Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
20 мая 2006, 14:19 • Общество

Лужков засудит «Известия»

Лужков засудит «Известия»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен подать иск к газете «Известия» за искажение и неправильное толкование его высказываний по поводу послания президента Федеральному собранию в опубликованной в пятницу статье «Лужков щедрее Путина». В ней, в частности, утверждалось, что столичный градоначальник пообещал выплачивать по 250 тыс. рублей семьям, в которых появился третий ребенок.

По словам пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, в программе «Лицом к городу» на телеканале «ТВЦ» Юрий Лужков приветствовал инициативу президента Владимира Путина о материальной поддержке матерей, родивших второго ребенка. Что же касается дополнительных выплат на третьего ребенка, по словам мэра, эту проблему необходимо обсуждать как возможную и полезную целесообразность». Однако никаких конкретных решений в эфире ТВЦ мэр не объявлял, никаких документов на этот счет мэр и правительство Москвы не принимали, сказал Цой.

Мы рассчитывали, что к этому заголовку отнесутся с легкой иронией», – сказал главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов

Цой отметил, что «Лужков не примет во внимание извинения газеты, а будет удовлетворен только решением суда». По мнению пресс-секретаря, «издание попыталось противопоставить позицию мэра позиции президента». В этой связи он подчеркнул, что «столичный градоначальник неоднократно заявлял, что он абсолютно и полностью удовлетворен всеми пунктами послания главы государства, особенно его социальной составляющей, и считает этот документ одним из самых сильных в истории современной России».

В свою очередь главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, комментируя позицию Лужкова, сказал, что в статье газеты «не было никакого злого умысла». «Я понимаю обеспокоенность мэра и полагаю, что главным образом это связано с заголовком», - сказал Мамонтов «Интерфаксу».

Вместе с тем он отметил, что «Известия» «никоим образом не пытались как-то противопоставить мэра Москвы президенту, обратив внимание на то, что он проявляет к гражданам еще больше заботы». «Просто все мы хорошо знаем и помним то, как Юрий Михайлович развивает идеи президента, что дай бог так их реализовывать каждому. У нас существует доброжелательное отношение к московской мэрии, и мы рассчитывали, что к этому заголовку отнесутся с легкой иронией, но раз это вызвало такой резонанс, то, наверное, он был неуместным».

По его словам, «Известия» готовы предоставить Лужкову все свои возможности для того, чтобы он смог пояснить свою позицию. «Но в принципе мы готовы к любому развитию событий», - заключил главный редактор.

Напомним, у Лужкова уже был опыт судебных разбирательств со средствами массовой информации. В 2001 году мэр подал иск против обозревателя Первого канала (тогда еще ОРТ) Сергея Доренко. Останкинский суд удовлетворил иск Лужкова к Доренко и признал несоответствующими действительности сведения, прозвучавшие 11 марта 2000 года в авторской программе Доренко в сюжете корреспондента ОРТ Виктора Детляковича.

В частности, суд расценил как порочащие честь и достоинство Лужкова утверждения, сделанные в передаче со ссылкой на депутата Госдумы Сергея Шашурина о том, что мэр Москвы связан с лицами, причастными к хищению 5 тысяч КамАЗов. Шашурин был освобожден судом от гражданской ответственности, поскольку утверждал в суде, что никогда этого не говорил.

Остальных ответчиков суд обязал опровергнуть распространенную ими ложную информацию и выплатить Лужкову в счет компенсации морального ущерба в общей сложности 11 тыс. рублей.

..............