15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Сдался брат Умарова

        Сегодня же поступили сведения об уничтожении одного из ближайших подчиненных Умарова
        Доку Умаров   18 августа 2006, 17:05
        Фото: kavkazcenter.com
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Чечне сдался младший брат одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умарова, который также был его соратником в войне против федеральных войск. Ранее пресс-служба правительства Чечни сообщила о явке с повинной одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умарова, которого называли самым кровавым бандитом.

        По уточненным данным, сдался младший брат Доку Умарова, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев. Он не назвал имя сдавшегося боевика, но отметил, что тот был также помощником Доку Умарова.

        «Сегодня же поступили сведения об уничтожении одного из ближайших подчиненных Умарова – так называемого эмира населенного пункта Пригородное Джанбулата Садаева»

        Ранее пресс-служба чеченского правительства распространила информацию о том, что в резиденцию премьера Чечни Рамзана Кадырова в Гудермесе явился с повинной сам Доку Умаров. «Сейчас Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова», – утверждали в пресс-службе правительства Чечни.

        Но уже через полчаса информация была опровергнута. По уточненным сведениям, Кадыров «проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче», однако сдался родной брат Доку Умарова, являющийся его ближайшим соратником.

        Сегодня же поступили сведения об уничтожении одного из ближайших подчиненных Умарова – так называемого эмира населенного пункта Пригородное Джанбулата Садаева. Он долгое время числился в федеральном розыске. Ему инкриминируются подрывы и обстрелы бронетехники федеральных сил и местных милиционеров, а также похищение и убийство жителей Чеченской Республики, в частности заместителя муфтия Чечни Рамзана Гичикаева и его сына.

        Несколько дней назад явилась с повинной группа боевиков из банды Умарова. Это произошло после обращения председателя Национального антитеррористического комитета РФ Николая Патрушева к участникам незаконных вооруженных формирований с предложением вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями. «Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа», – заявлял председатель НАК.

        Младший брат Доку Умарова не так известен, как сам Умаров, которого в Чечне называют самым кровавым бандитом. Доку Умаров еще в июле 1992 года был объявлен в федеральный розыск по обвинению в умышленном убийстве. В конце 1994 года возглавил один из отрядов чеченских сепаратистов, участвовал в боевых действиях против российских войск. К 1996 году получил звание бригадного генерала армии Ичкерии.

        С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа. В правительстве Аслана Масхадова Доку Умаров был секретарем Совета безопасности Чечни и одновременно возглавлял Штаб по координации борьбы с преступностью. Однако в 1998 году Масхадов снял его со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

        С началом второй чеченской войны в 1999 году Доку Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. Публично обещал «расстрелять Аслана Масхадова, если тот пойдет на переговоры с Москвой».

        27 марта 2000 года командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Доку Умарова в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни. Однако позже информация не подтвердилась.

        Умаров провел ряд громких акций: захват нескольких населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах (август 2002 года), похищение сотрудников чеченской прокуратуры (декабрь 2002 года), взрывы зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске (сентябрь 2003 года).

        В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.

        В августе 2004 года указом Масхадова был назначен министром госбезопасности Ичкерии. 16 июня 2005 указом президента сепаратистов Абдул-Халима Сайдуллаева назначен вице-президентом Ичкерии. Сохранил за собой пост министра госбезопасности. После ликвидации Шамиля Басаева Умаров остается самым влиятельным главарем бандформирований в Чечне.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............