Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
4 мая 2006, 23:34 • Общество

США будут сбивать спутники

Америка разрабатывает новое секретное оружие

США будут сбивать спутники
@ nytimes.com

Tекст: Алексей Чернега

Администрация Джорджа Буша намерена создать лазерное оружие, способное с Земли сбивать на орбите вражеские спутники-шпионы. Несмотря на то, что программа ведется уже десять лет, и ученые достигли уже некоторых положительных результатов в разработке оружия, критики проекта настаивают на сворачивании исследования. По их мнению, положительный результат может сработать не во благо, а во вред Соединенным Штатам.

Об этой программе, разработку которой начали еще по распоряжению Билла Клинтона, стало известно случайно. Секретный проект Пентагона стал достоянием общественности благодаря проекту военного бюджета США, поданным в Конгресс. Внимательно изучив документ, журналисты нашли в нем строку расходов на «развитие космического оружия».

Американские военные в один голос говорят, что эта программа ни в коем случае не противоречит договору о неразмещении оружия в космосе

Как пишет New York Times, чиновники Пентагона неохотно говорят о программе, а если и соглашаются, то только на условиях анонимности. Журналистом стало известно, что в пустыне Нью-Мексико уже десять лет идет работа над проектом Starfire. В настоящее время ученые с помощью компьютеров и гибких зеркал смогли направить сосредоточенный пучок света в космос, создавая «звезды», которые подсвечивают небесное тело для его лучшего излучения.

Однако для создания оружия мешают турбулентные потоки воздуха – они размывают лазерный луч, из-за чего он теряет свою поражающую силу. Именно над этим сейчас ученые и работают. Если им удастся (а Пентагон в этом не сомневается) «обойти» турбулентные потоки, то поражающую мощность лазера можно увеличить, тем самым военные по сути получат возможность сбивать любые объекты в космосе.

«Белый дом очень хочет, чтобы мы сделали такую космическую защиту, - сказал New York Times высокопоставленный чиновник Пентагона, курирующие «лазерную» программу. - Мы нуждаемся в этой способности защитить наши спутники на орбите».

При этом американские военные в один голос говорят, что эта программа ни в коем случае не противоречит договору о неразмещении оружия в космосе, так как лазер установлен на земле. Вторым аргументом Пентагона «за» развитие этого исследования является его относительная дешевизна. В 2006 году на программу запрошено 20 млн. долларов, а к 2011 году ежегодное финансирование должно достигнуть 30 млн. долларов.

Несмотря на то, что в Конгрессе эта статья расходов обсуждалась и не вызвала серьезных противоречий ни у республиканцев, ни у демократов, положительное решение о продолжении финансирования пока не принято.

Правда, критики программы говорят, что продолжение исследования ударит прежде всего по США. Если военные получат возможность сбивать с земли космические спутники, то такой технологией в будущем будут обладать и другие страны, которые смогут сбивать американские спутники-шпионы. А Америка сейчас является лидером по запуску в космос своих космических аппаратов.

..............