Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кулаеву читают приговор

    Участнику захвата школы в Беслане читают приговор
    Единственный живой участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев
       16 мая 2006, 14:04
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Суд установил, что единственный живой участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев совершил акт терроризма, участвовал в захвате заложников и убивал. Об этом говорится в приговоре Верховного суда Северной Осетии, который сейчас зачитывается во Владикавказе. Гособвинитель просит применить исключительную меру наказания - смертную казнь.

    Сегодня во Владикавказе при повышенных мерах безопасности у здания Верховного суда Северной Осетии началось оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева. Это единственный оставшийся в живых из 32-х террористов, участвовавших в нападении на школу № 1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

    В ходе судебных слушаний по делу Кулаева было оглашено около тысячи показаний потерпевших

    Как сообщили РИА «Новости» в МВД, с утра в зале суда и в остальных помещениях работали кинологи с собаками. На наличие взрывчатых веществ также была обследована близлежащая территория. Безопасность у здания Верховного суда обеспечивают около ста сотрудников правоохранительных органов. Охрану Кулаева и правопорядок в зале суда обеспечивает конвойная служба.

    Все подъезды к зданию в радиусе двухсот метров перекрыты, задействовано около семи патрульных машин ГИБДД. По распоряжению главы МВД Северной Осетии действия всех сотрудников правоохранительных органов координирует начальник милиции общественной безопасности республики Майром Дзуцев.

    В зале суда с потерпевшими работают штатные психологи Министерства внутренних дел Северной Осетии. Потерпевшие приехали к зданию суда из Беслана на автобусе. В руках они держали фотографии погибших и раненых. Женщины также держали плакаты с надписями «Террорист Кулаев, ты подписал себе приговор сам».

    Перед оглашением приговора представитель обвинения заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель заявил, что гособвинению «в полном объеме удалось представить доказательства преступления по всем статьям обвинения». «Я полагаю, это (Кулаев) один из активных участников банды», - сказал Шепель.

    При этом замгенпрокурора не стал комментировать возможный приговор судьи. «Судья уже вышел из совещательной комнаты, поэтому, я думаю, это не будет расцениваться как давление на суд, но тем не менее считаю некорректным комментировать приговор», - сказал он.

    В вердикте Верховного суда сказано, что Кулаев «с особой жестокостью совершил акт терроризма, посягнул на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Суд также установил участие Кулаева «в составе устойчивой банды в приобретении, хранении боеприпасов, участии в захвате заложников с целью принуждения государства к определенным действиям». Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы «совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии».

    Несмотря на то, что зачитывание приговора может затянуться на несколько дней, все присутствующие в зале слушают судью стоя.

    Как сообщалось ранее, обвинение требует приговорить Кулаева к исключительной мере наказания - смертной казни. «По совокупности предъявленных обвинений прошу применить исключительную меру наказания - смертную казнь», - сказал, выступая на процессе 9 февраля, гособвинитель, заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

    В свою очередь, адвокат потерпевших попросил приговорить Кулаева к пожизненному лишению свободы. «В России действует мораторий не только на исполнение смертной казни, но и на ее назначение... Я прошу суд в качестве наказания Кулаеву назначить пожизненное лишение свободы», - сказал адвокат Таймураз Чеджемов.

    Судебные слушания по делу террориста начались почти год назад - 17 мая, а последнее заседание суда по делу Кулаева перед оглашением приговора состоялось 16 февраля текущего года. Таким образом, председателю Верховного суда Северной Осети Тамерлану Агузарову на написание обвинительного приговора потребовалось около трех месяцев.

    В ходе судебных слушаний по делу Кулаева было оглашено около тысячи показаний потерпевших, помимо этого в зале суда было допрошено еще около трехсот потерпевших. В суде также дали показания 69 свидетелей обвинения, еще несколько десятков свидетелей было вызвано в суд по требованию потерпевших.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •