Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Пиратов» стало меньше

    За 2005 год было произведено 19 масштабных проверок
       17 апреля 2006, 21:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Борьба с контрафактной продукцией в России в прошлом году показала наилучшие результаты. По статье «Нарушение авторских и смежных прав» было возбуждено 2900 уголовных дел. При этом доля контрафактной продукции на российском рынке за год снизилась с 80 до 67%.

    Эксперты из США утверждают, что ежегодно правообладатели недополучают из России больше миллиарда долларов.

    Несут потери

    Потери всех правообладателей в год составляют от 212 до 230 млн. долларов

    Статистика за 2004 и 2005 годы в сравнении выглядит обнадеживающе: в 2004 году в России было 80% контрафактных оптических носителей, а в 2005-м эта цифра сократилась до 67%. С начала 2004-го в борьбе с пиратами государству активно помогают общественные организации, об этом заявил ректор Российского госуниверситета интеллектуальной собственности Иван Близнец.

    По его данным, в прошлом году было возбуждено 2900 дел по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», а всего уголовных дел в этой области за год было возбуждено более 5 тыс. И арбитражный суд, и суды общей юрисдикции ощутимо продвинулись в борьбе с незаконным бизнесом: в арбитраже было рассмотрено 445 уголовных дел, а по 146 статье УК РФ было осуждено 8 человек. Для сравнения: до 2005 года по этой статье в тюрьму никто не попадал.

    За 2005 год было произведено 19 масштабных проверок, о результатах которых можно судить по следующим цифрам: 12 лицензированных производств было приостановлено за подпольное изготовление контрафактной продукции, в казну РФ по сумме судебных исков было взыскано 93 млн. рублей.

    Впрочем, правообладатели тоже несут потери, и немалые, хотя здесь сумму подсчитать сложнее, так как у каждого своя бухгалтерия и свои источники. По словам американских экспертов, ежегодно только американские правообладатели несут потерь в России на сумму около миллиарда долларов. Однако базируется эта цифра исключительно на выкладках американских экспертов, которые свои методы подсчетов не разглашают. Иван Близнец привел другие данные, которые предоставил Росстат: потери всех правообладателей в год составляют от 212 до 230 млн. долларов (если исходить из авторского вознаграждения в один доллар). Максимальная мощность российских заводов (учитывая работу в три смены и количество поликарбоната, из которого делают диски) в год – 446 млн. дисков. В год выпускается всего 100 млн. лицензионных дисков, а со всего остального массива налоги в российскую казну не поступают.

    Если учесть, что контрафактная продукция от всего количества дисков составляет 67%, и прибавить к этому тот факт, что 70% пиратских дисков воспроизводят российских артистов, то претензии американцев на объективность выглядят несколько необоснованными.

    Реестр авторских прав

    За прошедший год было проведено около 3 тыс. изъятий (фото: ИТАР-ТАСС)
    За прошедший год было проведено около 3 тыс. изъятий (фото: ИТАР-ТАСС)

    Генеральный директор ГУП «Информзащита» при правительстве Москвы Михаил Чупов считает, что нужно менять законодательство. Несмотря на то что законодательство менялось несколько раз, в нем каждый раз оставались «дыры, которые могут быть выгодны только недобросовестным бизнесменам». «Сейчас готовится новый документ, возможно, будут изменения в четвертой части Гражданского кодекса – прежде чем прописывать изменения, нужно выслушать специалистов, закрыть эти дыры в законе», – подчеркнул Чупов.

    Изменения могут коснуться коллективного управления, поскольку именно в этой области несовершенство закона дает пиратам большие возможности. Чупов привел пример: за прошедший год было проведено около 3 тыс. изъятий, у пиратов отобрали около 40 млн. дисков – и около 70% изъятого по распоряжениям прокуратуры пришлось вернуть прежним владельцам.

    Дело в том, что в соответствии с законом о коллективном управлении фирму могут организовать три человека, и далее они могут использовать авторские права тех, кто с ними сотрудничает, и – внимание – всех тех, кто лично им это напрямую не запретил. Так что после подробного выяснения дела прокуратура нередко предписывает возвратить диски тем, у кого их отобрали.

    Еще одна прореха в законе – отсутствие реестра авторских прав. К примеру, оперативники схватили «пирата» за руку прямо на заводе, в процессе печатания нелегальных дисков, и даже не удалось все свалить на начальника смены, который все делает по собственной инициативе. Дальше происходит диалог: выясняется, что предприниматель печатает все в соответствии с договором с компанией «Иванов и партнеры». А то, что музыкальный или видеоматериал принадлежит крупнейшему американскому бренду Х, ничего не меняет: может, у «Иванова» с Х есть еще один договор.

    Если человек утверждает, что понятия не имел о том, что печатает пиратский тираж, то вкупе с презумпцией невиновности задержать его за что-то очень сложно. Авторские реестры как раз для того и нужны, чтобы «пираты» не могли ссылаться на незнание. Эту норму, по мнению Чупова, необходимо включить в новую редакцию законодательства – он напомнил, что в крупнейших странах такие реестры уже существуют.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •