Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
18 августа 2006, 17:05 • Общество

Сдался брат Умарова

Брат Доку Умарова сдался властям

Сдался брат Умарова
@ kavkazcenter.com

Tекст: Кирилл Комаров

В Чечне сдался младший брат одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умарова, который также был его соратником в войне против федеральных войск. Ранее пресс-служба правительства Чечни сообщила о явке с повинной одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умарова, которого называли самым кровавым бандитом.

По уточненным данным, сдался младший брат Доку Умарова, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев. Он не назвал имя сдавшегося боевика, но отметил, что тот был также помощником Доку Умарова.

Сегодня же поступили сведения об уничтожении одного из ближайших подчиненных Умарова – так называемого эмира населенного пункта Пригородное Джанбулата Садаева

Ранее пресс-служба чеченского правительства распространила информацию о том, что в резиденцию премьера Чечни Рамзана Кадырова в Гудермесе явился с повинной сам Доку Умаров. «Сейчас Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова», – утверждали в пресс-службе правительства Чечни.

Но уже через полчаса информация была опровергнута. По уточненным сведениям, Кадыров «проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче», однако сдался родной брат Доку Умарова, являющийся его ближайшим соратником.

Сегодня же поступили сведения об уничтожении одного из ближайших подчиненных Умарова – так называемого эмира населенного пункта Пригородное Джанбулата Садаева. Он долгое время числился в федеральном розыске. Ему инкриминируются подрывы и обстрелы бронетехники федеральных сил и местных милиционеров, а также похищение и убийство жителей Чеченской Республики, в частности заместителя муфтия Чечни Рамзана Гичикаева и его сына.

Несколько дней назад явилась с повинной группа боевиков из банды Умарова. Это произошло после обращения председателя Национального антитеррористического комитета РФ Николая Патрушева к участникам незаконных вооруженных формирований с предложением вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями. «Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа», – заявлял председатель НАК.

Младший брат Доку Умарова не так известен, как сам Умаров, которого в Чечне называют самым кровавым бандитом. Доку Умаров еще в июле 1992 года был объявлен в федеральный розыск по обвинению в умышленном убийстве. В конце 1994 года возглавил один из отрядов чеченских сепаратистов, участвовал в боевых действиях против российских войск. К 1996 году получил звание бригадного генерала армии Ичкерии.

С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа. В правительстве Аслана Масхадова Доку Умаров был секретарем Совета безопасности Чечни и одновременно возглавлял Штаб по координации борьбы с преступностью. Однако в 1998 году Масхадов снял его со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

С началом второй чеченской войны в 1999 году Доку Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. Публично обещал «расстрелять Аслана Масхадова, если тот пойдет на переговоры с Москвой».

27 марта 2000 года командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Доку Умарова в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни. Однако позже информация не подтвердилась.

Умаров провел ряд громких акций: захват нескольких населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах (август 2002 года), похищение сотрудников чеченской прокуратуры (декабрь 2002 года), взрывы зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске (сентябрь 2003 года).

В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.

В августе 2004 года указом Масхадова был назначен министром госбезопасности Ичкерии. 16 июня 2005 указом президента сепаратистов Абдул-Халима Сайдуллаева назначен вице-президентом Ичкерии. Сохранил за собой пост министра госбезопасности. После ликвидации Шамиля Басаева Умаров остается самым влиятельным главарем бандформирований в Чечне.

..............