Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
4 мая 2006, 23:34 • Общество

США будут сбивать спутники

Америка разрабатывает новое секретное оружие

США будут сбивать спутники
@ nytimes.com

Tекст: Алексей Чернега

Администрация Джорджа Буша намерена создать лазерное оружие, способное с Земли сбивать на орбите вражеские спутники-шпионы. Несмотря на то, что программа ведется уже десять лет, и ученые достигли уже некоторых положительных результатов в разработке оружия, критики проекта настаивают на сворачивании исследования. По их мнению, положительный результат может сработать не во благо, а во вред Соединенным Штатам.

Об этой программе, разработку которой начали еще по распоряжению Билла Клинтона, стало известно случайно. Секретный проект Пентагона стал достоянием общественности благодаря проекту военного бюджета США, поданным в Конгресс. Внимательно изучив документ, журналисты нашли в нем строку расходов на «развитие космического оружия».

Американские военные в один голос говорят, что эта программа ни в коем случае не противоречит договору о неразмещении оружия в космосе

Как пишет New York Times, чиновники Пентагона неохотно говорят о программе, а если и соглашаются, то только на условиях анонимности. Журналистом стало известно, что в пустыне Нью-Мексико уже десять лет идет работа над проектом Starfire. В настоящее время ученые с помощью компьютеров и гибких зеркал смогли направить сосредоточенный пучок света в космос, создавая «звезды», которые подсвечивают небесное тело для его лучшего излучения.

Однако для создания оружия мешают турбулентные потоки воздуха – они размывают лазерный луч, из-за чего он теряет свою поражающую силу. Именно над этим сейчас ученые и работают. Если им удастся (а Пентагон в этом не сомневается) «обойти» турбулентные потоки, то поражающую мощность лазера можно увеличить, тем самым военные по сути получат возможность сбивать любые объекты в космосе.

«Белый дом очень хочет, чтобы мы сделали такую космическую защиту, - сказал New York Times высокопоставленный чиновник Пентагона, курирующие «лазерную» программу. - Мы нуждаемся в этой способности защитить наши спутники на орбите».

При этом американские военные в один голос говорят, что эта программа ни в коем случае не противоречит договору о неразмещении оружия в космосе, так как лазер установлен на земле. Вторым аргументом Пентагона «за» развитие этого исследования является его относительная дешевизна. В 2006 году на программу запрошено 20 млн. долларов, а к 2011 году ежегодное финансирование должно достигнуть 30 млн. долларов.

Несмотря на то, что в Конгрессе эта статья расходов обсуждалась и не вызвала серьезных противоречий ни у республиканцев, ни у демократов, положительное решение о продолжении финансирования пока не принято.

Правда, критики программы говорят, что продолжение исследования ударит прежде всего по США. Если военные получат возможность сбивать с земли космические спутники, то такой технологией в будущем будут обладать и другие страны, которые смогут сбивать американские спутники-шпионы. А Америка сейчас является лидером по запуску в космос своих космических аппаратов.

..............