Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Apple нашла вирус

    Новый вирус стирает все данные на жестком диске
    Компания Apple Compuet Inc. подтвердила факт существования вредоносной программы, поражающей операционную систему
       20 февраля 2006, 23:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    На днях хакеры нанесли удар по считавшейся неуязвимой операционной системе Apple Mac OS X, которая устанавливается на все компьютеры Macintosh. Она была поражена «троянским» вирусом, удаляющим все данные с жесткого диска. Теперь руководство Apple намерено всерьез заняться проблемами безопасности. Компания Apple Computer Inc. подтвердила факт существования вредоносной программы, поражающей операционную систему.

    Первые сообщения о появлении зловредной программы для «Маков» появились еще несколько дней назад в блогах, однако информация не была официально подтверждена.

    Первая категория

    Защиты от вируса нет никакой – представители Apple рекомендуют не загружать и не открывать приложения с сомнительных веб-сайтов

    Вирус распространяется по каналам программы интернет-мессенджера iChat, по умолчанию входящего в поставку операционной системы. Червь маскируется под изображения новой, еще не выпущенной версии ОС Leopard и причиняет вред хранящимся на жестком диске данным после установки.

    Программа пытается попросту обмануть владельца Macintosh, высвечивая сообщения о необходимости инсталляции, не используя какие-либо «дыры» в безопасности операционной системы. Червь под названием Leap-A находится в файле под названием latestpics.tgz (файл самостоятельно распаковывающегося архива).

    Защиты от вируса нет никакой – представители Apple рекомендуют не загружать и не открывать приложения с сомнительных веб-сайтов. Специалисты Symantec присвоили червю наименьшую первую категорию (из пяти возможных), что говорит о его небольшой опасности для пользователей, однако сам по себе вирус является прецедентом – ранее не было сообщений о такого рода деструктивных программах для Mac.

    Эксперты в области IT говорят, что это лишь первая весточка – дальше будет хуже, Leap-A будет захватывать все больше машин. Этому будет способствовать полная уверенность пользователей Macintosh в том, что их компьютеры целиком неуязвимы. Ведущий специалист Internet Storm Center Йоханнес Ульрих утверждает, что появление вируса – «первый звонок для Apple». «Все уделяют свое внимание Windows и ее уязвимостям, однако возникают лазейки и в других операционных системах», – поясняет Ульрих.

    Первые поставки

    В целом компьютеры Apple, как и PC, всегда были подвержены вирусам (фото GettyImages)
    В целом компьютеры Apple, как и PC, всегда были подвержены вирусам (фото GettyImages)

    Ситуация усугубляется тем, что недавно Apple приняла решение оснащать компьютеры процессорами Intel. Хакеры имеют многолетний опыт написания вредоносного кода, наносящего ущерб этим чипам, заявил главный менеджер Symantec Security Responses Дин Тернер.

    На этой неделе компания Apple начнет первые поставки своих новых ноутбуков на базе Intel, которые оказались даже быстрее, чем анонсированные ранее. Таким образом, Apple Computer, увеличивая в несколько раз производительность собственной продукции, тем самым открывает просторы для электронных взломщиков.

    В целом компьютеры Apple, как и PC, всегда были подвержены вирусам. Первый вирус для «Мака» был зарегистрирован аж в 1981 году, и запускался он на компьютере Apple II. Однако до сего времени это были незначительные программы, вроде клавиатурных шпионов и spyware, которые не «убивали» систему, а причиняли лишь незначительные неудобства.

    По заявлению представителей аналитической компании Gartner, Mac OS X впервые пострадала от хакеров. Они подчеркивают, что подобного рода атаки в очередной раз наглядно доказали, что абсолютно защищенных систем пока не существует.

    Несмотря на то, что компьютеры Apple во много раз безопаснее тех, что работают под Windows, большинство пользователей Mac не хотят понимать очевидного – OS X теперь уязвима. И настало время позаботиться об антивирусном программном обеспечении для этих машин, о чем владельцы Macintosh даже никогда не задумывались.

    Вирус по Bluetooth

    Между тем днем ранее появились сообщения еще об одном вирусе для Macintosh, и на этот раз речь идет о «дырке» в операционной системе. Антивирусная компания F-Secure обнаружила «дикого» червя, использующего уязвимость Mac OS X, обнаруженную еще восемь месяцев назад.

    Червь Inqtana распространяется через брешь, найденную в приложении для работы с Bluetooth-устройствами. Инфицировав очередной компьютер, он ищет с его помощью доступные устройства с интерфейсом Bluetooth и отправляет на них свои копии. Правда, судя по тому, что «заплатка», устраняющая уязвимость, была выпущена Apple еще в июне 2005 года, можно предположить, что особых шансов на широкое распространение у Inqtana нет. Тем более что уже на следующей неделе червь должен самостоятельно деактивироваться и прекратить попытки распространения.

    Руководство Apple, похоже, всерьез обеспокоено растущей активностью хакеров. Сразу два популярных сайта, посвященных продукции компании, были отключены от сети за размещение ссылок на руководство по взлому OS X, модифицированной для работы с процессорами Intel.

    Хорошо известному энтузиастам сайту The Osx86 Project пришлось приостановить работу после того, как Apple отправила его администраторам сообщение о том, что размещение ссылок на руководство по взлому Mac OS является нарушением пресловутого DMCA, запрещающего, в том числе, самовольную модификацию чужого кода.

    Поскольку сайт всегда декларировал свою законопослушность, доступ к нему был временно закрыт, а администрация принялась шерстить форум с целью удаления ссылок на руководство по взлому системы, пишет Associated Press. Второму сайту, Win2OSX.net, повезло гораздо меньше: он был отключен полностью, и пока неясно, когда его работа возобновится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •