Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Самый скромный миллиардер

    Уин Рокфеллер
       17 июля 2006, 22:35
    Фото: starark.com
    Текст: Василий Печко

    Один из двухсот членов семьи Рокфеллер, вице-губернатор штата Арканзас, участник списка богатейших американцев журнала Forbes, филантроп, самый скромный миллиардер Америки, член правления Арканзасского исследовательского центра рака Уин Рокфеллер умер в воскресенье от болезни крови. Ему было всего 57 лет.

    Уин Рокфеллер родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его отцом был Уинтроп Рокфеллер, а матерью – Барбара Сирс, дочь шахтера из Литвы, эмигрировавшего в США. Всю свою жизнь правнук основателя нефтяной компании Standard Oil Джона Д. Рокфеллера – Уин Рокфеллер мечтал стать губернатором Арканзаса, как его отец Уинтроп, который избирался на этот пост дважды – в 1966 и 1968 годах.

    Семья Рокфеллер до сих пор остается самым известнейшим кланом Америки

    В прошлом году, будучи вице-губернатором Арканзаса, он принял решение участвовать в выборах. И пообещал, что ни цента из своего личного состояния не использует на предвыборную кампанию. «Губернаторство нужно заслужить делами, а не деньгами», – говорил в феврале прошлого года Уин Рокфеллер, до этого уже несколько лет перечислявший всю свою зарплату вице-губернатора на благотворительность.

    Однако через пять месяцев, в самый разгар гонки, он снял свою кандидатуру – врачи поставили ему страшный диагноз – заражение крови. Несколько операций не смогли остановить болезнь. У Уина Рокфеллера остались жена, мать, три дочери, пять сыновей и внучка.

    В настоящее время состояние двухсот наследников Джона Рокфеллера оценивается в 6 млрд. долларов, а ядром современной империи Рокфеллеров остается нефтяная компания ExxonMobil и один из крупнейших банков США Chase Manhattan Bank.

    Но из двухсот членов клана Рокфеллеров только Уин вместе с внуком Джона Д. Рокфеллера Дэвидом представляли эту семью в списке богатейших людей журнала Forbes. В марте этого года издание оценило состояние Дэвида Рокфеллера в 2,5 млрд. долларов (292-е место), а Уина Рокфеллера – в 1,2 млрд. долларов (645-е место).

    Кстати, именно с таким же состоянием, как у Уина, Джон Д. Рокфеллер в 1918 году возглавил самый первый список миллиардеров Forbes. В то время рейтинг насчитывал всего 30 человек и капитал основателя империи Standard Oil считался просто фантастическим.

    Источник богатства семьи Рокфеллеров банален – нефть. В 1864 году, когда в Кливленде были обнаружены запасы «черного золота», Джон Рокфеллер вместе со своим другом Морисом Кларком занялись его продажей. Уже к началу ХХ века основанная ими Standard Oil занимала почти 90% нефтяного рынка США и 70% мирового. Но уже в 1911 году компания прекратила свое существование – администрация пришедшего в Белый дом Теодора Рузвельта объявила ее монополистом и Standard Oil раздробили на 38 независимых компаний. Крупнейшими из них стали Jersey Standart (с 1970 года Exxon), Standart Oil Co of New York (сейчас известна как Mobil), Standard Oil of Indiana (Amoco), Standard Oil of California (Chevron) и Continental Oil Company (ConocoPhillips).

    Тем не менее семья Рокфеллер до сих пор остается самым известнейшим кланом Америки. Причем всемирную славу им принесло не только богатство. Например, внук Джона Д. Рокфеллера, четвертый сын Джона Рокфеллера-младшего Лоуренс Рокфеллер основал Американскую природоохранную организацию, финансировал Исследовательский институт имени Хаффнера, инвестировал значительные средства в компании высоких технологий.

    Лоуренс Рокфеллер умер в возрасте 94 лет 13 июля 2004 года от фиброза легких, оставив 1,5 млрд. долларов наследства. А спустя всего месяц в возрасте 102 лет скончался Джеймс Стиллман Рокфеллер – олимпийский чемпион 1924 года по гребле на байдарке-восьмерке.

    Дядя умершего в воскресенье Уина Рокфеллера – Нельсон с 1974 по 1977 год занимал пост вице-президента США. Кстати, его сын Майкл Рокфеллер, пытаясь найти неизвестные племена на побережье Новой Гвинеи, в 1961 году пропал без вести. До сих пор его исчезновение остается загадкой. А двоюродный брат Уина Джей Рокфеллер сейчас занимает кресло сенатора от Западной Вирджинии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •