Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
14 февраля 2006, 11:23 • Общество

Рыба из Амура

Зараженная рыба может попасть в магазины России

Рыба из Амура
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Ученые едва успели сообщить о том, что нитробензольное пятно из Китая благополучно покинуло пределы Амура, как стало известно о другой напасти. Оказывается, вся рыба в реке заражена химикатами и поражена язвами. Это констатировали российские ихтиологи, которые начали лов рыбы для исследований. Ученые пока стараются воздержаться от комментариев. Однако очевидно, что экологическая катастрофа нанесет серьезный удар по рыбной промышленности.

Покупателю на рынке сложно будет отличить рыбу из Амура от рыбы, скажем, из Магадана, если на ней не стоит маркировка

Рыба с язвами и прежде попадалась, говорят ученые, но не часто. Теперь же масштабы поражения вызывают серьезную тревогу. Отмечается, что при прохождении так называемого сунгарийского пятна по Амуру уровень содержания нитробензола в некоторых местах превышал норму в 20 раз. В ходе контрольного вылова рыбы выявлено «превышение предельно допустимых для пищевых продуктов концентраций по тяжелым металлам».

Ученые также говорят, что весной и летом загрязнение Амура может быть более опасным, чем при прохождении сунгарийского пятна. Огромные массы химикатов, вмерзшие в лед и осевшие в донных отложениях, неизбежно попадут в воды Сунгари и Амура, а паводки вынесут часть химикатов в пойменные озера и заливы, на нерестилища.

Ежегодно в Сунгари поступает до 15 млрд. тонн неочищенных стоков. При этом российская сторона сбрасывает в Амур около 230 тыс. тонн в год. Эти цифры прозвучали на совещании по проблемам трансграничного загрязнения Амура, которое проходит в Хабаровске.

Как отмечали участники совещания, с 1989 года Амур систематически загрязняется ионами металлов, нитритами, нитратами, фосфатами, а также стойкими органическими веществами, часть которых очень токсична.

«Плохая экология Амура - это не только проблема Хабаровского края, это проблема международная, - отметил на совещании губернатор Виктор Ишаев. - Через Амур происходит систематическое загрязнение Амурского лимана, Сахалинского залива, а через Татарский пролив - Японского и Охотского морей. А это крупные районы рыбодобычи».

«Многие органические вещества не растворяются в воде, но растворимы в жирах. Они накапливаются в организме речных и морских обитателей. А потом эта рыба поступает на стол потребителей России, Японии, Кореи», - подчеркнул губернатор.

Участники совещания отмечали, что экологическая ситуация еще более обострилась после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь, которая произошла в ноябре прошлого года. В результате в Сунгари попало 100 тонн химических веществ и образовалось бензольное пятно протяженностью около 200 км, которое в конечном итоге прошло по Амуру.

Результаты исследований свидетельствуют, что состав загрязнений в воде не соответствует информации, предоставленной соседями
Результаты исследований свидетельствуют, что состав загрязнений в воде не соответствует информации, предоставленной соседями

Хотя авария в Цзилине произошла 13 ноября, китайская сторона проинформировала Россию о происшествии только через 11 дней - 24 ноября. При этом результаты исследований свидетельствуют, что состав загрязнений в воде не соответствует информации, предоставленной соседями. До сих пор нет договоренности о совместном мониторинге Сунгари и Амура, говорилось на совещании.

Хабаровский край является одним из основных поставщиков рыбопродукции в стране и, в частности, в Приамурье, где запрет на лов рыбы уже введен. Сейчас на местных рынках цена на рыбу держится на прежнем уровне, но не исключено, что скоро рыбная продукция подорожает. Пока в продаже остаются летние запасы, в июле-августе идет основной лов рыбы.

Однако поставщики из-за бензольного пятна могут попридержать икру. И с ростом цен амурская рыба потеряет конкурентоспособность. В то же время покупателю на рынке сложно будет отличить рыбу из Амура от рыбы, скажем, из Магадана, если на ней не стоит маркировка.

На амурских берегах живет около 3 тыс. видов растений, более 70 видов млекопитающих, около 400 видов птиц, в том числе и находящихся под угрозой исчезновения: дальневосточные аисты, японские и даурские журавли. До недавнего времени в Амуре водилось 103 вида рыб. Однако теперь количество видов неизбежно убавится.

Помимо загрязнения территории России и Китая, следы экологической катастрофы будут также в значительных масштабах выноситься в море, достигая побережья Сахалина, Курил, а также берегов Японии и Кореи.

Об этом заявил начальник отдела внешнеэкономической политики Управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Кирьянов.

«Прогноз последствий экологической аварии на сегодняшний день следующий - компоненты, в частности глинистая фракция, стойкие органические соединения, а также специфичные комплексы, производимые в Цзилине, будут вынесены Амуром в моря и, судя по наблюдениям предыдущих лет, распространены на значительных расстояниях», - считает Кирьянов.

По его словам, в зависимости от времени года наблюдается изменение направления течения амурской воды. В зимний период она поступает в Татарский пролив, на северо-запад Сахалина в Охотское море и вдоль восточного побережья острова, а летом - в южном направлении через Татарский пролив, в Японское море.

..............