21 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        США будут сбивать спутники

        Секретное оружие Пентагона стало достоянием общественности благодаря проекту военного бюджета США
        В пустыне Нью-Мексико уже десять лет идет работа над проектом Starfire   4 мая 2006, 23:34
        Фото: nytimes.com
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Администрация Джорджа Буша намерена создать лазерное оружие, способное с Земли сбивать на орбите вражеские спутники-шпионы. Несмотря на то, что программа ведется уже десять лет, и ученые достигли уже некоторых положительных результатов в разработке оружия, критики проекта настаивают на сворачивании исследования. По их мнению, положительный результат может сработать не во благо, а во вред Соединенным Штатам.

        Об этой программе, разработку которой начали еще по распоряжению Билла Клинтона, стало известно случайно. Секретный проект Пентагона стал достоянием общественности благодаря проекту военного бюджета США, поданным в Конгресс. Внимательно изучив документ, журналисты нашли в нем строку расходов на «развитие космического оружия».

        «Американские военные в один голос говорят, что эта программа ни в коем случае не противоречит договору о неразмещении оружия в космосе»

        Как пишет New York Times, чиновники Пентагона неохотно говорят о программе, а если и соглашаются, то только на условиях анонимности. Журналистом стало известно, что в пустыне Нью-Мексико уже десять лет идет работа над проектом Starfire. В настоящее время ученые с помощью компьютеров и гибких зеркал смогли направить сосредоточенный пучок света в космос, создавая «звезды», которые подсвечивают небесное тело для его лучшего излучения.

        Однако для создания оружия мешают турбулентные потоки воздуха – они размывают лазерный луч, из-за чего он теряет свою поражающую силу. Именно над этим сейчас ученые и работают. Если им удастся (а Пентагон в этом не сомневается) «обойти» турбулентные потоки, то поражающую мощность лазера можно увеличить, тем самым военные по сути получат возможность сбивать любые объекты в космосе.

        «Белый дом очень хочет, чтобы мы сделали такую космическую защиту, - сказал New York Times высокопоставленный чиновник Пентагона, курирующие «лазерную» программу. - Мы нуждаемся в этой способности защитить наши спутники на орбите».

        При этом американские военные в один голос говорят, что эта программа ни в коем случае не противоречит договору о неразмещении оружия в космосе, так как лазер установлен на земле. Вторым аргументом Пентагона «за» развитие этого исследования является его относительная дешевизна. В 2006 году на программу запрошено 20 млн. долларов, а к 2011 году ежегодное финансирование должно достигнуть 30 млн. долларов.

        Несмотря на то, что в Конгрессе эта статья расходов обсуждалась и не вызвала серьезных противоречий ни у республиканцев, ни у демократов, положительное решение о продолжении финансирования пока не принято.

        Правда, критики программы говорят, что продолжение исследования ударит прежде всего по США. Если военные получат возможность сбивать с земли космические спутники, то такой технологией в будущем будут обладать и другие страны, которые смогут сбивать американские спутники-шпионы. А Америка сейчас является лидером по запуску в космос своих космических аппаратов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............