Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
5 апреля 2006, 11:25 • Общество

Неожиданная остановка

Англичанин задержан при переходе границы РФ

Неожиданная остановка
@ goliath.mail2web.com

Tекст: Николай Зиборов

Поводом для задержания стало нарушение правил пересечения российской границы. Дело в том, что в документах бывшего десантника Карла Бушби и его спутника, гражданина США Димитрия Кифера присутствуют российские визы, но нет отметок о проходе пограничного контроля.

Бывший десантник начал свое путешествие в ноябре 1998 года в Чили, намереваясь в 8 этапов преодолеть путь в 58 тыс. километров. В настоящее время он находится на шестом этапе своего пути, ему осталось преодолеть пешком Россию, Монголию, Казахстан, Украину и Францию. Несмотря на решимость путешественника, на его пути возникло неожиданное препятствие в лице российских пограничников.

По словам руководителя проекта Эндрю Купера, Бушби стал первым человеком, преодолевшим пешком по льду Берингов пролив

Британец и его спутник были задержаны российским погранотрядом при пересечении российской границы в районе поселка Уэлен на Чукотке. При них обнаружены паспорта с российскими визами. Ситуация осложняется еще и тем, что у путешественников нашли пистолет Colt Magnum 44-го калибра. Для пересечения российской границы с таким оружием требуется специальное разрешение, которого у Бушби и Кифера, по-видимому, не оказалось.

По словам задержанных, они пешком по льду пересекли Берингов пролив и намеревались поставить в свои паспорта соответствующие штампы в поселке Провидение. Однако из-за непогоды сбились с пути и не смогли пересечь российскую границу там, где планировали. В настоящее время оба путешественника доставлены в поселок Лаврентия, пограничники решают вопрос об их отправке обратно в США.

Между тем ни американские, ни британские дипломаты пока не дают комментариев относительно произошедшего. В пресс-службе посольства США РИА «Новости» сообщили, что пока внимательно изучают обстоятельства задержания. Их коллеги из Великобритании сказали, что совместно с американцами проверяют полученную информацию. «Мы в срочном порядке проверяем информацию и находимся в контакте с американским посольством, которое в свою очередь связывается со своими представителями на Дальнем Востоке», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе посольства Великобритании.

Таким образом, уникальному проекту британского энтузиаста, уже преодолевшего 28 тыс. километров и находящегося в середине пути, угрожает опасность срыва. По плану руководителей проекта «Голиаф» Карл Бушби должен пройти свой маршрут пешком, не пользуясь ни морским, ни тем более воздушным транспортом, за 12 лет.

Как сообщает BBC, стартовав 1 ноября 1998 года в чилийском Пунта-Аренас, бывший десантник намеревался пересечь четыре континента, преодолеть замерзшее море, шесть пустынь, семь горных хребтов и при этом оставить за собой непрерывную цепочку следов.

По словам руководителя проекта Эндрю Купера, Бушби стал первым человеком, преодолевшим пешком по льду Берингов пролив. Купер просит обратить особое внимание на то, что все документы путешественника находятся в полном порядке, и отметки о пересечении границы не были проставлены по независящим от Бушби и Кифера причинам.

Тем не менее одной из причин, по которой небывалое путешествие имеет шанс внезапно закончиться, может стать обычная российская бюрократия. Как сообщил газете Independent отец путешественника Кейт Бушби, он в течение года пытался проинформировать российские власти о намерениях сына, но успеха не добился. «В течение 12 месяцев я беспрерывно звонил в различные российские инстанции, однако после того как там слышали мою странную просьбу, меня перенаправляли из одного ведомства в другое», – жалуется Бушби-старший.

Окончание путешествия британского экс-десантника намечено на 2009 год. Впрочем, закончить его он может намного раньше. Где и когда это произойдет, теперь зависит от дипломатов, пограничников и, возможно, российских чиновников.

..............