Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
14 ноября 2006, 17:25 • Общество

Борьба за небо над Петербургом

Директор Эрмитажа выступил против Газпрома

Борьба за небо над Петербургом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 13 ноября выступил против застройки исторического центра Петербурга деловыми небоскребами. В центре города может появиться новый деловой квартал, а самое высокое здание, принадлежащее компании «Газпром», будет достигать трехсот метров.

Пиотровский утверждает, что о грядущих изменениях открыточных видов Петербурга информирован и президент России, но об оценках президента пока ничего не известно. Между тем у губернатора города Валентины Матвиенко, судя по всему, существует свое мнение относительно застройки Петербурга.

Выше нас – только звезды

Исторические кварталы Санкт-Петербурга охраняются ЮНЕСКО, а потому должны обладать иммунитетом от застройки

Квартал, центром которого должен стать 300-метровый небоскреб, планируется возвести напротив Смольного монастыря, у Охтинского моста.

Общая площадь делового квартала в Красногвардейском районе будет около 1 миллиона квадратных метров. Между тем еще в июле Союз архитекторов Санкт-Петербурга обращался с открытым письмом к госпоже Матвиенко с просьбой не допустить строительства.

Аргументы у беспокойных архитекторов довольно веские - например, новое здание-гигант будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза - купола Исаакиевского собора.

При этом утвержденный регламент градостроительства в этой части города – максимум 48 метров. Если даже отставить в сторону городское законодательство, то останется еще один казус – здание предполагается возвести на территории бывшей крепости Ниеншанц, на которой по федеральному законодательству ничего строить нельзя.

В довершение всего можно вспомнить, что исторические кварталы Санкт-Петербурга охраняются ЮНЕСКО, а потому должны обладать иммунитетом от застройки, тем более - высотной.

Строительство делового квартала и переезд крупного нефтяного игрока в Северную столицу объясняется очень просто – госпожа Матвиенко хочет привнести в городской бюджет крупные деньги.

Предложение нефтяным магнатам перебраться в Петербург было высказано еще в 2005 году, и поначалу информация была противоречива – с одной стороны, «Газпром нефть» (тогда еще под названием «Сибнефть») официально утверждала, что Омская область ее налоговых платежей лишена не будет, из чего было ясно, что никто никуда не едет.

Но в конце 2005 года глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве между Газпромом и администрацией Петербурга на 2006 год, и тогда не менее официально было объявлено, что Газпром зарегистрирует в городе офис сбытового подразделения Сибнефти.

А в апреле 2006 Алексей Миллер объявил о перерегистрации головного офиса Сибнефти из Омска в Петербург, а переезд офиса планировался на конец 2006 – начало 2007 года.

Абсолютизм по-петербургски

Получится ли у мятежных архитекторов остановить возведение нового делового квартала - сказать сложно, поскольку Газпром денег на ветер не бросает и действует с присущим ему размахом: поддержка городских властей обеспечена, а шесть дней назад в Петербурге открылась выставка архитектурных проектов будущего «Газпром-Сити».

Выставка проходит в Академии художеств Санкт-Петербурга, а имена проектировщиков известны во всем мире - Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Жан Нувель и многие другие. Архитектурный проект-победитель будет выявлен на конкурсной основе 1 декабря.

На петербургских архитекторов и даже некоторых чиновников такой ход событий навевает уныние и ощущение собственного бессилия. Все, что остается – привлекать внимание общественности и указывать на неудачный опыт в аналогичных вопросах у зарубежных коллег.

Замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик сравнивает грядущие перспективы с застройкой Монпарнаса в Париже, хотя, по его словам, «это на порядок меньшая гадость по сравнению с той, что нас ожидает».

Бывший глава городского Комитета по охране памятников Никита Явейн согласен с коллегой – по его словам, небоскреб-гигант в центре города испортит все классические виды города, а проекты прозрачного здания из стекла он назвал не более чем мифом.

Куратор по градостроительным вопросам в парламенте Санкт-Петербурга Михаил Амосов отметил, что в настоящее время не существует документа, который мог бы серьезно ограничить деятельность правительства города, особенно в корректировке уже существующих ограничений и регламентов, с ним абсолютно согласен вице-губернатор Александр Вахмистров.

А пока чиновники и представители архитектурной общественности соглашаются друг с другом, в правительстве города было решено до конца 2006 года утвердить проект новых правил городской застройки, в которых будут и новые регламенты относительно высоты этой самой застройки.

Такое вот совпадение.

..............