Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
19 августа 2006, 16:00 • Общество

Интернет в руках США

Американцы берут Интернет под свой контроль

Интернет в руках США
@ GettyImages

Tекст: Андрей Весна

Администрация Буша распространила заявление о том, что некоммерческая организация ICANN, отвечающая за распределение корневых доменов в Сети, сохранит свои полномочия как минимум до 2011 года. Это означает, что контроль над Интернетом будет принадлежать США и впредь.

В контракте, подписанном ICANN и правительством США, говорится, что технические функции по распределению IP-адресов и обеспечению функционирования доменов первого уровня по-прежнему будут возлагаться на IANA (Internet Assigned Numbers Authority). По мнению наблюдателей, данное решение было ожидаемо и новый контракт по сути является копией предыдущего, который был подписан в 2000 году.

Этой осенью ООН вновь проведет встречу на высшем уровне по вопросу о контроле над Сетью

Новый контракт подписан на пять лет, однако он предусматривает ежегодное пролонгирование. Данный пункт, говорят юристы, был включен для того, чтобы американские чиновники могли оперативно вмешаться в деятельность ICANN и подкорректировать существующие положения.

Корпорация по назначению имен и номеров в Интернете (ICANN), образованная в 1998 году, производит администрирование системы управления корневыми DNS-серверами, распределение ресурсов нумерации и координирование работ по назначению связанных с первыми двумя функциями технических протоколов. В состав ICANN в настоящее время входят представители 19 стран.

Стоит заметить, что многие страны и организации, в том числе Европейский союз, неоднократно выступали с заявлениями о неспособности ICANN решать спорные вопросы ввиду слишком сильной зависимости от властей США. Распространена точка зрения, что система контроля должна быть нейтральной.

Тем не менее американцы не хотят упускать контроль над адресным пространством Интернета, так что это решение было вполне предсказуемым. Впрочем, в прошлом году Организация Объединенных Наций на своем саммите в Тунисе обсуждала проблему участия правительства США в делах ICANN и пришла к заключению, что ICANN должна продолжать решение своей задачи наблюдения за пространством доменных имен, как и правительство США. Этой осенью ООН вновь проведет встречу на высшем уровне по вопросу о контроле над Сетью, на этот раз в Греции.

Британское издание IT Week отмечает, что позиция американской стороны под давлением международных организаций постепенно смягчается, хотя до окончательного отказа от контроля над ICANN дело и не дошло и ближайшие пять лет не дойдет. Интересно, что изначально ICANN планировалось приватизировать шесть лет назад, но этот срок неоднократно переносился.

Единодушия по всем вопросам нет и в стане американцев. Скажем, в прошлом месяце Министерство торговли США высказалось против предложения ICANN об ограничении доступа к информации о доменах и их владельцах (Whois-сервис). Еще в 2003 году пользователи обратились в ICANN с просьбой ограничить объем доступной информации о владельцах доменов в сервисах Whois. В декабре 2005 года на Ванкуверской конференции ICANN предложение пользователей поддержали регистраторы доменов.

Изначально, на этапе становления системы DNS, информация в базе Whois была общедоступна. Это было необходимо для решения возникающих технических проблем, обусловленных функционированием Сети. Для каждого домена верхнего уровня определен свой перечень сведений, которые владельцы доменных имен обязаны опубликовать.

Даже неполные и не всегда достоверные сведения из этой базы данных помогают в расследовании случаев правонарушений в Интернете.

Однако в связи с принятием во многих странах законов о защите персональных данных граждан публикация таких данных в Whois во многом, если не полностью, этим законам противоречит.

Минторг США категорически не согласен с таким мнением. Его представитель Джон Лейбовиц убежден, что, несмотря на то что часть доменов регистрируется с указанием заведомо ложной или неполной информации, открытые данные Whois-сервиса – незаменимое подспорье в борьбе со спамерами, обманщиками и прочими сетевыми злоумышленниками.

..............