21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:21  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Сдался брат Умарова

        Сегодня же поступили сведения об уничтожении одного из ближайших подчиненных Умарова
        Доку Умаров   18 августа 2006, 17:05
        Фото: kavkazcenter.com
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Чечне сдался младший брат одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умарова, который также был его соратником в войне против федеральных войск. Ранее пресс-служба правительства Чечни сообщила о явке с повинной одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умарова, которого называли самым кровавым бандитом.

        По уточненным данным, сдался младший брат Доку Умарова, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев. Он не назвал имя сдавшегося боевика, но отметил, что тот был также помощником Доку Умарова.

        «Сегодня же поступили сведения об уничтожении одного из ближайших подчиненных Умарова – так называемого эмира населенного пункта Пригородное Джанбулата Садаева»

        Ранее пресс-служба чеченского правительства распространила информацию о том, что в резиденцию премьера Чечни Рамзана Кадырова в Гудермесе явился с повинной сам Доку Умаров. «Сейчас Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова», – утверждали в пресс-службе правительства Чечни.

        Но уже через полчаса информация была опровергнута. По уточненным сведениям, Кадыров «проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче», однако сдался родной брат Доку Умарова, являющийся его ближайшим соратником.

        Сегодня же поступили сведения об уничтожении одного из ближайших подчиненных Умарова – так называемого эмира населенного пункта Пригородное Джанбулата Садаева. Он долгое время числился в федеральном розыске. Ему инкриминируются подрывы и обстрелы бронетехники федеральных сил и местных милиционеров, а также похищение и убийство жителей Чеченской Республики, в частности заместителя муфтия Чечни Рамзана Гичикаева и его сына.

        Несколько дней назад явилась с повинной группа боевиков из банды Умарова. Это произошло после обращения председателя Национального антитеррористического комитета РФ Николая Патрушева к участникам незаконных вооруженных формирований с предложением вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями. «Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа», – заявлял председатель НАК.

        Младший брат Доку Умарова не так известен, как сам Умаров, которого в Чечне называют самым кровавым бандитом. Доку Умаров еще в июле 1992 года был объявлен в федеральный розыск по обвинению в умышленном убийстве. В конце 1994 года возглавил один из отрядов чеченских сепаратистов, участвовал в боевых действиях против российских войск. К 1996 году получил звание бригадного генерала армии Ичкерии.

        С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа. В правительстве Аслана Масхадова Доку Умаров был секретарем Совета безопасности Чечни и одновременно возглавлял Штаб по координации борьбы с преступностью. Однако в 1998 году Масхадов снял его со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

        С началом второй чеченской войны в 1999 году Доку Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. Публично обещал «расстрелять Аслана Масхадова, если тот пойдет на переговоры с Москвой».

        27 марта 2000 года командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Доку Умарова в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни. Однако позже информация не подтвердилась.

        Умаров провел ряд громких акций: захват нескольких населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах (август 2002 года), похищение сотрудников чеченской прокуратуры (декабрь 2002 года), взрывы зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске (сентябрь 2003 года).

        В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.

        В августе 2004 года указом Масхадова был назначен министром госбезопасности Ичкерии. 16 июня 2005 указом президента сепаратистов Абдул-Халима Сайдуллаева назначен вице-президентом Ичкерии. Сохранил за собой пост министра госбезопасности. После ликвидации Шамиля Басаева Умаров остается самым влиятельным главарем бандформирований в Чечне.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............