Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Бои в Саудовской Аравии

    В Саудовской Аравии уничтожены пять террористов, подозреваемых в попытке подрыва нефтеперерабатывающего завода «Абкаик»
       27 февраля 2006, 14:28
    Фото: AFP
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Саудовской Аравии уничтожены пять террористов, подозреваемых в попытке подрыва комплекса «Абкаик», где перерабатывается две трети экспортной нефти. Представители спецслужб утверждают, что одного боевика удалось взять живым. Ответственность за нападение на завод взяла на себя ячейка «Аль-Каиды*», пообещав возобновить атаки террористов.

    Боевиков заблокировали на одной из фешенебельных вилл в богатом предместье города - в районе Эль-Хамра

    В Саудовской Аравии продолжается борьба властей против боевиков, нападающих на крупные нефтеперерабатывающие заводы. Сегодня группа сил безопасности Саудовской Аравии разгромила в ходе боевых столкновений в столице страны Эр-Рияде группу исламских боевиков. Боевиков заблокировали на одной из фешенебельных вилл в богатом предместье города - в районе Эль-Хамра. «Столкновения в Эр-Рияде стихли, все подозреваемые, забаррикадировавшиеся в доме на востоке Эр-Рияда, убиты», - передает телеканал, базирующийся в эмирате Дубай. По данным властей, на вилле обнаружено большое количество оружия.

    По неподтвержденной информации телеканала «Аль-Арабия», при штурме виллы были убиты пять боевиков. Саудовские спецслужбы утверждают, что в ходе операции им удалось взять одного террориста живым. Все они подозревались в подготовке нападения на крупное саудовское нефтеперерабатывающее предприятие «Абкаик» (Abqaiq), сообщает BBC. На «Абкаике» перерабатывается около 2/3 нефти, предназначенной для экспорта.

    В пятницу власти страны сообщили, что взрыв на заводе удалось предотвратить. На одном из исламистских интернет-сайтов появилась информация о том, что организатором неудавшегося нападения была «Аль-Каида*», намеревавшаяся заслать на «Абкаик» смертника. Операция должна была стать частью кампании «Аль-Каиды», направленной на изгнание «неверных» с Аравийского полуострова. Два автомобиля с тонной взрывчатки каждый должны были протаранить ворота завода. Однако охранники расстреляли машины. Одна из машин взорвалась; люди, находившиеся в ней, погибли. По данным МВД Саудовской Аравии, в этой атаке приняли участие двое боевиков, опознанных как Абдалла Абдель Азиз ас-Сайджри и Мухаммед Салех аль-Гейс. Обоим неудавшимся самоубийцам было чуть больше 20 лет, но тем не менее оба входили в число 15 наиболее разыскиваемых Саудовским королевством террористов, сообщает Прайм-ТАСС. Погибли двое сотрудников саудовских сил безопасности, четверо были ранены.

    Взрыв завода привел бы к остановке переработки нефти. Власти уверяют, что серьезного ущерба нефтяной промышленности не нанесено и отгрузка экспортной нефти продолжается без перебоев. Завод продолжает работать в нормальном режиме. Ответственность за нападение взяла на себя ячейка «Аль-Каиды». 25 февраля организация опубликовала заявление, где пообещала новые атаки террористов-смертников.

    Саудовский филиал «Аль-Каиды» пригрозил отомстить за гибель товарищей. «Это только одна из серий подобных операций, которые «Аль-Каида» проводит против крестоносцев и евреев с целью остановить разграбление мусульманских богатств», - говорится в заявлении террористов. Ранее боевики, борьбу с которыми власти страны называют одним из приоритетов своей политики, нападали на офисы нефтекомпаний и убивали работающих там иностранцев.

    Нападения боевиков влияют на цены на нефть. Цена апрельских фьючерсов на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подскочила больше чем на 2 доллара и составила 62,91 доллара за баррель. Это самый резкий скачок с прошлого сентября, сообщает НТВ. Средняя цена на нефть ОПЕК за прошлую неделю составила 55,36 доллара за баррель. На предыдущей неделе один баррель нефти ОПЕК стоил 55,18 доллара. В связи с угрозой диверсий на объектах нефтяной промышленности в Саудовской Аравии и других странах Ближнего и Среднего Востока эксперты ожидают в ближайшие дни дальнейшего роста цен на нефть и нефтепродукты.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •