Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Новое лицо

    Хирурги заменили лишь поврежденную нижнюю часть лица - нос, губы и подбородок
       4 июля 2006, 14:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Гуров

    Спустя семь месяцев после первой в мире операции по пересадке лица французские хирурги объявили об успехе операции. Ученые уже называли проведенную операцию «новой вехой», однако добавили, что последствия ее могут быть плачевными. Сейчас пациентка чувствует себя прекрасно, и ее психологическая реабилитация проходит успешно.

    38-летняя француженка стала первой пациенткой в мире, получившей новое лицо в ходе операции. Лицо пациентки было изуродовано собакой. Хирурги заменили лишь поврежденную нижнюю часть лица - нос, губы и подбородок. Операция была проведена в Амьене 27 ноября прошлого года.

    В краткосрочной перспективе опасность заключается в возможной закупорке венозных каналов в тканях донора

    Команда хирургов во главе с Бернаром Девошелем из Центральной больницы университета Амьена пересадила Динуар лицевые ткани и мышцы, а также артерии и вены, взятые у донора, сообщает ВВС. Врачи посчитали, что лучше использовать лицо донора, чем ткани самого пациента, взятые из других частей тела, так как они сильно отличаются по структуре и цвету.

    Ткани лица были взяты у донора с мертвым мозгом. Врачи говорят, что новое лицо пациентки не будет похоже на лицо донора, а скорее примет некую «гибридную форму». Вся процедура заняла около 15 часов.

    Уже через неделю после операции Изабель могла есть и пить почти без проблем, быстро восстановила способность произносить слова. Лицо быстро восстановило чувствительность, хотя ей еще предстоит много времени провести с физиотерапевтами, чтобы восстановить движение мышц вокруг губ.

    Ученые отметили, что у пациентки были легкие признаки отторжения новой ткани, однако их удалось подавить при помощи лекарств. По словам профессора Девошеля, «результат демонстрирует, что процедура вполне возможна».

    38-летняя француженка стала первой пациенткой в мире, получившей новое лицо в ходе операции (фото REUTERS)
    38-летняя француженка стала первой пациенткой в мире, получившей новое лицо в ходе операции (фото REUTERS)

    В сопроводительной статье Патрик Вамке из университета Киля в Германии назвал операцию «новой вехой», однако добавил, что последствия ее могут быть плачевными, если организм пациента отторгнет пересаженную ткань. Он отметил, что Изабель Динуар придется всю жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунную систему, с тем чтобы предотвратить возможность отторжения.

    Пациентка была покусана принадлежавшей ее семье собакой. До этого она приняла снотворные таблетки. По словам дочери женщины, собаке удалось заставить ее очнуться. «В какой-то степени ей повезло, что собака оказалась рядом», - сказала дочь. Впоследствии собаку усыпили вопреки желанию семьи.

    «Мы решили осуществить трансплантацию части лица, чтобы восстановить не только его анатомию и эстетику, но и функции лица», - сказал проводивший операцию хирург Бернар Девошель. Он рассказал, что первым словом пришедшей в сознание женщины было «спасибо», и что никаких послеоперационных осложнений в ее случае не наблюдается.

    Еще один хирург, Жан-Мишель Дюбернар, признал, что вначале не хотел осуществлять трансплантацию, однако перестал сомневаться, когда полностью оценил тяжесть полученных пациенткой травм.

    Технически такая операция была возможно уже несколько лет назад, однако хирургов во всем мире сдерживали многочисленные этические проблемы, связанные с пересадкой лица.

    Иан Хатчисон, исполнительный директор Британского фонда исследований в области хирургии лица, говорит о целом ряде проблем, связанных с пересадкой лица. В краткосрочной перспективе опасность заключается в возможной закупорке венозных каналов в тканях донора, считает Хатчисон. Далее речь идет об эффективности иммунодепрессантов, а также побочных эффектах, связанных с их длительным применением, передает ВВС.

    Хатчисон еще раз обращает внимание на этические проблемы. «Откуда будут поступать донорские ткани - это еще одна сторона вопроса», - говорит он. Хатчисон настаивает, что ткани лица должны быть взяты у донора до того, как будут отключены все системы его жизнеобеспечения. А это с этической точки зрения представляет собой огромную проблему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •