Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки.»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Нацистский рай

    Накануне Дня Победы Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными
       27 апреля 2006, 11:23
    Фото: www.wf.weltkrieg.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Накануне Дня Победы Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными. Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале – от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы в этих государствах.

    Например, в категорию F, кроме Австрии, которая считается «настоящим раем» для гитлеровских палачей, входит Украина.

    Бездействие властей

    Настоящим раем» для гитлеровских палачей считается Австрия. В одну группу с ней попали Литва, Эстония и Украина

    По данным Центра Визенталя, за прошедший год количество вынесенных приговоров нацистским преступникам увеличилось на 320%, были открыты десятки новых дел и расследований в отношении военных преступников эпохи Второй мировой войны.

    Но, цитирует доклад Jewish, власти многих стран считают, что обвиняемые слишком стары для судебных преследований. В отчете еврейского правозащитного центра критикуется ряд стран – от Австрии до Сирии – за принципиальный отказ проводить расследования в отношении подозреваемых нацистских преступников даже в тех случаях, когда в прокуратуры этих государств предоставляются неопровержимые свидетельства того, что разыскиваемые люди живут на их территории.

    «Несмотря на то что многие полагают, что уже поздно вершить правосудие над нацистскими убийцами, цифры наглядно показывают обратное, – говорит глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. – Считается, что главным препятствием в подобных делах является возраст подозреваемых, однако во многих случаях основной помехой оказывается отсутствие политической воли, готовности и желания содействовать расследованию».

    Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале – от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы и достигнутых результатов в этих государствах. Доклад охватывает период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006 года. За это время в мире были осуждены 16 нацистских военных преступников.

    Выше всего в поимке нацистских преступников оцениваются действия прокуратур США, Хорватии, Австралии и нескольких стран Евросоюза. Однако в таких странах, как Австрия, Швеция, Норвегия, Румыния, Эстония, Литва, Украина и Сирия, власти не оказывают практически никакого содействия в поисках нацистов.

    Например, Эстония, в прошлогоднем докладе отнесенная к категории D (страны «с минимальным желанием сотрудничества»), в этом году переведена в категорию F, куда входят государства, действия которых по поимке нацистских преступников полностью провалились.

    Власти этих стран, по оценке центра, в принципе не соглашаются расследовать и судить нацистских военных преступников, хотя эти люди и проживают на территории данных государств. Как передает Delfi, виной тому прекращение дела против проживающего в Венесуэле уроженца Эстонии Хари Мяннила, обвиняемого в пособничестве нацистским властям в уничтожении евреев.

    После пятилетнего расследования эстонская полиция подтвердила, что после оккупации фашистскими войсками Мяннил работал в политической полиции Германии и Эстонии, принимал участие в допросах задержанных людей. Дело было прекращено с тем объяснением, что нет доказательств, что Мяннил участвовал непосредственно в убийствах.

    Венесуэльский бизнесмен часто бывает на родине. Его последний визит вызвал скандал. Мяннила пригласили на открытие нового художественного музея, и в церемонии отказалась участвовать посол США в Таллине Алдона Воз именно из-за прошлого южноамериканца.

    Отменить 9 Мая

    В Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая (фото REUTERS)
    В Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая (фото REUTERS)

    Литва, в последние годы входившая в категорию С, благодаря суду над начальником вильнюсской полиции безопасности времен Второй мировой войны Альгимантасом Миколой Дайлиде получила двойную оценку: прокуратура Литвы помещена в категорию B, а литовский суд, так и не осудивший военного преступника, – в категорию F.

    Центр Симона Визенталя уже неоднократно выступал с резкой критикой руководства Литвы, которое всячески препятствует осуждению нацистских преступников, а в случае, когда дело доходит до суда, палачи холокоста отделываются незначительным наказанием или вообще избегают такового. В годы войны в Литве было уничтожено около 200 тыс. евреев, а на стороне фашистов воевало 37 тыс. литовцев, из них лишь немногим больше 8 тыс. удалось наказать во времена СССР.

    В категорию F, кроме Эстонии и Литвы, входят также Австрия, Норвегия, Швеция, Сирия, Румыния и Украина. Тем не менее в Австрии, которую «охотники за нацистами» называют «раем для палачей», продолжаются несколько расследований против нацистских преступников. Аналогичные процессы сейчас идут в 15 странах мира, в том числе в Германии и Польше, где совершались военные преступления, а также в США и Канаде, где военные преступники безнаказанно жили после войны.

    Латвия третий год подряд остается в группе С – стран «с минимальными достижениями», которым «немедленно следует предпринимать дополнительные шаги». В этих странах не был осужден ни один военный преступник и не выдвинуто ни одного обвинения, однако продолжаются начатые судебные процессы и расследования.

    Зато в Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая. Как передает агентство LETA, на днях Латвийское объединение политически репрессированных, Общество национальных солдат и Объединение национальных партизан направили в Рижскую думу призыв запретить собрание ветеранов Второй мировой войны 9 мая у памятника освободителям Риги.

    Как заявляют упомянутые организации, в других странах завершение Второй мировой войны отмечается 8 мая, а 9 мая 1945 года стало для Латвии началом новой оккупации. Репрессированные и солдаты убеждены, что мероприятия 9 мая в Риге оскорбляют защитников независимости Латвии и «игнорируют истину».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •