Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Русские идут с молотка

    Аукционный дом Christie
       25 апреля 2006, 17:42
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Сумма продаж на первых «русских торгах» в Нью-Йорке аукционного дома Christie's превысила 15 млн. долларов. Произведения искусства русских мастеров ушли за весьма и весьма большие деньги. Раньше Christie's торговал русским искусством только в Лондоне, но спрос и мода на него захватили и США, поэтому вслед за другим крупнейшим аукционным домом Sotheby's он решил снять урожай и в Нью-Йорке.

    Цены говорят сами за себя: за 1,416 млн. долларов – в три раза дороже стартовой цены – ушла с молотка «Спящая обнаженная» Зинаиды Серебряковой. 856 тыс. долларов заплатил анонимный коллекционер за холст Николая Рериха «Цонг-Ха-Па». За 464 тыс. долларов был продан пейзаж Владимира Орловского «На пастбище. Лето», а жанровая историческая картина дяди Серебряковой Александра Бенуа «Прогулка императрицы Елизаветы» – за 441 тыс. долларов.

    Коллекционеры все больше интересуются живописью самого высокого качества, что нашло отражение в невероятных суммах

    Миллион долларов перевалили еще два полотна русских мастеров: по 1,136 млн. долларов отдали за «Лунный свет» Ивана Айвазовского и «Базар в Самарканде» Григория Габашвили, передают РИА «Новости». Рекордсменом же стал чешский модернист Альфонс Муха, чья «Отмена крепостного права в России», в свое время заказанная этому художнику американским славянофилом, промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном, ушла за 1,472 млн. долларов.

    По словам главы отделения российского искусства в Christie's Алексиса де Тизенгаузена, рынок стал на редкость избирательным. «Коллекционеры все больше интересуются живописью самого высокого качества, что нашло отражение в невероятных суммах, заплаченных за «Спящую обнаженную» Серебряковой, «Лунный свет» Айвазовского и «Прогулку императрицы Елизаветы» Бенуа», – считает Алексис де Тизенгаузен.

    Отмечается, что коллекционеры стали больше разбираться в русском искусстве. Интересен уже не только стандартный набор – изба, снег и казак, но и особенные, не «лубочные» вещи. Кроме того, изменился и качественный состав коллекционеров. В ряду российских покупателей и иностранцев с русскими корнями все чаще мелькают европейцы и американцы, интересующиеся русской живописью.

    Именно с этим связано решение Christie's устроить торги не только в Лондоне, где дом традиционно торгует русским искусством, но и в Нью-Йорке, где этим занимался Sotheby's.

    Кстати, последний проводит в том же Нью-Йорке «Русскую неделю», которая завершится продажей 770 выставленных лотов 26 и 28 апреля. Это будут третьи по счету ежегодные весенние торги произведений русского искусства в Нью-Йорке. По скромным прогнозам объем продаж на аукционе составит 35 млн. долларов, то есть столько же, что и год назад. Тогда торги ознаменовались целой серией рекордных продаж.

    В аукционном доме «Гелос» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что интерес американцев к русскому искусству можно разложить на две составляющие – художественную (интересны как произведения искусства высокого уровня) и инвестиционную (интересны как хороший источник вложений).

    «Но все же большинство покупок совершают отнюдь не американцы, а все же русские «из России» , – отметили в «Гелосе». – Люди с русскими корнями, живущие за рубежом, также являются покупателями, безусловно, но, опять-таки, их меньше».

    «Рост интереса к русскому искусству на международном уровне идет с начала 2000-х годов, – пояснили в «Гелосе». – Цены, а с ними и количество продаваемых произведений искусства выросли уже многократно, и достаточно логично, что торговля пришла в Нью-Йорк – крупнейший международный финансовый центр».

    Надо отметить, что мода на русское искусство коснулась прежде всего высокохудожественных работ. «Это отражение экономического и политического состояния России плюс следствие недооцененности произведений русского искусства в прошлом, вызванной теми же точно причинами, – считают в «Гелосе». – Насколько это краткосрочно, сказать трудно, рынок русского искусства – количество произведений, находящихся в свободной продаже, – очень ограничен. Так что цены вряд ли будут падать».

    Пока, правда, высокий спрос обнаруживают только произведения больших старых мастеров. Однако рынок современной русской живописи также быстро развивается – в России всегда была очень хорошая школа живописи, и она также продается, отмечают эксперты «Гелоса».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •