Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Недоступное «доступное жилье»

    Пока молодые россияне с надеждой ждут облегчения своих жилищных проблем, жилье продолжает стремительно дорожать
       5 апреля 2006, 21:47
    Текст: Екатерина Сапогова

    Программа обеспечения жильем молодых семей в ближайшее время мало чем поможет российским молодоженам. На пресс-конференции министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что большинство российских регионов не готовы к этой программе и даже не подали заявки на участие в ней. Причем среди этих регионов и две столицы России – Москва и Петербург.

    Пока молодые россияне с надеждой ждут облегчения своих жилищных проблем, жилье продолжает стремительно дорожать.

    Тяжело? Работай больше

    Для того чтобы цены на жилье снизились, необходимо резкое увеличение количества квадратных метров жилья

    Владимир Яковлев в очередной раз напомнил о схеме работы программы. 10% стоимости жилья на себя берет федеральный бюджет, еще 30% стоимости выделяется из регионального бюджета. Получив эти средства, молодожены должны обратиться к ипотеке и взять кредит. Исходя из среднего совокупного дохода молодой семьи в 15 тыс. рублей кредит должен быть погашен в течение 20–27 лет.

    Эту перспективу министр охарактеризовал так: «Тяжело? Да, тяжело, но одновременно это и стимул для молодых лучше работать». При этом средняя стоимость одного квадратного метра по государственным расценкам составляет 14 тыс. рублей, хотя министр тут же сам заметил, что в Москве она может быть и в пять раз выше. По его мнению, россиянам нужно привыкать жить в кредит, поскольку так живет весь мир.

    Впрочем, определенная динамика в этом отношении на российском рынке существует: несколько лет назад в кредит отваживались покупать только мелкую бытовую технику, а сейчас покупкой машины в кредит уже никого не удивишь. Однако средства, которые требуются для покупки квартиры, намного значительнее, и эту сумму не сравнишь даже со стоимостью дорогой машины.

    Для того чтобы цены на жилье снизились, необходимо резкое увеличение количества квадратных метров жилья, – и вот тут сразу появляется ряд проблем. Проблема глобального характера: в России 92 млн. кв. м находятся в фонде ветхого жилья, и чтобы переселить этот фонд, потребуется около 90 лет, заявил Владимир Яковлев (при этом он напомнил, что 61% россиян хочет улучшения своих жилищных условий).

    Причем на сегодняшний день в России, по словам Яковлева, существует 1200 тыс. семей, которым государство просто обязано улучшить жилищные условия: это военные, уволенные со службы, переселенцы из стран СНГ, ликвидаторы крупных аварий, одних только переселенцев с северных территорий 670 тыс. человек.

    При этом стоимость жилищных сертификатов государством уже определена, хотя она вычислялась по своим внутренним соображениям и к рыночной стоимости отношения практически не имеет. Окончательно тормозит процесс резкого увеличения квадратных метров в популярных регионах – например в Москве и Московской области – тот факт, что строить особенно негде: за 2005 года в столице появилось 5 млн. кв. м жилья, в области 5,6 млн., и в столице перед постройкой теперь желательно что-то снести.

    Коловращение квадратных метров

    Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Еще один вопрос: насколько ввод программы спасет рынок? Министр Яковлев полагает, что молодым нужны кредиты, а неимущим – субсидии. В отдельных регионах, в частности в Москве, такие эксперименты уже были, и выяснилось, что люди, которые подолгу доказывали, что они инвалиды всех возможных групп или неизлечимо больны, получив жилплощадь, тут же шли ее продавать. Не то чтобы полученные квартиры были очень плохи, просто их рыночная стоимость позволяла приумножить свой капитал в 2 раза, а то и больше. В результате эти квартиры покупают те, у кого на руках есть деньги, и это явно не молодожены или представители других социально незащищенных групп.

    Вообще за последние несколько лет в России вкладывать деньги в недвижимость намного прибыльнее, чем в банки под самые высокие проценты: банк может лопнуть, Стабфонд фактом своего существования не успокоил всех, кто помнит августовский ужас 1998 года. Правда, Министерство регионального развития уже готовит налоговые меры для граждан, у которых есть две и больше квартиры. Предполагается, что с них будут брать либо большую плату за вторую и третью квартиры, либо повысят налог на площадь. По сведениям Минрегиона РФ, около 30% жилья в крупных городах закупается не для жилья, а с целью дальнейших денежных операций – перепродажи или сдачи внаем. Впрочем, до введения новых мер чиновники хотят выяснить, насколько велик объем проблемы – возможно, что эта проблема коснулась только нескольких российских городов-миллионников.

    В 2004 году был принят ряд законов под общей рубрикой «Жилище» – это была президентская программа, которая предполагала создать высокий спрос и предложение на жилье в России. Ипотечные кредиты должны были стать доступнее, а самого жилья должно было стать намного больше, для чего необходимо было облегчить жизнь застройщикам – по плану к 2010 году строительство жилых домов должно было удвоиться. Одно, бесспорно, удалось: спрос на жилье за два года сильно вырос, а вот предложение за ним не поспевает. В результате цены на жилье, которые росли медленно, в начале 2006 года резко повысились, а адекватных мер для их снижения до сих пор не принято.

    Но российские чиновники не унывают и продолжают строить прогнозы, которые пока больше похожи на фантазии. По прогнозам Минрегиона РФ, к 2010 году в ипотеку вольется не меньше россиян, а ставки по банковским кредитам к этому времени составят около 7-8%. Этот прогноз тем интереснее, что министр Яковлев сам напомнил: в Америке, где система кредита используется повсеместно, в ней задействовано приблизительно 60% всех банков страны, а в России пока только 0,3%. Видимо, оптимизм внушает тот факт, что в начале 2005 года их было в два раза меньше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •