Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «русских офшорах» предложено создать условия привлекательнее, чем на Кипре

    Главная тема


    Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко

    угроза COVID-19


    Собянин разъяснил заявление об ограничениях по коронавирусу для пожилых

    «в духе требовательности»


    Соловьев раскритиковал дипломатический язык Парижа

    «Мародеры с бутылкой»


    Россиян возмутил образ советских солдат в европейских игрушках

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Активность солнца увеличилась

    Эпоха очередных сверхмощных вспышек на Солнце, очевидно, не за горами    16 апреля 2006, 09:20
    Фото: skychasers.net
    Текст: Андрей Весна

    В пятницу, 14 апреля, на Землю обрушилась третья за десять дней магнитная буря. Начало нового, обещающего стать много более мощным, нежели прежний, цикла солнечной активности отмечено огромными протуберанцами на самом светиле. Период «затишья» на Солнце подходит к концу.

    Первое геомагнитное возмущение было зафиксировано 5 апреля. В ночь на 9 апреля мощная магнитная буря привела к образованию ярких полярных сияний, наблюдавшихся на территории американского континента вплоть до штата Колорадо.

    На Солнце появилось сразу несколько групп пятен, а одна из них, группа № 865, достигла огромных размеров

    На Солнце появились огромные протуберанцы, а также новая группа пятен. Период «затишья» на Солнце, продолжавшийся несколько месяцев и связанный с минимумом 11-летнего цикла солнечной активности, подходит к концу. На Солнце, где пятен некоторое время не было вообще, появилось сразу несколько групп пятен, а одна из них, группа № 865, достигла огромных размеров, сопоставимых с размерами планеты-гиганта Нептун.

    Эпоха очередных сверхмощных вспышек на Солнце, очевидно, не за горами. Согласно результатам моделирования солнечной активности с использованием новой математической модели Солнца, новый цикл 11-летней активности светила намного превзойдет по мощи предыдущий, и без того отмеченный рядом мощных катаклизмов.

    В конце прошлого года на Солнце появилась огромная трещина. Ее появление свидетельствует о том, что аномально высокая активность Солнца, резко возросшая в последние годы, не утихает. На обращенной к Земле поверхности Солнца вновь появились активные области, хорошо видимые на последних снимках, полученных космической обсерваторией SOHO.

    Количество и интенсивность солнечных лучей, достигающих поверхности Земли, значительно выросли в последние годы и продолжают увеличиваться. Этот феномен, угрожающий резким изменением климата планеты и даже новым «всемирным потопом», установила группа ученых во главе с профессором Мартином Вилдом из цюрихского Института атмосферных и климатических исследований. Отчеты об их работе публикует европейская научная пресса.

    Пока не совсем ясно, что именно является причиной данного феномена. Ряд специалистов считают, что это следствие происходящего сейчас странного увеличения активности Солнца, выражающегося в его разогреве. Как отмечают ученые, в период с 60-х по 90-е годы прошлого века количество достигающих Землю солнечных лучей падало. Однако с началом нового тысячелетия неожиданно начался их неуклонный рост.

    В результате увеличения светового потока происходит ускоренный разогрев атмосферы Земли, что приводит к сильному таянию тысячелетних льдов Арктики и Антарктики, исчезновению снежного покрова целых горных систем, отмечает Мартин Вилд. Следствием таяния льда и снега является подъем уровня Мирового океана и угроза затопления крупнейших мировых мегаполисов, находящихся на берегах морей и океанов.

    Однако есть и прямо противоположные прогнозы. Сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов завил, что к середине XXI века Земле грозит не глобальное потепление, как считает весь научный мир, а глобальное похолодание.

    К этому выводу он пришел, тщательно изучая долговременные изменения вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной активности. «Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности (в 1645–1705 годах). В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», – сообщил ученый агентству РИА «Новости».

    Активность Солнца напрямую влияет и на психику людей. Временной период для невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией, приходится на конец марта – начало апреля и продолжается весь месяц.

    К обострениям тяготеют хронические заболевания, в том числе и целая группа психических расстройств. Психотические переживания приводят к опасному поведению, особенно в период обострения, и не зависят от места нахождения больного человека. Эти состояния можно сравнить с облаками в небе, когда каждый миг меняется их форма. Они значительно варьируются, поэтому течение и прогноз непредсказуемы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •