Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кислотные дожди

    В прошлом году Китай выбросил в атмосферу 25,5 млн. тонн отработанной двуокиси серы, это на 27% больше, чем пять лет назад
       24 сентября 2006, 11:09
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    Китайские ученые бьют тревогу – промышленный бум привел к тому, что в прошлом году треть территории страны заливало кислотными дождями. При неблагоприятной розе ветров кислотные дожди китайского «происхождения» выпадают и регионах России - на Дальнем Востоке и в Сибири. Проанализировав ситуацию, ученые пришли к выводу, что к концу 21 века весь мировой океан может стать кислотным.

    Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэн Хуажэнем представил руководству страны доклад о загрязнении окружающей среды. Промышленный бум Китая, которому завидует большинство стран мира, привел к тому, что треть территории страны подвержена воздействию кислотных дождей.

    Китайцы намерены в течение ближайших пяти лет направить 1,4 трлн. юаней (175 млрд. долларов) на защиту окружающей среды

    В прошлом году Китай выбросил в атмосферу 25,5 млн. тонн отработанной двуокиси серы, это на 27% больше, чем пять лет назад. Каждая тонна двуокиси серы, попавшая в воздух, приносит убытки примерно в 2500 долларов. Таким образом, передает РИА «Новости», в 2005 году из-за выбросов Китай понес ущерб в 63,6 млрд. долларов.

    Основная часть этого вредного вещества производится на старых тепловых электростанциях, работающих на угле, которых в стране десятки тысяч. Ученые подсчитали, что Китай уже сжигает больше угля, чем США, Европейский союз и Япония вместе взятые.

    Промышленный бум привел к тому, что китайские мегаполисы возглавили список городов мира с самой загрязненной атмосферой. В стране из года в год обостряется проблема с обеспечением населения питьевой водой на фоне частых инцидентов с загрязнением китайских рек неочищенными химическим отходами промышленных предприятий.

    «В результате повышенного загрязнения атмосферы диоксидом серы на трети китайской территории выпадали кислотные дожди, что представляет значительную угрозу для земли и пищевых продуктов», - цитирует ВВС доклад Шэна Хуажэнема.

    Двуокись серы непосредственно воздействует на здоровье китайских граждан. Микроскопические частицы могут легко проникнуть в легкие и вызвать респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что, как считается, приводит к преждевременной смерти около 400 тыс. человек в год.

    Однако страдает не один Китай. Ветра приносят кислотные дожди не только на приграничные российские регионы (в основном области Дальнего Востока и Сибири), но и в Корею, Японию и в США. Причем ученые обнаружили «китайскую серу» даже в Вашингтоне.

    Международные экологические организации не раз подвергали Китай жесткой критике, обвиняя официальный Пекин в нежелании думать об экологических последствиях бурного экономического развития страны. Например, ученые отделения глобальной экологии общества Института Карнеги представили прогноз, согласно которому к концу 21 века мировой океан может стать кислотным, что будет угрожать всей морской жизни.

    Кстати, уникальный способ предотвращения кислотных дождей придумали в России. В прошлом году на Тольяттинской ТЭЦ была презентация технологии, нейтрализующей окислы азота, содержащиеся в дымовых газах предприятий. Соединяясь с парами воды, именно эти вредные вещества и участвуют в создании кислотных дождей.

    Суть разработки в следующем: в топку котла во время сгорания угольной пыли впрыскивается аммиак. В результате этого соединения азота разлагаются до молекулярного азота и воды, что позволяет на 70% снизить вредные выбросы в дымовых газах.

    Несмотря на кажущуюся простоту, создание этой технологии, над которой работал инженер Тольяттинской ТЭЦ Альберт Алфеев и ученые Всероссийского теплотехнического института, заняло 14 лет. Затраты на «антикислотную установку» составляют около 5 млн. рублей. Как заявлял на презентации управляющий директор РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян, до 2009 года этой защитой будут оборудованы все тепловые станции российской энергосистемы.

    Китайцы же намерены в течение ближайших пяти лет направить 1,4 трлн. юаней (175 млрд. долларов) на защиту окружающей среды. Средства, объем которых составляет примерно 1,5% ежегодного экономического роста Китая, будут использованы для улучшения качества воды, сокращения вредных выбросов и эрозии почвы. Однако что делать со старыми и мелкими угольными топками, многим из которых более 50 лет и которых в стране десятки тысяч, не знает никто.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •