Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Борьба за небо над Петербургом

    Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский
       14 ноября 2006, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 13 ноября выступил против застройки исторического центра Петербурга деловыми небоскребами. В центре города может появиться новый деловой квартал, а самое высокое здание, принадлежащее компании «Газпром», будет достигать трехсот метров.

    Пиотровский утверждает, что о грядущих изменениях открыточных видов Петербурга информирован и президент России, но об оценках президента пока ничего не известно. Между тем у губернатора города Валентины Матвиенко, судя по всему, существует свое мнение относительно застройки Петербурга.

    Выше нас – только звезды

    Исторические кварталы Санкт-Петербурга охраняются ЮНЕСКО, а потому должны обладать иммунитетом от застройки

    Квартал, центром которого должен стать 300-метровый небоскреб, планируется возвести напротив Смольного монастыря, у Охтинского моста.

    Общая площадь делового квартала в Красногвардейском районе будет около 1 миллиона квадратных метров. Между тем еще в июле Союз архитекторов Санкт-Петербурга обращался с открытым письмом к госпоже Матвиенко с просьбой не допустить строительства.

    Аргументы у беспокойных архитекторов довольно веские - например, новое здание-гигант будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза - купола Исаакиевского собора.

    При этом утвержденный регламент градостроительства в этой части города – максимум 48 метров. Если даже отставить в сторону городское законодательство, то останется еще один казус – здание предполагается возвести на территории бывшей крепости Ниеншанц, на которой по федеральному законодательству ничего строить нельзя.

    В довершение всего можно вспомнить, что исторические кварталы Санкт-Петербурга охраняются ЮНЕСКО, а потому должны обладать иммунитетом от застройки, тем более - высотной.

    Строительство делового квартала и переезд крупного нефтяного игрока в Северную столицу объясняется очень просто – госпожа Матвиенко хочет привнести в городской бюджет крупные деньги.

    Предложение нефтяным магнатам перебраться в Петербург было высказано еще в 2005 году, и поначалу информация была противоречива – с одной стороны, «Газпром нефть» (тогда еще под названием «Сибнефть») официально утверждала, что Омская область ее налоговых платежей лишена не будет, из чего было ясно, что никто никуда не едет.

    Но в конце 2005 года глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве между Газпромом и администрацией Петербурга на 2006 год, и тогда не менее официально было объявлено, что Газпром зарегистрирует в городе офис сбытового подразделения Сибнефти.

    А в апреле 2006 Алексей Миллер объявил о перерегистрации головного офиса Сибнефти из Омска в Петербург, а переезд офиса планировался на конец 2006 – начало 2007 года.

    Абсолютизм по-петербургски

    Получится ли у мятежных архитекторов остановить возведение нового делового квартала - сказать сложно, поскольку Газпром денег на ветер не бросает и действует с присущим ему размахом: поддержка городских властей обеспечена, а шесть дней назад в Петербурге открылась выставка архитектурных проектов будущего «Газпром-Сити».

    Выставка проходит в Академии художеств Санкт-Петербурга, а имена проектировщиков известны во всем мире - Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Жан Нувель и многие другие. Архитектурный проект-победитель будет выявлен на конкурсной основе 1 декабря.

    На петербургских архитекторов и даже некоторых чиновников такой ход событий навевает уныние и ощущение собственного бессилия. Все, что остается – привлекать внимание общественности и указывать на неудачный опыт в аналогичных вопросах у зарубежных коллег.

    Замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик сравнивает грядущие перспективы с застройкой Монпарнаса в Париже, хотя, по его словам, «это на порядок меньшая гадость по сравнению с той, что нас ожидает».

    Бывший глава городского Комитета по охране памятников Никита Явейн согласен с коллегой – по его словам, небоскреб-гигант в центре города испортит все классические виды города, а проекты прозрачного здания из стекла он назвал не более чем мифом.

    Куратор по градостроительным вопросам в парламенте Санкт-Петербурга Михаил Амосов отметил, что в настоящее время не существует документа, который мог бы серьезно ограничить деятельность правительства города, особенно в корректировке уже существующих ограничений и регламентов, с ним абсолютно согласен вице-губернатор Александр Вахмистров.

    А пока чиновники и представители архитектурной общественности соглашаются друг с другом, в правительстве города было решено до конца 2006 года утвердить проект новых правил городской застройки, в которых будут и новые регламенты относительно высоты этой самой застройки.

    Такое вот совпадение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •