Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Богатые правители

    Фидель Кастро    5 мая 2006, 12:05
    Фото: thorninpaw.com
    Текст: Кирилл Комаров

    Журнал Forbes подсчитал состояние десяти самых богатых земных правителей, среди которых есть европейские монархи, ближневосточные властелины и даже диктаторы. По данным издания, все они управляют капиталом в более чем 80 млрд. долларов. Причем, они продолжают богатеть. Например, президент Кубы Фидель Кастро за год почти удвоил свой капитал и стал в два раза богаче английской королевы.

    В этом году список покинул единственный представитель «Большой восьмерки» премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Состояние проигравшего на выборах Сильвио Forbes оценивает в 11 млрд. долларов – 36 место в списке мировых миллиардеров. Также покинул рейтинг и премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, который в апреле подал в отставку. Его состояние оценивается в 1,4 млрд. долларов.

    Восточные властелины

    На седьмом месте один из двух диктаторов рейтинга – бессменный президент Кубы Фидель Кастро

    Оценивать личное состояние правителя страны непросто, отмечает издание. «В большинстве случаев их богатства получены в основном благодаря власти, однако линии, разграничивающей, что личное, а что принадлежит государству, практически нет», - пишет Forbes.

    Например, правитель Дубая шейх Мухаммед Рашид аль-Махтум увеличивает свой личный капитал благодаря доле в правительственных банках, алюминиевых предприятиях и компаниях по недвижимости. Но если взять королеву Великобритании Елизавету Вторую, то невозможно сказать, что Букингемский дворец и ценности всего двора принадлежат только ей – «скорее всего, их хозяевами считается британская нация», пишет издание.

    Лидер прошлого списка самых богатых правителей король Саудовской Аравии Фахд бен Абд аль-Азиз ас-Сауд в этом году покинул рейтинг – он умер в августе прошлого года. Его место занял его брат, 82-летний король Абдулла, – Forbes оценил его личное состояние в 21 млрд. долларов. Основной источник богатства этого ближневосточного властелина - нефть, которая приносит почти 45% прибыли всему 340-миллиардному бюджету страны. При короле Фахде считалось, что практически нет никакого различия между казной страны и личной казной монарха.

    Чуть отстает по размеру состояния от Абдуллы 59-летний султан крошечного государства Бруней Хаджи Хассанал Болкиях (20 млрд. долларов). 29-й по счету султан, наследник 600-летней династии, возглавил Бруней еще в 1967 году, и через 17 лет Бруней получил независимость от Британской империи, во власти которой государство находилось с 1888 года. Правда, в течение нескольких лет нынешний правитель боролся за трон со своим братом, принцем Джефри, который, будучи министром финансов, присвоил себе из казны около 15 млрд. долларов (для сравнения: это почти три годовых бюджета Эстонии). Главный источник богатства султана и всей страны – обширные запасы нефти и газа. Султан живет на широкую ногу – его дворец имеет 1788 комнат, а шпили мечетей в стране украшаются золотом и алмазами.

    Замыкает тройку самых богатых правителей еще один представитель ближневосточных властелинов, президент Объединенных Арабских Эмиратов 58-летний шейх Халифа бин Заед аль-Нахян (19 млрд. долларов). Этот пост он занял в 2004 году после смерти своего отца, но не благодаря наследованию, а на всеобщих выборах. Так же как и у более богатых коллег шейха, основным источником его дохода является нефть, занимающая две трети внутреннего валового продукта ОАЭ. В прошлом году его семья купила недвижимости в Вест Энде Лондона на 1 млрд. фунтов.

    Последний представитель ближневосточных властелинов – правитель Дубая 56-летний шейх Мухаммед бин Рашид аль-Махтум с состоянием в 14 млрд. долларов – занимает четвертую строчку. Он стал десятым правителем государства в январе, после смерти своего старшего брата. При этом, в отличие от всех предыдущих правителей, аль-Махтум «надеется» не только на нефть. Его крошечный эмират в Персидском заливе благодаря туристам и мировым инвестициям за 12 лет увеличил свой внутренний валовой продукт с 8 до 40 млрд. долларов. Правительство Дубая недавно купило London's Tussauds Group, доли в DaimlerChrysler и космической компании Doncasters. Плюс недвижимость в США. Правда, внутренние американские противоречия помешали группе P&O получить контроль над шестью главными американскими портами.

