Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Борьба за небо над Петербургом

    Директор Эрмитажа выступил против Газпрома
    Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский
       14 ноября 2006, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 13 ноября выступил против застройки исторического центра Петербурга деловыми небоскребами. В центре города может появиться новый деловой квартал, а самое высокое здание, принадлежащее компании «Газпром», будет достигать трехсот метров.

    Пиотровский утверждает, что о грядущих изменениях открыточных видов Петербурга информирован и президент России, но об оценках президента пока ничего не известно. Между тем у губернатора города Валентины Матвиенко, судя по всему, существует свое мнение относительно застройки Петербурга.

    Выше нас – только звезды

    Исторические кварталы Санкт-Петербурга охраняются ЮНЕСКО, а потому должны обладать иммунитетом от застройки

    Квартал, центром которого должен стать 300-метровый небоскреб, планируется возвести напротив Смольного монастыря, у Охтинского моста.

    Общая площадь делового квартала в Красногвардейском районе будет около 1 миллиона квадратных метров. Между тем еще в июле Союз архитекторов Санкт-Петербурга обращался с открытым письмом к госпоже Матвиенко с просьбой не допустить строительства.

    Аргументы у беспокойных архитекторов довольно веские - например, новое здание-гигант будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза - купола Исаакиевского собора.

    При этом утвержденный регламент градостроительства в этой части города – максимум 48 метров. Если даже отставить в сторону городское законодательство, то останется еще один казус – здание предполагается возвести на территории бывшей крепости Ниеншанц, на которой по федеральному законодательству ничего строить нельзя.

    В довершение всего можно вспомнить, что исторические кварталы Санкт-Петербурга охраняются ЮНЕСКО, а потому должны обладать иммунитетом от застройки, тем более - высотной.

    Строительство делового квартала и переезд крупного нефтяного игрока в Северную столицу объясняется очень просто – госпожа Матвиенко хочет привнести в городской бюджет крупные деньги.

    Предложение нефтяным магнатам перебраться в Петербург было высказано еще в 2005 году, и поначалу информация была противоречива – с одной стороны, «Газпром нефть» (тогда еще под названием «Сибнефть») официально утверждала, что Омская область ее налоговых платежей лишена не будет, из чего было ясно, что никто никуда не едет.

    Но в конце 2005 года глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве между Газпромом и администрацией Петербурга на 2006 год, и тогда не менее официально было объявлено, что Газпром зарегистрирует в городе офис сбытового подразделения Сибнефти.

    А в апреле 2006 Алексей Миллер объявил о перерегистрации головного офиса Сибнефти из Омска в Петербург, а переезд офиса планировался на конец 2006 – начало 2007 года.

    Абсолютизм по-петербургски

    Получится ли у мятежных архитекторов остановить возведение нового делового квартала - сказать сложно, поскольку Газпром денег на ветер не бросает и действует с присущим ему размахом: поддержка городских властей обеспечена, а шесть дней назад в Петербурге открылась выставка архитектурных проектов будущего «Газпром-Сити».

    Выставка проходит в Академии художеств Санкт-Петербурга, а имена проектировщиков известны во всем мире - Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Жан Нувель и многие другие. Архитектурный проект-победитель будет выявлен на конкурсной основе 1 декабря.

    На петербургских архитекторов и даже некоторых чиновников такой ход событий навевает уныние и ощущение собственного бессилия. Все, что остается – привлекать внимание общественности и указывать на неудачный опыт в аналогичных вопросах у зарубежных коллег.

    Замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик сравнивает грядущие перспективы с застройкой Монпарнаса в Париже, хотя, по его словам, «это на порядок меньшая гадость по сравнению с той, что нас ожидает».

    Бывший глава городского Комитета по охране памятников Никита Явейн согласен с коллегой – по его словам, небоскреб-гигант в центре города испортит все классические виды города, а проекты прозрачного здания из стекла он назвал не более чем мифом.

    Куратор по градостроительным вопросам в парламенте Санкт-Петербурга Михаил Амосов отметил, что в настоящее время не существует документа, который мог бы серьезно ограничить деятельность правительства города, особенно в корректировке уже существующих ограничений и регламентов, с ним абсолютно согласен вице-губернатор Александр Вахмистров.

    А пока чиновники и представители архитектурной общественности соглашаются друг с другом, в правительстве города было решено до конца 2006 года утвердить проект новых правил городской застройки, в которых будут и новые регламенты относительно высоты этой самой застройки.

    Такое вот совпадение.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •