Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
14 ноября 2006, 17:25 • Общество

Борьба за небо над Петербургом

Директор Эрмитажа выступил против Газпрома

Борьба за небо над Петербургом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 13 ноября выступил против застройки исторического центра Петербурга деловыми небоскребами. В центре города может появиться новый деловой квартал, а самое высокое здание, принадлежащее компании «Газпром», будет достигать трехсот метров.

Пиотровский утверждает, что о грядущих изменениях открыточных видов Петербурга информирован и президент России, но об оценках президента пока ничего не известно. Между тем у губернатора города Валентины Матвиенко, судя по всему, существует свое мнение относительно застройки Петербурга.

Выше нас – только звезды

Исторические кварталы Санкт-Петербурга охраняются ЮНЕСКО, а потому должны обладать иммунитетом от застройки

Квартал, центром которого должен стать 300-метровый небоскреб, планируется возвести напротив Смольного монастыря, у Охтинского моста.

Общая площадь делового квартала в Красногвардейском районе будет около 1 миллиона квадратных метров. Между тем еще в июле Союз архитекторов Санкт-Петербурга обращался с открытым письмом к госпоже Матвиенко с просьбой не допустить строительства.

Аргументы у беспокойных архитекторов довольно веские - например, новое здание-гигант будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза - купола Исаакиевского собора.

При этом утвержденный регламент градостроительства в этой части города – максимум 48 метров. Если даже отставить в сторону городское законодательство, то останется еще один казус – здание предполагается возвести на территории бывшей крепости Ниеншанц, на которой по федеральному законодательству ничего строить нельзя.

В довершение всего можно вспомнить, что исторические кварталы Санкт-Петербурга охраняются ЮНЕСКО, а потому должны обладать иммунитетом от застройки, тем более - высотной.

Строительство делового квартала и переезд крупного нефтяного игрока в Северную столицу объясняется очень просто – госпожа Матвиенко хочет привнести в городской бюджет крупные деньги.

Предложение нефтяным магнатам перебраться в Петербург было высказано еще в 2005 году, и поначалу информация была противоречива – с одной стороны, «Газпром нефть» (тогда еще под названием «Сибнефть») официально утверждала, что Омская область ее налоговых платежей лишена не будет, из чего было ясно, что никто никуда не едет.

Но в конце 2005 года глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве между Газпромом и администрацией Петербурга на 2006 год, и тогда не менее официально было объявлено, что Газпром зарегистрирует в городе офис сбытового подразделения Сибнефти.

А в апреле 2006 Алексей Миллер объявил о перерегистрации головного офиса Сибнефти из Омска в Петербург, а переезд офиса планировался на конец 2006 – начало 2007 года.

Абсолютизм по-петербургски

Получится ли у мятежных архитекторов остановить возведение нового делового квартала - сказать сложно, поскольку Газпром денег на ветер не бросает и действует с присущим ему размахом: поддержка городских властей обеспечена, а шесть дней назад в Петербурге открылась выставка архитектурных проектов будущего «Газпром-Сити».

Выставка проходит в Академии художеств Санкт-Петербурга, а имена проектировщиков известны во всем мире - Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Жан Нувель и многие другие. Архитектурный проект-победитель будет выявлен на конкурсной основе 1 декабря.

На петербургских архитекторов и даже некоторых чиновников такой ход событий навевает уныние и ощущение собственного бессилия. Все, что остается – привлекать внимание общественности и указывать на неудачный опыт в аналогичных вопросах у зарубежных коллег.

Замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик сравнивает грядущие перспективы с застройкой Монпарнаса в Париже, хотя, по его словам, «это на порядок меньшая гадость по сравнению с той, что нас ожидает».

Бывший глава городского Комитета по охране памятников Никита Явейн согласен с коллегой – по его словам, небоскреб-гигант в центре города испортит все классические виды города, а проекты прозрачного здания из стекла он назвал не более чем мифом.

Куратор по градостроительным вопросам в парламенте Санкт-Петербурга Михаил Амосов отметил, что в настоящее время не существует документа, который мог бы серьезно ограничить деятельность правительства города, особенно в корректировке уже существующих ограничений и регламентов, с ним абсолютно согласен вице-губернатор Александр Вахмистров.

А пока чиновники и представители архитектурной общественности соглашаются друг с другом, в правительстве города было решено до конца 2006 года утвердить проект новых правил городской застройки, в которых будут и новые регламенты относительно высоты этой самой застройки.

Такое вот совпадение.

..............