    Монархи и диктаторы

    Елизавета Вторая
    Елизавета Вторая

    Первый европейских монарх – 61-летний принц Лихтенштейнский Ханс Адам Второй – находится в середине рейтинга: с состоянием в 4 млрд. долларов он занимает пятую строчку. Его династия правит уже почти девять столетий. В активе принца три дворца 17-го столетия, четыре здания в центре Вены, бесценное собрание предметов искусства, включая полотна Рембрандта и Рубенса, около 20 тыс. акров земли в Австрии, доли в частном банке LGT и американском производителе риса Rice Tec Inc.

    На шестой строчке принц Монако Альберт Второй. Этот 48-летний монарх с личным состоянием в 1 млрд. долларов стал правителем крошечного европейского государства в прошлом году, после кончины его отца Ренье Третьего. Вместе с троном он унаследовал доли недвижимого имущества княжества, газеты и казино Монте-Карло. Недавно в составе экспедиции за четыре дня достиг Северного полюса. Также ему приписывают роман со знаменитой манекенщицей Клаудией Шиффер.

    На седьмом месте один из двух диктаторов рейтинга – бессменный президент Кубы Фидель Кастро. Forbes оценил личное богатство 79-летнего лидера Острова Свободы в 900 млн. долларов. «Мы считаем, что источники его доходов находятся в принадлежащих государству компании El Palacio de Convenciones, конгломерату Cimex и Medicuba, который продает вакцины и другие фармацевтические препараты, произведенные на Кубе», – пишет издание.

    В прошлом году Forbes оценил состояние Кастро в 550 млн. долларов, что сопоставимо с состоянием английской королевы. Это вызывало бурное негодование со стороны кубинского лидера, который тогда заявил, что его доходы равны нулю, и угрожал подать иск против журнала.

    Второй диктатор – 63-летний президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема Мбасого. Этот правитель взял власть в крошечной западноафриканской стране в 1979 году в результате переворота, в ходе которого он сверг с «трона» своего дядю. В 1995 году в стране была обнаружена нефть. Правительство Обианга положило на счета в американский банк Riggs почти 700 млн. долларов. После того как это стало достоянием гласности, в Америке разразился громкий скандал – банк обвинили в отмывании денег диктаторского режима. Обианг и родственники по сообщениям имеют несколько компаний в стране, включая строительную фирму и лесозаготовительную компанию. Его состояние Forbes оценил в 600 млн. долларов.

    Замыкают список богатейших правителей две королевы – британская Елизавета Вторая и нидерландская Беатрикс.

    Состояние недавно справившей свое 80-летие Елизаветы оценено в 500 млн. долларов. Елизавета стала королевой в 25 лет. К ее личному состоянию издание отнесло замки Англии и Шотландии, коллекцию предметов искусства, собранную еще ее дедушкой, а также драгоценности. Однако такие «сокровища», как Букингемский дворец или драгоценности короны, в список богатства королевы не входят – этим владеет британская нация, уверены в издании.

    68-летняя королева Нидерландов Беатрикс недавно отпраздновала свою 25 годовщину нахождения на троне. Вместе с властью ей достались недвижимость, антиквариат и доли в таких гигантах, как ABN Amro и Royal Dutch Shell. Личное состояние – 270 млн. долларов.

    Десятка богатейших правителей:
    1. Абдулла (Саудовская Аравия) - 21 млрд. долларов;
    2. Хаджи Хассанал Болкиях (Бруней) - 20 млрд. долларов;
    3. Халифа бин Заед аль-Нахян (ОАЭ) - 19 млрд. долларов;
    4. Мухаммед бин Рашид аль-Махтум (Дубаи) - 14 млрд. долларов;
    5. Ханс Адам Второй (Лихтенштейн) – 4 млрд. долларов;
    6. Альберт Второй (Монако) – 1 млрд. долларов;
    7. Фидель Кастро (Куба) – 900 млн. долларов;
    8. Теодоро Обианг Нгуема Мбасого (Экваториальная Гвинея) – 600 млн. долларов;
    9. Елизавета Вторая (Великобритания) – 500 млн. долларов;
    10. Беатрикс (Нидерданды) – 270 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •