Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Краш-тест с женщинами

    Для краш-тестов приготовили новинку
    Датчики и программное обеспечение нового робота будут полностью моделировать женщину-водителя
      
    11 марта 2006, 10:54
    Фото: GettyImages
    Текст: Василий Печко

    Модельный ряд манекенов, которых используют при краш-тестах автомобилей, разнообразят образцами роботов-женщин. На сегодняшний день все манекены моделируют среднестатистического мужчину, даже если они выполнены в форме женщины или ребенка. Однако травмы женщин и мужчин при авариях различаются, что не позволяет специалистам делать точный прогноз при тестах.

    Правда, не все компании готовы выкладывать круглые суммы за дорогостоящие манекены. Недавно представители американского автомобильного концерна General Motors признались, что во время испытаний автомобилей на прочность сотрудники автогиганта использовали трупы людей.

    Испытания на людях

    Благодаря трехмерному моделированию инженеры могут воссоздать на экране опасные для жизни людей ситуации

    Многие травмы, угрожающие женщинам за рулем, невозможно смоделировать на манекенах противоположного пола. К примеру, при ударе в заднюю часть автомобиля женщины получают травму шейных позвонков в два раза чаще, чем мужчины.

    Ученые из Национального института дорожного движения и транспорта Швеции собираются создать новый манекен. Датчики и программное обеспечение нового робота будут полностью моделировать женщину-водителя. Нужно, чтобы испытания проходили с учетом всех различий, говорят организаторы исследования. Это позволит делать более точные выводы при тестах и, как следствие, будет являться залогом большей безопасности на дороге.

    Правда, не все компании готовы выкладывать круглые суммы за дорогостоящие манекены. Недавно представители американского автомобильного концерна General Motors признались, что во время испытаний автомобилей на прочность сотрудники автогиганта использовали трупы людей. «Мы использовали трупы при аварийных испытаниях, мы должны были гарантировать максимальную реалистичность наших тестов», - официально сообщил представитель компании.

    Обвинения и подозрения подобного рода существовали уже давно. Автомобильные компании ранее всегда отвергали подобные обвинения, перекладывая вину на университеты и частные исследовательские центры.

    На своем официальном сайте компания General Motors пояснила, что в испытаниях принимали участие - естественно, на добровольной основе - люди. Однако некоторые тесты «приводили к слишком серьезным и опасным травмам добровольных участников испытаний». И чтобы добровольцы не превращались в трупы, стали использовать тела уже умерших людей.

    Эта новость не вызвала никакого шума в университетских кругах, среди ученых и исследователей: судя по их высказываниям, использование трупов в аварийных испытаниях обычное дело во всем мире. По сути, речь идет о спасении других человеческих жизней.

    Существует и другая сторона медали. Если в большинстве испытаний в настоящее время используются манекены, практика использования трупов вовсе не забыта: куклы усовершенствуются, их суставы еще очень грубые, и именно на руках, ногах и ступнях сейчас концентрируется внимание исследователей, изучающих последствия открытия новых типов воздушных подушек.

    Но существует и очень серьезная экономическая проблема: «куклы», маленькие компьютеры, стоят целое состояние (все зависит от типа, их цена доходит до 500 тыс. долларов). Это намного превышает стоимость одного трупа. Существует также важная экономическая сторона в выборе типа «подопытного». Это жизненно важный аргумент для всех, прежде всего для китайских и азиатских конструкторов.

    Виртуальный манекен

    Решить эту этически неоднозначную проблему могут разработки японских конструкторов и программистов. Зачем разбивать дорогостоящие авто, тратиться на создание манекенов или вообще использовать людей? Ведь можно изобразить все на компьютере.

    Благодаря трехмерному моделированию инженеры могут воссоздать на экране опасные для жизни людей ситуации. При помощи компьютера можно рассчитать технические параметры, способствующие сохранению жизни как пешеходов, так и пассажиров. Манекены, естественно, тоже смоделированы на компьютере. Первый из них назвали THUMS. В переводе с английского это звучит примерно как «общая модель человека для проверки безопасности» (Total Human Model for Safety). С помощью этого «человечка» Toyota Yaris уже заработала 5 звезд на краш-тестах EuroNCAP.

    Поскольку требования по обеспечению безопасности пешеходов в ближайшее время должны ужесточиться, THUMS наверняка обзаведется «семьей»: виртуальный модельный ряд пополнят экземпляры разного роста, возраста и комплекции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •