Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которые хотели бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Apple нашла вирус

    Компания Apple Compuet Inc. подтвердила факт существования вредоносной программы, поражающей операционную систему    20 февраля 2006, 23:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    На днях хакеры нанесли удар по считавшейся неуязвимой операционной системе Apple Mac OS X, которая устанавливается на все компьютеры Macintosh. Она была поражена «троянским» вирусом, удаляющим все данные с жесткого диска. Теперь руководство Apple намерено всерьез заняться проблемами безопасности. Компания Apple Computer Inc. подтвердила факт существования вредоносной программы, поражающей операционную систему.

    Первые сообщения о появлении зловредной программы для «Маков» появились еще несколько дней назад в блогах, однако информация не была официально подтверждена.

    Первая категория

    Защиты от вируса нет никакой – представители Apple рекомендуют не загружать и не открывать приложения с сомнительных веб-сайтов

    Вирус распространяется по каналам программы интернет-мессенджера iChat, по умолчанию входящего в поставку операционной системы. Червь маскируется под изображения новой, еще не выпущенной версии ОС Leopard и причиняет вред хранящимся на жестком диске данным после установки.

    Программа пытается попросту обмануть владельца Macintosh, высвечивая сообщения о необходимости инсталляции, не используя какие-либо «дыры» в безопасности операционной системы. Червь под названием Leap-A находится в файле под названием latestpics.tgz (файл самостоятельно распаковывающегося архива).

    Защиты от вируса нет никакой – представители Apple рекомендуют не загружать и не открывать приложения с сомнительных веб-сайтов. Специалисты Symantec присвоили червю наименьшую первую категорию (из пяти возможных), что говорит о его небольшой опасности для пользователей, однако сам по себе вирус является прецедентом – ранее не было сообщений о такого рода деструктивных программах для Mac.

    Эксперты в области IT говорят, что это лишь первая весточка – дальше будет хуже, Leap-A будет захватывать все больше машин. Этому будет способствовать полная уверенность пользователей Macintosh в том, что их компьютеры целиком неуязвимы. Ведущий специалист Internet Storm Center Йоханнес Ульрих утверждает, что появление вируса – «первый звонок для Apple». «Все уделяют свое внимание Windows и ее уязвимостям, однако возникают лазейки и в других операционных системах», – поясняет Ульрих.

    Первые поставки

    В целом компьютеры Apple, как и PC, всегда были подвержены вирусам (фото GettyImages)
    В целом компьютеры Apple, как и PC, всегда были подвержены вирусам (фото GettyImages)

    Ситуация усугубляется тем, что недавно Apple приняла решение оснащать компьютеры процессорами Intel. Хакеры имеют многолетний опыт написания вредоносного кода, наносящего ущерб этим чипам, заявил главный менеджер Symantec Security Responses Дин Тернер.

    На этой неделе компания Apple начнет первые поставки своих новых ноутбуков на базе Intel, которые оказались даже быстрее, чем анонсированные ранее. Таким образом, Apple Computer, увеличивая в несколько раз производительность собственной продукции, тем самым открывает просторы для электронных взломщиков.

    В целом компьютеры Apple, как и PC, всегда были подвержены вирусам. Первый вирус для «Мака» был зарегистрирован аж в 1981 году, и запускался он на компьютере Apple II. Однако до сего времени это были незначительные программы, вроде клавиатурных шпионов и spyware, которые не «убивали» систему, а причиняли лишь незначительные неудобства.

    По заявлению представителей аналитической компании Gartner, Mac OS X впервые пострадала от хакеров. Они подчеркивают, что подобного рода атаки в очередной раз наглядно доказали, что абсолютно защищенных систем пока не существует.

    Несмотря на то, что компьютеры Apple во много раз безопаснее тех, что работают под Windows, большинство пользователей Mac не хотят понимать очевидного – OS X теперь уязвима. И настало время позаботиться об антивирусном программном обеспечении для этих машин, о чем владельцы Macintosh даже никогда не задумывались.

    Вирус по Bluetooth

    Между тем днем ранее появились сообщения еще об одном вирусе для Macintosh, и на этот раз речь идет о «дырке» в операционной системе. Антивирусная компания F-Secure обнаружила «дикого» червя, использующего уязвимость Mac OS X, обнаруженную еще восемь месяцев назад.

    Червь Inqtana распространяется через брешь, найденную в приложении для работы с Bluetooth-устройствами. Инфицировав очередной компьютер, он ищет с его помощью доступные устройства с интерфейсом Bluetooth и отправляет на них свои копии. Правда, судя по тому, что «заплатка», устраняющая уязвимость, была выпущена Apple еще в июне 2005 года, можно предположить, что особых шансов на широкое распространение у Inqtana нет. Тем более что уже на следующей неделе червь должен самостоятельно деактивироваться и прекратить попытки распространения.

    Руководство Apple, похоже, всерьез обеспокоено растущей активностью хакеров. Сразу два популярных сайта, посвященных продукции компании, были отключены от сети за размещение ссылок на руководство по взлому OS X, модифицированной для работы с процессорами Intel.

    Хорошо известному энтузиастам сайту The Osx86 Project пришлось приостановить работу после того, как Apple отправила его администраторам сообщение о том, что размещение ссылок на руководство по взлому Mac OS является нарушением пресловутого DMCA, запрещающего, в том числе, самовольную модификацию чужого кода.

    Поскольку сайт всегда декларировал свою законопослушность, доступ к нему был временно закрыт, а администрация принялась шерстить форум с целью удаления ссылок на руководство по взлому системы, пишет Associated Press. Второму сайту, Win2OSX.net, повезло гораздо меньше: он был отключен полностью, и пока неясно, когда его работа возобновится.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •