Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
13 июня 2006, 12:15 • Общество

Прокуратура нашла виновных

Раскрыто самое громкое убийство 90-х

Прокуратура нашла виновных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Прокуратура Москвы объявила о раскрытии одного из самых громких дел 90-х годов – убийство предпринимателя Отари Квантришвили. Обвинения в его смерти предъявлены членам так называемых «ореховской» и «медведковской» банд, на счету которых более 60 убийств, включая смерть известного киллера Александра Солоника и его подруги - финалистки конкурса «Мисс Россия - 96» Светланы Котовой в Греции.

Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, в Москве задержаны лица, участвовавшие в подготовке и совершении убийства Отари Квантришвили, совершенного 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань в Столярном переулке. Установлено, что это участники «ореховской» и «медведковской» группировок.

По делу привлечено 14 лиц, в том числе лидеры «ореховской» группировки – Сергей Буторин и «медведковской» группировки - Олег Пылев

По версии следствия, участниками банд с начала 1990-х годов было совершено более 60 убийств и других особо тяжких преступлений.

В рамках расследования уголовного дела о преступной деятельности так называемых «ореховских» и «медведковских» банд управлением по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры столицы и Управления уголовного розыска ГУВД Москвы продолжают выявляться новые эпизоды совершенных бандитами преступлений. За последние 6 месяцев следствием раскрыто 10 убийств, в том числе установлена и доказана причастность конкретных лиц к убийству Квантришвили.

К настоящему времени к уголовной ответственности по делу привлечено 14 лиц, в том числе лидеры «ореховской» группировки – Сергей Буторин и «медведковской» группировки – Олег Пылев, которым инкриминируется создание преступного сообщества, бандитизм и совершение ряда убийств.

В связи с большим объемом уголовного дела из него для завершения предварительного следствия выделяются дела по эпизодам, расследование которых окончено. По таким делам Московским городским судом уже осуждено 24 участника преступной организации.

Для завершения предварительного следствия из общего дела в отдельное производство выделено уголовное дело по обвинению еще одного руководителя «медведковской» банды – Андрея Пылева, которому, помимо прочего, инкриминируется организация убийства Александра Солоника и Светланы Котовой в Греции. В настоящее время Пылев завершает ознакомление с 58 томами уголовного дела. (За совершение убийств Солоника и Котовой Московским городским судом уже осуждены члены банд Гусев, Пустовалов, Филиппов и Олег Пылев.)

47-летний председатель благотворительного Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, заслуженный тренер России Отари Квантришвили был застрелен в 20 час. 30 мин. 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань и скончался по дороге в больницу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, убийца явно поджидал свою жертву, засев со снайперской винтовкой на чердаке жилого дома напротив бань, которые любил посещать Квантришвили. Менее чем за год до этого был убит его старший брат – Амиран.

Отари Квантришвили – уроженец Грузии. В 1966 году он был осужден Московским городским судом на девять лет лишения свободы за изнасилование. Однако, отсидев менее четырех лет, он с диагнозом «вялотекущая шизофрения» переведен из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу общего режима.

Квантришвили имел звание мастера спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе. С 1981 года – тренер Московского городского совета «Динамо». В середине 80-х Квантришвили занялся бизнесом. Считается, что он «брал под защиту» московских предпринимателей – за 10% от их доходов. А к началу 90-х годов Квантришвили контролировал весь игорный бизнес Москвы и имел долю от деятельности ряда банков и коммерческих структур.

Помимо этого он являлся соучредителем ассоциации «XXI век», председателем Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина. В феврале 1994 года создал партию «Спортсмены России».

..............