Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Одна виза на всю Европу

    Европа вводит единую визу
       6 декабря 2006, 10:45
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Европа переходит на единую шенгенскую визу. Для россиян это означает, что теперь не нужно получать транзитные визы новых стран Евросоюза, чтобы беспрепятственно проехать, например, от Вильнюса до Лиссабона, – достаточно будет иметь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны ЕС. Исключение составят лишь Кипр и Великобритания.

    Решение о присоединении новых стран Евросоюза к Шенгенскому безвизовому пространству принято на заседании Совета ЕС по внутренним делам. Договор распространяется на 8 государств Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к ЕС в 2004 году (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония), а также Мальту и Швейцарию.

    Для присоединения к зоне евро необходимо иметь стабильный уровень цен и стабилизировать обменный курс национальной валюты

    Присоединение этих стран к Шенгенскому пространству должно произойти в декабре 2007 – марте 2008 года. Как сообщает РИА «Новости», контроль на сухопутных и морских границах будет отменен уже с декабря 2007 года, а внутренний контроль в аэропортах будет снят самое позднее с марта 2008 года, говорится в документе.

    Окончательное решение по упразднению контроля на границах с этими странами должно быть принято на встрече министров внутренних дел и юстиции Евросоюза осенью 2007 года.

    Для россиян это будет означать, что им более не нужны транзитные визы, например литовские, польские или чешские, для того чтобы беспрепятственно проехать на поезде или автомобиле из одной страны ЕС в другую. Чтобы проехать из одного конца объединенной Европы в другой, достаточно будет иметь лишь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны Евросоюза.

    Безвизовый режим даст право на то, чтобы пребывать в стране – члене ЕС до 90 календарных дней в течение полугода. Отсчет пребывания в стране начнется после первого календарного дня въезда человека в страну.

    Исключение составят лишь Кипр и Великобритания. В отношении Кипра, вступившего в ЕС в 2004 году, пока подобного решения не принято.

    Что же касается Болгарии и Румынии, которые войдут в ЕС с 1 января 2007 года, то об их присоединении к Шенгену в документах Совета ЕС ничего не говорится.

    Кроме того, министры одобрили поправки, позволяющие проживающим в ЕС лицам без определенного гражданства, имеющим паспорт иностранца, перемещаться по странам Шенгена без визы. Это решение распространяется и на русскоговорящих граждан, имеющих вид на жительство в Прибалтике, но которым было отказано в местном гражданстве.

    Правда, одобрив присоединение Новой Европы к Шенгенской зоне, еврочиновники отказали ей в переходе на единую валюту. Еврокомиссия, опираясь на анализ Европейского центробанка, объявила, что ни одна из новых стран EС не готова к вступлению в зону евро. Исключение составит лишь Словения, которая перейдет на евро с января 2007 года.

    Для присоединения к еврозоне Еврокомиссия рассматривает несколько критериев, закрепленных Маастрихтским договором: государственный долг, стабильность местной валюты и учетную ставку страны-соискателя. Как сообщает Euronews, пока, по оценкам экспертов, лучше других стран с выполнением вступительных требований справляются Мальта и Кипр. Они имеют шанс перейти на евро в 2008 году. А, к примеру, Польша расставаться с национальной валютой не спешит: референдум о переходе на евро в стране запланирован только на 2010 год.

    В настоящее время вне зоны евро находятся 10 новых стран EС и три старых – Великобритания, Дания, Швеция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •