на приграничные российские регионы (в основном области Дальнего Востока и Сибири), но и в Корею, Японию и в США. Причем ученые обнаружили «китайскую серу» даже в Вашингтоне.

        Международные экологические организации не раз подвергали Китай жесткой критике, обвиняя официальный Пекин в нежелании думать об экологических последствиях бурного экономического развития страны. Например, ученые отделения глобальной экологии общества Института Карнеги представили прогноз, согласно которому к концу 21 века мировой океан может стать кислотным, что будет угрожать всей морской жизни.

        Кстати, уникальный способ предотвращения кислотных дождей придумали в России. В прошлом году на Тольяттинской ТЭЦ была презентация технологии, нейтрализующей окислы азота, содержащиеся в дымовых газах предприятий. Соединяясь с парами воды, именно эти вредные вещества и участвуют в создании кислотных дождей.

        Суть разработки в следующем: в топку котла во время сгорания угольной пыли впрыскивается аммиак. В результате этого соединения азота разлагаются до молекулярного азота и воды, что позволяет на 70% снизить вредные выбросы в дымовых газах.

        Несмотря на кажущуюся простоту, создание этой технологии, над которой работал инженер Тольяттинской ТЭЦ Альберт Алфеев и ученые Всероссийского теплотехнического института, заняло 14 лет. Затраты на «антикислотную установку» составляют около 5 млн. рублей. Как заявлял на презентации управляющий директор РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян, до 2009 года этой защитой будут оборудованы все тепловые станции российской энергосистемы.

        Китайцы же намерены в течение ближайших пяти лет направить 1,4 трлн. юаней (175 млрд. долларов) на защиту окружающей среды. Средства, объем которых составляет примерно 1,5% ежегодного экономического роста Китая, будут использованы для улучшения качества воды, сокращения вредных выбросов и эрозии почвы. Однако что делать со старыми и мелкими угольными топками, многим из которых более 50 лет и которых в стране десятки тысяч, не знает никто.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............