Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
6 мая 2006, 23:45 • Общество

Телефон с ручкой

Motorola представила проект нового мобильника

Телефон с ручкой
@ gsmnet.ru

Tекст: Андрей Весна

Сколько проблем возникало из-за севшего аккумулятора сотового телефона, когда зарядного устройства не оказывалось под рукой! Дизайнер Андре Миноли представил свое решение этой насущной проблемы – проект сотового телефона Motorola под названием PVOT, оснащенный специальный ручкой для завода. Новый заводной мобильник ориентирован на рынки развивающихся стран.

Внешне телефон состоит из двух частей, вращающихся друг относительно друга на 360 градусов. Продолжительность работы Motorola PVOT составит одну минуту разговора на 25 оборотов ручки. Внутри устройства таится перезаряжаемая батарейка AA, которой предстоит осуществлять энергоснабжение жидкокристаллического дисплея 125 х 125 точек, подсветки футуристического вида клавиатуры и собственно функционирования телефона.

Motorola запатентует мобильник, способный оценить окружение владельца по правилам фэн-шуй

То есть для зарядки мобильника электросеть не потребуется вовсе. Кстати, есть еще один вариант функционирования этой трубки (на этот раз без физических усилий) – можно попросту купить пальчиковую батарейку в магазине и вставить в телефон.

О технических характеристиках мобильника в компании пока умалчивают, указывая лишь на наличие монохромного дисплея и плоской клавиатуры на манер RAZR. Когда существующая пока лишь на бумаге Motorola PVOT отправится в массовое производство и отправится ли она туда вообще – пока неизвестно.

Разработка Миноли станет очередным заводным устройством, созданным для реализации в беднейших странах. В 2005 году был представлен прототип заводного ноутбука (проект One Laptop Per Child) для детей из развивающихся стран, разрабатываемый под руководством Николаса Негропонте.

На прошедшей недавно конференции LinuxWorld Негропонте заявил, что компьютер избавится от характерной ручки, с помощью которой по первоначальному проекту планировалось «заводить» компьютер.

Когда существующая пока лишь на бумаге Motorola PVOT отправится в массовое производство и отправится ли она туда вообще – пока неизвестно
Когда существующая пока лишь на бумаге Motorola PVOT отправится в массовое производство и отправится ли она туда вообще – пока неизвестно

Это решение было принято в связи с тем, что при работе с такой ручкой слишком большому износу подвергался бы корпус машины. Взамен ручки Негропонте планирует создать специальную педаль, с помощью которой будет осуществляться подзарядка батарей устройства.

По словам Негропонте, мини-ноутбук OLPC будет оснащен процессором AMD с тактовой частотой 500 МГц, 128 Мб оперативной памяти и 512-мегабайтным флеш-диском для хранения информации. Дисплей OLPC будет работать в двух режимах в зависимости от типа использования: черно-белый режим с разрешением 1180 x 830 пикселей для работы на улице и цветной режим с разрешением 640 х 480 пикселей при работе в помещениях.

Помимо этого, было заявлено, что, несмотря на все предыдущие разногласия с Microsoft, компания Билла Гейтса будет принимать участие в проекте Негропонте. Сообщается, что OLPC project совместно с Microsoft разрабатывают специальную версию операционной системы Windows CE для дешевых ноутбуков.

К слову сказать, на прошлой неделе известная своими нестандартными решениями Motorola представила еще одну странную новинку. Motorola запатентует мобильник, способный оценить окружение владельца по правилам фэн-шуй. В патентной заявке описывается портативное электронное устройство, оснащенное набором датчиков и специальным программным обеспечением.

По замыслу инженеров, устройство должно обладать приемником GPS, датчиками уровня электромагнитного поля, микрофоном, радиоприемником, компасом и фотокамерой. Собранные об окружении владельца телефона данные отсылаются на сервер, где должна происходить их обработка. Затем сервер сообщает рекомендации относительно безопасности конкретного места с точки зрения законов фэн-шуй.

Непременным условием является наличие в меню телефона таблицы значений ци. Результаты можно просмотреть как в обобщенном виде (позитивный, нейтральный, негативный), так и подробно.

..............