Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нацистский рай

    Накануне Дня Победы Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными
       27 апреля 2006, 11:23
    Фото: www.wf.weltkrieg.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Накануне Дня Победы Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными. Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале – от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы в этих государствах.

    Например, в категорию F, кроме Австрии, которая считается «настоящим раем» для гитлеровских палачей, входит Украина.

    Бездействие властей

    Настоящим раем» для гитлеровских палачей считается Австрия. В одну группу с ней попали Литва, Эстония и Украина

    По данным Центра Визенталя, за прошедший год количество вынесенных приговоров нацистским преступникам увеличилось на 320%, были открыты десятки новых дел и расследований в отношении военных преступников эпохи Второй мировой войны.

    Но, цитирует доклад Jewish, власти многих стран считают, что обвиняемые слишком стары для судебных преследований. В отчете еврейского правозащитного центра критикуется ряд стран – от Австрии до Сирии – за принципиальный отказ проводить расследования в отношении подозреваемых нацистских преступников даже в тех случаях, когда в прокуратуры этих государств предоставляются неопровержимые свидетельства того, что разыскиваемые люди живут на их территории.

    «Несмотря на то что многие полагают, что уже поздно вершить правосудие над нацистскими убийцами, цифры наглядно показывают обратное, – говорит глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. – Считается, что главным препятствием в подобных делах является возраст подозреваемых, однако во многих случаях основной помехой оказывается отсутствие политической воли, готовности и желания содействовать расследованию».

    Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале – от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы и достигнутых результатов в этих государствах. Доклад охватывает период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006 года. За это время в мире были осуждены 16 нацистских военных преступников.

    Выше всего в поимке нацистских преступников оцениваются действия прокуратур США, Хорватии, Австралии и нескольких стран Евросоюза. Однако в таких странах, как Австрия, Швеция, Норвегия, Румыния, Эстония, Литва, Украина и Сирия, власти не оказывают практически никакого содействия в поисках нацистов.

    Например, Эстония, в прошлогоднем докладе отнесенная к категории D (страны «с минимальным желанием сотрудничества»), в этом году переведена в категорию F, куда входят государства, действия которых по поимке нацистских преступников полностью провалились.

    Власти этих стран, по оценке центра, в принципе не соглашаются расследовать и судить нацистских военных преступников, хотя эти люди и проживают на территории данных государств. Как передает Delfi, виной тому прекращение дела против проживающего в Венесуэле уроженца Эстонии Хари Мяннила, обвиняемого в пособничестве нацистским властям в уничтожении евреев.

    После пятилетнего расследования эстонская полиция подтвердила, что после оккупации фашистскими войсками Мяннил работал в политической полиции Германии и Эстонии, принимал участие в допросах задержанных людей. Дело было прекращено с тем объяснением, что нет доказательств, что Мяннил участвовал непосредственно в убийствах.

    Венесуэльский бизнесмен часто бывает на родине. Его последний визит вызвал скандал. Мяннила пригласили на открытие нового художественного музея, и в церемонии отказалась участвовать посол США в Таллине Алдона Воз именно из-за прошлого южноамериканца.

    Отменить 9 Мая

    В Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая (фото REUTERS)
    В Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая (фото REUTERS)

    Литва, в последние годы входившая в категорию С, благодаря суду над начальником вильнюсской полиции безопасности времен Второй мировой войны Альгимантасом Миколой Дайлиде получила двойную оценку: прокуратура Литвы помещена в категорию B, а литовский суд, так и не осудивший военного преступника, – в категорию F.

    Центр Симона Визенталя уже неоднократно выступал с резкой критикой руководства Литвы, которое всячески препятствует осуждению нацистских преступников, а в случае, когда дело доходит до суда, палачи холокоста отделываются незначительным наказанием или вообще избегают такового. В годы войны в Литве было уничтожено около 200 тыс. евреев, а на стороне фашистов воевало 37 тыс. литовцев, из них лишь немногим больше 8 тыс. удалось наказать во времена СССР.

    В категорию F, кроме Эстонии и Литвы, входят также Австрия, Норвегия, Швеция, Сирия, Румыния и Украина. Тем не менее в Австрии, которую «охотники за нацистами» называют «раем для палачей», продолжаются несколько расследований против нацистских преступников. Аналогичные процессы сейчас идут в 15 странах мира, в том числе в Германии и Польше, где совершались военные преступления, а также в США и Канаде, где военные преступники безнаказанно жили после войны.

    Латвия третий год подряд остается в группе С – стран «с минимальными достижениями», которым «немедленно следует предпринимать дополнительные шаги». В этих странах не был осужден ни один военный преступник и не выдвинуто ни одного обвинения, однако продолжаются начатые судебные процессы и расследования.

    Зато в Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая. Как передает агентство LETA, на днях Латвийское объединение политически репрессированных, Общество национальных солдат и Объединение национальных партизан направили в Рижскую думу призыв запретить собрание ветеранов Второй мировой войны 9 мая у памятника освободителям Риги.

    Как заявляют упомянутые организации, в других странах завершение Второй мировой войны отмечается 8 мая, а 9 мая 1945 года стало для Латвии началом новой оккупации. Репрессированные и солдаты убеждены, что мероприятия 9 мая в Риге оскорбляют защитников независимости Латвии и «игнорируют истину».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •