Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Одна виза на всю Европу

    Европа вводит единую визу
       6 декабря 2006, 10:45
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Европа переходит на единую шенгенскую визу. Для россиян это означает, что теперь не нужно получать транзитные визы новых стран Евросоюза, чтобы беспрепятственно проехать, например, от Вильнюса до Лиссабона, – достаточно будет иметь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны ЕС. Исключение составят лишь Кипр и Великобритания.

    Решение о присоединении новых стран Евросоюза к Шенгенскому безвизовому пространству принято на заседании Совета ЕС по внутренним делам. Договор распространяется на 8 государств Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к ЕС в 2004 году (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония), а также Мальту и Швейцарию.

    Для присоединения к зоне евро необходимо иметь стабильный уровень цен и стабилизировать обменный курс национальной валюты

    Присоединение этих стран к Шенгенскому пространству должно произойти в декабре 2007 – марте 2008 года. Как сообщает РИА «Новости», контроль на сухопутных и морских границах будет отменен уже с декабря 2007 года, а внутренний контроль в аэропортах будет снят самое позднее с марта 2008 года, говорится в документе.

    Окончательное решение по упразднению контроля на границах с этими странами должно быть принято на встрече министров внутренних дел и юстиции Евросоюза осенью 2007 года.

    Для россиян это будет означать, что им более не нужны транзитные визы, например литовские, польские или чешские, для того чтобы беспрепятственно проехать на поезде или автомобиле из одной страны ЕС в другую. Чтобы проехать из одного конца объединенной Европы в другой, достаточно будет иметь лишь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны Евросоюза.

    Безвизовый режим даст право на то, чтобы пребывать в стране – члене ЕС до 90 календарных дней в течение полугода. Отсчет пребывания в стране начнется после первого календарного дня въезда человека в страну.

    Исключение составят лишь Кипр и Великобритания. В отношении Кипра, вступившего в ЕС в 2004 году, пока подобного решения не принято.

    Что же касается Болгарии и Румынии, которые войдут в ЕС с 1 января 2007 года, то об их присоединении к Шенгену в документах Совета ЕС ничего не говорится.

    Кроме того, министры одобрили поправки, позволяющие проживающим в ЕС лицам без определенного гражданства, имеющим паспорт иностранца, перемещаться по странам Шенгена без визы. Это решение распространяется и на русскоговорящих граждан, имеющих вид на жительство в Прибалтике, но которым было отказано в местном гражданстве.

    Правда, одобрив присоединение Новой Европы к Шенгенской зоне, еврочиновники отказали ей в переходе на единую валюту. Еврокомиссия, опираясь на анализ Европейского центробанка, объявила, что ни одна из новых стран EС не готова к вступлению в зону евро. Исключение составит лишь Словения, которая перейдет на евро с января 2007 года.

    Для присоединения к еврозоне Еврокомиссия рассматривает несколько критериев, закрепленных Маастрихтским договором: государственный долг, стабильность местной валюты и учетную ставку страны-соискателя. Как сообщает Euronews, пока, по оценкам экспертов, лучше других стран с выполнением вступительных требований справляются Мальта и Кипр. Они имеют шанс перейти на евро в 2008 году. А, к примеру, Польша расставаться с национальной валютой не спешит: референдум о переходе на евро в стране запланирован только на 2010 год.

    В настоящее время вне зоны евро находятся 10 новых стран EС и три старых – Великобритания, Дания, Швеция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •