Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор сообщил об обстреле белгородского поселка со стороны Украины

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Новое лицо

    Хирурги заменили лишь поврежденную нижнюю часть лица - нос, губы и подбородок
       4 июля 2006, 14:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Гуров

    Спустя семь месяцев после первой в мире операции по пересадке лица французские хирурги объявили об успехе операции. Ученые уже называли проведенную операцию «новой вехой», однако добавили, что последствия ее могут быть плачевными. Сейчас пациентка чувствует себя прекрасно, и ее психологическая реабилитация проходит успешно.

    38-летняя француженка стала первой пациенткой в мире, получившей новое лицо в ходе операции. Лицо пациентки было изуродовано собакой. Хирурги заменили лишь поврежденную нижнюю часть лица - нос, губы и подбородок. Операция была проведена в Амьене 27 ноября прошлого года.

    В краткосрочной перспективе опасность заключается в возможной закупорке венозных каналов в тканях донора

    Команда хирургов во главе с Бернаром Девошелем из Центральной больницы университета Амьена пересадила Динуар лицевые ткани и мышцы, а также артерии и вены, взятые у донора, сообщает ВВС. Врачи посчитали, что лучше использовать лицо донора, чем ткани самого пациента, взятые из других частей тела, так как они сильно отличаются по структуре и цвету.

    Ткани лица были взяты у донора с мертвым мозгом. Врачи говорят, что новое лицо пациентки не будет похоже на лицо донора, а скорее примет некую «гибридную форму». Вся процедура заняла около 15 часов.

    Уже через неделю после операции Изабель могла есть и пить почти без проблем, быстро восстановила способность произносить слова. Лицо быстро восстановило чувствительность, хотя ей еще предстоит много времени провести с физиотерапевтами, чтобы восстановить движение мышц вокруг губ.

    Ученые отметили, что у пациентки были легкие признаки отторжения новой ткани, однако их удалось подавить при помощи лекарств. По словам профессора Девошеля, «результат демонстрирует, что процедура вполне возможна».

    38-летняя француженка стала первой пациенткой в мире, получившей новое лицо в ходе операции (фото REUTERS)
    38-летняя француженка стала первой пациенткой в мире, получившей новое лицо в ходе операции (фото REUTERS)

    В сопроводительной статье Патрик Вамке из университета Киля в Германии назвал операцию «новой вехой», однако добавил, что последствия ее могут быть плачевными, если организм пациента отторгнет пересаженную ткань. Он отметил, что Изабель Динуар придется всю жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунную систему, с тем чтобы предотвратить возможность отторжения.

    Пациентка была покусана принадлежавшей ее семье собакой. До этого она приняла снотворные таблетки. По словам дочери женщины, собаке удалось заставить ее очнуться. «В какой-то степени ей повезло, что собака оказалась рядом», - сказала дочь. Впоследствии собаку усыпили вопреки желанию семьи.

    «Мы решили осуществить трансплантацию части лица, чтобы восстановить не только его анатомию и эстетику, но и функции лица», - сказал проводивший операцию хирург Бернар Девошель. Он рассказал, что первым словом пришедшей в сознание женщины было «спасибо», и что никаких послеоперационных осложнений в ее случае не наблюдается.

    Еще один хирург, Жан-Мишель Дюбернар, признал, что вначале не хотел осуществлять трансплантацию, однако перестал сомневаться, когда полностью оценил тяжесть полученных пациенткой травм.

    Технически такая операция была возможно уже несколько лет назад, однако хирургов во всем мире сдерживали многочисленные этические проблемы, связанные с пересадкой лица.

    Иан Хатчисон, исполнительный директор Британского фонда исследований в области хирургии лица, говорит о целом ряде проблем, связанных с пересадкой лица. В краткосрочной перспективе опасность заключается в возможной закупорке венозных каналов в тканях донора, считает Хатчисон. Далее речь идет об эффективности иммунодепрессантов, а также побочных эффектах, связанных с их длительным применением, передает ВВС.

    Хатчисон еще раз обращает внимание на этические проблемы. «Откуда будут поступать донорские ткани - это еще одна сторона вопроса», - говорит он. Хатчисон настаивает, что ткани лица должны быть взяты у донора до того, как будут отключены все системы его жизнеобеспечения. А это с этической точки зрения представляет собой огромную проблему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •