Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Ограничение свободы

    В России появится новый вид наказания преступников
       11 мая 2006, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В ближайшее время в России будет введен новый вид наказания за преступления незначительной тяжести – ограничение свободы. На преступников будут надевать специальные электронные браслеты, по которым можно проследить перемещение заключенного. Как сообщил в четверг директор ФСИН России Юрий Калинин, соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен в правительство.

    «Речь идет о том, чтобы люди, совершившие незначительные преступления, не были лишены свободы, находились под контролем, в том числе с использованием электронных браслетов – прикрепляемых на теле маячков, с помощью которых можно отслеживать передвижение осужденного», – сказал Калинин.

    Возможно также ограничение радиуса перемещений осужденного в пределах района, города или страны

    Директор ФСИН также сообщил, что планируется провести эксперимент по применению данного вида наказания в одном из субъектов Федерации. «На проведение эксперимента Европейской комиссией выделен грант в 3 млн. евро», – сказал Калинин. По его словам, место проведения эксперимента и конкретный вид так называемых браслетов пока еще не определены.

    «В эксперименте будет задействовано около 200 осужденных, продлится он около трех лет, по истечении которых мы доложим правительству о перспективе развития электронных браслетов», – сказал начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов.

    Филимонов отметил, что основная сложность при введении электронных браслетов – это нехватка средств. «Сам браслет стоит копейки – в районе одного доллара, а вот приемник сигнала стоит значительно дороже», – сказал он. Отечественные образцы передатчиков имеют стоимость около 2 тыс. долларов.

    «Конечно же, будет проведен тендер, после чего мы и сможем сказать, что за тип браслета и в каком виде все это будет применяться», – отметил в свою очередь директор ФСИН. Он сообщил, что в настоящее время рассматривается также законопроект об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест заключения и совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления.

    «Первым данное предложение об административном надзоре за рецидивистами и лицами, представляющими угрозу обществу, внес генпрокурор Владимир Устинов. Речь идет о некоторых ограничениях по передвижению и контроле за местами проживания данных лиц», – отметил Калинин.

    По его словам, соответствующий законопроект внес в Госдуму один из депутатов. «Уже получен из правительства отзыв, в целом он положительный, но вместе с тем имеется ряд серьезных замечаний, и именно поэтому рекомендовано пока не принимать законопроект в первом чтении», – сказал директор ФСИН.

    В конце апреля Министерство юстиции России совместно с ФСИН направило в правительство проект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. В проекте предлагалось ввести принцип «контролируемой свободы», который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их владельцев.

    Председатель общественного совета при Минюсте правозащитник Валерий Борщев заявил, что идея появилась у сотрудников ФСИН еще в 2003 году, после поездки в Великобританию и изучения там опыта ограничения свободы путем электронных браслетов. Как предполагает Борщев, в России, таким образом, может резко сократиться число отбывающих наказание в тюрьмах. Сейчас, по данным ФСИН, в российских колониях находится более 840 тыс. человек.

    Подчеркивается, что самая строгая мера, предусмотренная в законопроекте, – домашний арест. Возможно также ограничение радиуса перемещений осужденного в пределах района, города или страны. Если он заболеет, то ему установят специальный временной интервал для визита к врачу. Причем, если носитель браслета нарушает установленные условия, ему могут изменить меру наказания и отправить в тюрьму.

    Недавно альтернативное ограничение свободы было введено в соседней Белоруссии. Правда, там речи о браслетах и прочих технических средствах не идет. Отбывать срок осужденный будет по месту жительства.

    Председатель комиссии по национальной безопасности Анатолий Белошевский, представляя документ депутатам парламента, заявил, что применение новой формы наказания вызвано необходимостью «расширения альтернатив лишению свободы».

    Ее предполагается применять в отношении несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин и лиц пенсионного возраста, а также ВИЧ-инфицированных и больных открытой формой туберкулеза. По словам Белошевского, ограничение свободы без направления в исправительные учреждения позволит избежать переполненности исправительных учреждений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •