Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Самый скромный миллиардер

    Уин Рокфеллер    17 июля 2006, 22:35
    Фото: starark.com
    Текст: Василий Печко

    Один из двухсот членов семьи Рокфеллер, вице-губернатор штата Арканзас, участник списка богатейших американцев журнала Forbes, филантроп, самый скромный миллиардер Америки, член правления Арканзасского исследовательского центра рака Уин Рокфеллер умер в воскресенье от болезни крови. Ему было всего 57 лет.

    Уин Рокфеллер родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его отцом был Уинтроп Рокфеллер, а матерью – Барбара Сирс, дочь шахтера из Литвы, эмигрировавшего в США. Всю свою жизнь правнук основателя нефтяной компании Standard Oil Джона Д. Рокфеллера – Уин Рокфеллер мечтал стать губернатором Арканзаса, как его отец Уинтроп, который избирался на этот пост дважды – в 1966 и 1968 годах.

    Семья Рокфеллер до сих пор остается самым известнейшим кланом Америки

    В прошлом году, будучи вице-губернатором Арканзаса, он принял решение участвовать в выборах. И пообещал, что ни цента из своего личного состояния не использует на предвыборную кампанию. «Губернаторство нужно заслужить делами, а не деньгами», – говорил в феврале прошлого года Уин Рокфеллер, до этого уже несколько лет перечислявший всю свою зарплату вице-губернатора на благотворительность.

    Однако через пять месяцев, в самый разгар гонки, он снял свою кандидатуру – врачи поставили ему страшный диагноз – заражение крови. Несколько операций не смогли остановить болезнь. У Уина Рокфеллера остались жена, мать, три дочери, пять сыновей и внучка.

    В настоящее время состояние двухсот наследников Джона Рокфеллера оценивается в 6 млрд. долларов, а ядром современной империи Рокфеллеров остается нефтяная компания ExxonMobil и один из крупнейших банков США Chase Manhattan Bank.

    Но из двухсот членов клана Рокфеллеров только Уин вместе с внуком Джона Д. Рокфеллера Дэвидом представляли эту семью в списке богатейших людей журнала Forbes. В марте этого года издание оценило состояние Дэвида Рокфеллера в 2,5 млрд. долларов (292-е место), а Уина Рокфеллера – в 1,2 млрд. долларов (645-е место).

    Кстати, именно с таким же состоянием, как у Уина, Джон Д. Рокфеллер в 1918 году возглавил самый первый список миллиардеров Forbes. В то время рейтинг насчитывал всего 30 человек и капитал основателя империи Standard Oil считался просто фантастическим.

    Источник богатства семьи Рокфеллеров банален – нефть. В 1864 году, когда в Кливленде были обнаружены запасы «черного золота», Джон Рокфеллер вместе со своим другом Морисом Кларком занялись его продажей. Уже к началу ХХ века основанная ими Standard Oil занимала почти 90% нефтяного рынка США и 70% мирового. Но уже в 1911 году компания прекратила свое существование – администрация пришедшего в Белый дом Теодора Рузвельта объявила ее монополистом и Standard Oil раздробили на 38 независимых компаний. Крупнейшими из них стали Jersey Standart (с 1970 года Exxon), Standart Oil Co of New York (сейчас известна как Mobil), Standard Oil of Indiana (Amoco), Standard Oil of California (Chevron) и Continental Oil Company (ConocoPhillips).

    Тем не менее семья Рокфеллер до сих пор остается самым известнейшим кланом Америки. Причем всемирную славу им принесло не только богатство. Например, внук Джона Д. Рокфеллера, четвертый сын Джона Рокфеллера-младшего Лоуренс Рокфеллер основал Американскую природоохранную организацию, финансировал Исследовательский институт имени Хаффнера, инвестировал значительные средства в компании высоких технологий.

    Лоуренс Рокфеллер умер в возрасте 94 лет 13 июля 2004 года от фиброза легких, оставив 1,5 млрд. долларов наследства. А спустя всего месяц в возрасте 102 лет скончался Джеймс Стиллман Рокфеллер – олимпийский чемпион 1924 года по гребле на байдарке-восьмерке.

    Дядя умершего в воскресенье Уина Рокфеллера – Нельсон с 1974 по 1977 год занимал пост вице-президента США. Кстати, его сын Майкл Рокфеллер, пытаясь найти неизвестные племена на побережье Новой Гвинеи, в 1961 году пропал без вести. До сих пор его исчезновение остается загадкой. А двоюродный брат Уина Джей Рокфеллер сейчас занимает кресло сенатора от Западной Вирджинии.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •