Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
17 июля 2006, 22:35 • Общество

Самый скромный миллиардер

Скончался самый скромный миллиардер

Самый скромный миллиардер
@ starark.com

Tекст: Василий Печко

Один из двухсот членов семьи Рокфеллер, вице-губернатор штата Арканзас, участник списка богатейших американцев журнала Forbes, филантроп, самый скромный миллиардер Америки, член правления Арканзасского исследовательского центра рака Уин Рокфеллер умер в воскресенье от болезни крови. Ему было всего 57 лет.

Уин Рокфеллер родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его отцом был Уинтроп Рокфеллер, а матерью – Барбара Сирс, дочь шахтера из Литвы, эмигрировавшего в США. Всю свою жизнь правнук основателя нефтяной компании Standard Oil Джона Д. Рокфеллера – Уин Рокфеллер мечтал стать губернатором Арканзаса, как его отец Уинтроп, который избирался на этот пост дважды – в 1966 и 1968 годах.

Семья Рокфеллер до сих пор остается самым известнейшим кланом Америки

В прошлом году, будучи вице-губернатором Арканзаса, он принял решение участвовать в выборах. И пообещал, что ни цента из своего личного состояния не использует на предвыборную кампанию. «Губернаторство нужно заслужить делами, а не деньгами», – говорил в феврале прошлого года Уин Рокфеллер, до этого уже несколько лет перечислявший всю свою зарплату вице-губернатора на благотворительность.

Однако через пять месяцев, в самый разгар гонки, он снял свою кандидатуру – врачи поставили ему страшный диагноз – заражение крови. Несколько операций не смогли остановить болезнь. У Уина Рокфеллера остались жена, мать, три дочери, пять сыновей и внучка.

В настоящее время состояние двухсот наследников Джона Рокфеллера оценивается в 6 млрд. долларов, а ядром современной империи Рокфеллеров остается нефтяная компания ExxonMobil и один из крупнейших банков США Chase Manhattan Bank.

Но из двухсот членов клана Рокфеллеров только Уин вместе с внуком Джона Д. Рокфеллера Дэвидом представляли эту семью в списке богатейших людей журнала Forbes. В марте этого года издание оценило состояние Дэвида Рокфеллера в 2,5 млрд. долларов (292-е место), а Уина Рокфеллера – в 1,2 млрд. долларов (645-е место).

Кстати, именно с таким же состоянием, как у Уина, Джон Д. Рокфеллер в 1918 году возглавил самый первый список миллиардеров Forbes. В то время рейтинг насчитывал всего 30 человек и капитал основателя империи Standard Oil считался просто фантастическим.

Источник богатства семьи Рокфеллеров банален – нефть. В 1864 году, когда в Кливленде были обнаружены запасы «черного золота», Джон Рокфеллер вместе со своим другом Морисом Кларком занялись его продажей. Уже к началу ХХ века основанная ими Standard Oil занимала почти 90% нефтяного рынка США и 70% мирового. Но уже в 1911 году компания прекратила свое существование – администрация пришедшего в Белый дом Теодора Рузвельта объявила ее монополистом и Standard Oil раздробили на 38 независимых компаний. Крупнейшими из них стали Jersey Standart (с 1970 года Exxon), Standart Oil Co of New York (сейчас известна как Mobil), Standard Oil of Indiana (Amoco), Standard Oil of California (Chevron) и Continental Oil Company (ConocoPhillips).

Тем не менее семья Рокфеллер до сих пор остается самым известнейшим кланом Америки. Причем всемирную славу им принесло не только богатство. Например, внук Джона Д. Рокфеллера, четвертый сын Джона Рокфеллера-младшего Лоуренс Рокфеллер основал Американскую природоохранную организацию, финансировал Исследовательский институт имени Хаффнера, инвестировал значительные средства в компании высоких технологий.

Лоуренс Рокфеллер умер в возрасте 94 лет 13 июля 2004 года от фиброза легких, оставив 1,5 млрд. долларов наследства. А спустя всего месяц в возрасте 102 лет скончался Джеймс Стиллман Рокфеллер – олимпийский чемпион 1924 года по гребле на байдарке-восьмерке.

Дядя умершего в воскресенье Уина Рокфеллера – Нельсон с 1974 по 1977 год занимал пост вице-президента США. Кстати, его сын Майкл Рокфеллер, пытаясь найти неизвестные племена на побережье Новой Гвинеи, в 1961 году пропал без вести. До сих пор его исчезновение остается загадкой. А двоюродный брат Уина Джей Рокфеллер сейчас занимает кресло сенатора от Западной Вирджинии.

..............