Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Школьная форма возвращается

    За круглым столом основные споры велись вокруг того, что даст введение школьной формы в современных школах
       21 июля 2006, 10:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Селезова

    С течением времени школьную форму модернизировали, отменяли и вводили заново, а потом постепенно и вовсе от нее отказались. Насколько этот вопрос актуален сейчас, попытались разобраться за круглым столом представители Министерства образования и науки РФ, специалисты швейной индустрии, специалисты в области детской психологии и известнейший модельер Вячеслав Зайцев

    Вопрос о том, нужно ли вводить школьную форму, встает уже не первый раз. По данным социологического опроса, 63% людей ответили, что введение школьной формы необходимо, 22% категорически против и 14% затрудняются ответить на данный вопрос.

    Чудовищные блестки и короткие юбки

    По мнению специалистов, школьная форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе, прививает вкус к деловому костюму в будущем

    Школьная форма была отменена в 1992 году, и ученики сменили свои коричневые платья и синие костюмы на повседневную одежду. Сегодня школа превратилась в подиум, где ученики демонстрируют финансовую состоятельность своих родителей. Девушки совершенно спокойно могут прийти в школу в откровенном туалете из последней коллекции какого-нибудь итальянского дизайнера.

    «Зачастую современные школьницы выглядят как взрослые тетки, а отнюдь не так, как положено выглядеть юным созданиям. Чудовищные блестки, короткие юбки. Я давно говорил о возрождении школьной формы», – поделился своими эмоциями модельер Вячеслав Зайцев.

    По мнению большинства участников круглого стола, необходимо вернуть школьную форму. Тем более, что в наше время это не просто однообразный костюмчик или платьице с фартуком, а огромный выбор школьной одежды на любой вкус. Во время проведения круглого стола компания ООО «Юнистайл» продемонстрировала, насколько красивой и нарядной может быть школьная форма.

    Плиссированные юбки в клетку, однотонные пиджаки и жилетки, красивые блузки с кружевными манжетами и воротничками, мальчики в розовых рубашках, галстуках и сдержанно элегантных костюмчиках темно-синего цвета. Вязаные безрукавки, жилеты на пуговицах со вставками из такой же ткани, что и юбки. Причем показанная форма разрабатывалась с учетом наших климатических условий.

    Зимняя коллекция школьной формы выполнена из шерстяных тканей. Цветовая гамма достаточно сдержанная: преобладают темно-синий, серый, бордовый и темно-зеленый. Сейчас, как ни странно, возвращаются традиции того времени, когда школьная форма была предметом гордости.

    В дореволюционной России форма гимназистов относилась к сословным признакам, потому что в гимназии учились дети богатых родителей. Мальчикам тогда полагалось иметь форму военного покроя, а девочкам – темные строгие платья с плиссированными юбками до колен. В Москве сейчас школьная форма имеется в цивильных школах с высоким уровнем образования.

    Учителя, как правило, получают большую заработную плату, а родители принадлежат к обеспеченным слоям общества. В таких школах форма элегантная и, как правило, со школьной символикой. Несмотря на появление подобных школ в Москве, одна из задач школьной формы состоит именно в том, чтобы сгладить то социальное неравенство, которое очень заметно среди школьников.

    Воспитывать стиль

    Модельер Вячеслав Зайцев
    Модельер Вячеслав Зайцев

    Руководитель отдела социальных исследований НИЦ психологии Елена Пахомова рассказала, что основные задачи введения школьной формы – объединять учеников, дисциплинировать, вырабатывать командный дух. Вячеслав Зайцев заметил, что красивая качественная школьная форма воспитывает стиль, помогает в будущем сформировать вкус в одежде.

    «Дети должны с детства приобщаться к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие». Идеальная школьная форма, которую себе представляет главный московский кутюрье, – это форма в клубном стиле. Консервативный английский стиль: сдержанные тона, красивые береты или шапочки. Никаких джинсов и кроссовок. Расхлябанность никогда не позволит создать вкус и сформировать чувство стиля.

    Коммерческий директор ЗАО «ПТК «Перемена» Ольга Мышкина считает, что школьная форма должна быть разнообразной, чтобы ее могли носить ученики всех возрастов. Основной ассортимент «Перемены» – детский трикотаж, жилеты, жакеты из полушерстяной пряжи, сарафаны, а также трикотажные и хлопковые изделия. Старшеклассники предпочитают однотонную форму бордового, зеленого или синего цвета. Для младших классов популярны изделия в клеточку – юбки, сарафаны.

    По мнению собравшихся специалистов, школьная форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе, привить вкус к деловому костюму в будущем. Помимо этого, введение школьной одежды должно научить учеников тому, что выделяться нужно и можно не новенькой кофтой или юбкой из дорогого бутика, а исключительно своими умственными и творческими способностями. Соревнование в том, кто одет дороже и лучше, заставляет комплексовать детей из малообеспеченных семей. Нередко заниженная самооценка сказывается на успеваемости детей.

    Хотя сама она и за

    Потратить на школьную форму для своего ребенка более 1500 рублей может лишь 12% населения
    Потратить на школьную форму для своего ребенка более 1500 рублей может лишь 12% населения
    Вместе с тем, несмотря на то, что введение школьной формы может решить некоторые проблемы, обязательно возникнут новые. По статистическим данным, большинство детей не хотят, чтобы школьная форма появилась в учебных заведениях, 14% опрошенных беспокоятся за качество тканей, 11% боятся того, что это новшество будет стоить слишком дорого и, помимо этого, школьную форму будет сложно достать. И действительно, как выяснилось, качественная школьная форма не такая уж и дешевая.

    В среднем, за комплект из трех вещей (юбка/брюки, блузка/рубашка и жилет) родители должны отдать около 2000–2500 рублей. Речь идет, конечно, о форме из натуральных тканей. А потратить на школьную форму для своего ребенка более 1500 рублей может лишь 12% населения. 15% родителей готовы отдать от 500 до 1000 рублей, 10 % – 1000–1500 рублей, и 7% могут позволить школьную форму лишь за 500 рублей.

    Для тех, кто не может купить школьную форму из качественного материала, выход остается, по всей видимости, один – приобретать некачественную одежду из синтетических материалов. Но все же по сравнению с прошлым годом большинство родителей предпочитают немного переплатить и купить комплект школьной формы и не мучиться, во что одевать свое чадо в школу.

    Кто же все-таки должен принять решение о введении школьной формы в России? Удивительно, но 43% опрошенных россиян ответили, что решение должно быть принято на государственном уровне, 13% посчитали, что этим должны заниматься на уровне регионов и городов, 15% – что дирекция школ вправе принимать подобные решения самостоятельно, и 12% доверили принятие решения родителям.

    По словам заместителя директора Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Натальи Третьяк, введения школьной формы на обязательной основе в ближайшее время не предвидится, хотя сама она и за. Пока наличием школьной формы могут похвастаться лишь немногие школы и гимназии, но все к этому идет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •