Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
8 августа 2006, 12:43 • Общество

Теракты в Дагестане

Два покушения на высших чиновников Дагестана

Теракты в Дагестане
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Сразу два нападения на высших чиновников Дагестана было совершено сегодня утром. Около 8.30 неизвестные взорвали автомобиль, в котором находился прокурор Буйнакска Битар Битаров. Позже он скончался в больнице. На место происшествия выехал глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Однако его кортеж был остановлен двумя взрывами и обстрелян. В настоящее время в окрестностях Махачкалы идет бой.

Покушение на буйнакского межрайонного прокурора Битара Битарова произошло сегодня в 8.35 в Буйнакске. «На пути следования его автомобиля взорвалась припаркованная автомашина. Пострадавший прокурор доставлен в больницу в тяжелом состоянии. По предварительным данным, при взрыве он потерял руку», - сообщили в Генпрокуратуре.

Министр не пострадал – его спасла броня автомобиля. Однако ранения получили трое сотрудников его охраны

Позже в дежурной части буйнакского горотдела милиции ИТАР-ТАСС рассказали, что Битар Битаров находится в тяжелом состоянии. «Битаров, водитель и сопровождающий его милиционер получили множественные осколочные ранения», - рассказали в ГУВД. Врачам не удалось спасти ему жизнь. РИА «Новости» сообщили, что Битаров скончался в больнице от полученных ранений.

По факту покушения на прокурора Буйнакска было возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм», «покушение на убийство» и «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ». Сейчас на месте происшествия работает следственная группа.

После того как стало известно о нападении на Битара Битарова, в Буйнакск выехал глава МВД Дагестана генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров. Однако он сам попал в засаду. Проезжая по Талгинскому шоссе, кортеж министра остановился из-за двух взрывов, которые прогремели на обочине дороги. После этого неизвестные обстреляли кортеж из автоматического оружия. Министр не пострадал – его спасла броня автомобиля. Однако ранения получили трое сотрудников его охраны.

В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что обстрел кортежа главы МВД Дагестана и покушение на прокурора буйнакской межрайонной прокуратуры - звенья одной цепи.

В настоящее время в Дагестане началась спецоперация по поимке организаторов этих терактов. «Силами ОМОН и других подразделений в районе ЧП идет прочесывание местности», - сказали «Интерфаксу» в МВД.

А в районе селения Талги, где произошло покушение на главу МВД республики, началась масштабная операция по прочесыванию лесного массива. На место подтягиваются подразделения ОМОНа и внутренних войск, усиленные бронетехникой.

..............