Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
21 июля 2006, 10:02 • Общество

«Папамобиль» за миллион

Автомобиль папы римского выставили на аукцион

«Папамобиль» за миллион
@ kzs.hu

Tекст: Николай Гуров

Уникальный автомобиль выставлен на аукционе в Шотландии. В графстве Дамфрис организаторы торгов выставили на продажу «папамобиль», использовавшийся папой римским Иоанном Павлом II во время визита в 1982 году. Стартовая цена автомобиля установлена в размере 20 тыс. фунтов стерлингов (29 тыс. долларов).

Пока организаторы не берутся предсказать, за какую цену «папамобиль» уйдет с молотка. 24-тонный 6-колесный «папамобиль» был сооружен на базе грузовика фирмой British Leyland и после визита Иоанна Павла II практически не использовался – его пробег составляет всего 11 тыс. миль. Аукцион состоится 2 сентября 2006 года.

В ближайшее время уникальная машина будет выставлена в местном Музее природы и техники

Известно, что только за один номерной знак к знаменитому «папамобилю», на котором передвигался покойный папа римский Иоанн Павел II, российский политик и бизнесмен Роман Абрамович заплатил 285 тыс. фунтов стерлингов (более 500 тыс. долларов).

Этот номер был установлен на «папамобиле» во время поездки Иоанна Павла II по Ирландии в 1979 году. «Роман обычно ведет себя очень здравомысляще. Но искушение получить самый эксклюзивный номер в мире оказалось для него слишком большим», – сообщил британской газете Mirror источник, близкий к Абрамовичу.

Пока непонятно, как губернатор Чукотки собирается использовать новое приобретение. Но это, конечно же, не самая дорогостоящая покупка богатейшего человека России, чье состояние оценивается более чем в 18 млрд. долларов. Сам Ford Escort GL голубого цвета 1975 года выпуска, на котором ездил папа римский, ранее был продан немного дороже – за 690 тыс. долларов.

Ну а пока олигархи покупают «папамобили» и детали к ним, на родине Иоанна Павла II в Польше восстановили копию первого «папамобиля». В городе Стараховице он был реконструирован на шасси грузовика Star. Именно на такой машине передвигался папа римский Иоанн Павел II – Кароль Войтыла – во время своей первой поездки в Польшу в 1979 году.

Сейчас идут интенсивные поиски последних аутентичных деталей «папамобиля». Польские инженеры подробно анализируют фотографии 1979 года. Представитель городских властей Стараховице Дариуш Домбровски напомнил журналистам, что ранее все попытки восстановить «папамобиль» заканчивались неудачей.

В ближайшее время уникальная машина будет выставлена в местном Музее природы и техники, сообщает РИА «Новости». А вот цена некогда принадлежавшего кардиналу Йозефу Ратцингеру, нынешнему папе римскому Бенедикту XVI, автомобиля Volkswagen Golf на электронном аукционе eBay перевалила за 100 тыс. евро. В мае прошлого года 21-летний студент продал этот Golf за 189 тыс. евро.

Автомобиль выставил на аукцион 21-летний немец Беньямин Хальбе из города Ольпе (земля Северный Рейн – Вестфалия). Когда Хальбе покупал в январе этот автомобиль (всего за 4 тыс. евро), предыдущий владелец машины сказал, что этот Golf – «с духовным благословением». Позднее Хальбе узнал, что изначально машина принадлежала кардиналу Ратцингеру. Лишь тогда он понял, что означали слова о благословении.

«В январе никто не подозревал, что Ратцингер станет столь знаменитым», – говорит Хальбе. Автомобиль эксплуатируется с 1999 года, пробег – 77 тыс. км, цвет – серый металлик. Конечно, по словам Хальбе, «небольшие следы от столь долгой эксплуатации имеются». «Но аварий на этой машине кардинал совершенно точно не имел», – заявил он.

..............