Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Сокровища со дна океана

    В Индийском океане найдены сокровища
       13 ноября 2006, 23:03
    Текст: Виктория Александрова

    Со дна Индийского океана подняты сокровища, стоимость которых оценивается в 4 миллиона евро – и это лишь по предварительной оценке. Ранее стало известно, что на одном из тихоокеанских островов найден клад стоимостью около 10 миллиардов долларов. Между тем, историкам известен еще ряд мест, где искатели приключений могут обнаружить огромное количество не теряющего с годами цену золота.

    В Индийском океане найдены сокровища, стоимость которых оценивается в 4 миллиона евро. Сокровища, хранившиеся на борту португальского парусника, который почти четыре века назад затонул у берегов Мозамбика, отыскала совместная африканско-португальская экспедиция.

    Деньги направлялись испанским королем Филиппом II губернатору португальской Индии Франсишку да Гаме

    Один из участников экспедиции сообщил, что денежный эквивалент найденного может быть гораздо больше, чем 4 миллиона евро, и называется пока лишь примерно - из трюмов на поверхность поднята только небольшая часть предметов, передает ИТАР-ТАСС.

    Корабль «Сау-Жозе», лежащий на дне Индийского океана у побережья мозамбикской провинции Нампула, в 1622 году следовал из Лиссабона в индийский город Гоа. Обогнув мыс Доброй Надежды, он был вынужден принять бой и затонул после жаркого морского сражения, пробитый вражескими ядрами.

    На «Сау-Жозе» находилась казна, состоявшая из 140 тысяч серебряных монет. Деньги направлялись испанским королем Филиппом II губернатору португальской Индии Франсишку да Гаме, правнуку знаменитого мореплавателя Васко да Гамы.

    В те времена Португалия находилась под властью испанской короны, но кастильские монархи сохраняли за провинцией определенную автономию и не сильно вмешивались в португальские колониальные дела. Затонувший «Сау-Жозе» входил во флотилию, на которой следовал в Индию и Франсишку да Гама.

    На юге Африки сокровища находятся нередко – потому в последние годы бурную деятельность развили самодеятельные подводные археологи. Они самостоятельно пытаются доставать сокровища затонувших старинных кораблей, для того чтобы потом сбывать их богатым зарубежным коллекционерам. Мозамбикские власти сочли за лучшее обратиться за помощью к профессионалам и вызвали специалистов из португальской ассоциации подводных археологов «Аркеонауташ».

    Сокровища, спрятанные под водой или под землей, до сих пор привлекают большое количество кладоискателей. Одним из самых знаменитых в этом плане мест считается так называемый остров Робинзона Крузо - один из островов архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане. Там найден, вероятно, самый большой клад из всех найденных на данный момент – предварительно он оценен в 10 миллиардов долларов.

    Около года назад частная компания сообщила, что обнаружила на острове, принадлежащем Чили, 800 тонн золота. Компания Wagner, обладающая технологией поиска металлов на большой глубине, заявила, что нашла место захоронения драгоценностей. По имеющимся сведениям, на глубине 15 метров под землей лежит 600 бочек, наполненных золотыми монетами и драгоценностями.

    По мнению историков, клад принадлежал пиратам и был спрятан в пещерах острова в 18 веке, после нападения английских флибустьеров на испанские города, расположенные на побережье Мексики. Шторм разбросал пиратскую эскадру и сильно потрепал корабль, перевозивший золото. Чтобы не рисковать, капитан решил спрятать ценный металл на острове, сообщает РИА «Новости».

    Маленький островок в Тихом океане до этого уже был знаменит: считается, что именно это место Даниэль Дефо описал в своем произведении, «поселив» на нем выжившего после кораблекрушения английского купца Александра Селкирка, получившего всемирную славу под именем Робинзона. Однако после сообщения о дорогостоящей находке остров получил просто-таки всемирную известность.

    Однако о том, кто станет владельцем клада, пришлось поспорить. Архипелаг, куда входит и новый Остров сокровищ, является национальным заповедником, принадлежащим чилийскому государству. Потому власти настаивали на том, что найденное на их территории золото принадлежит только им, с чем, конечно, не соглашалась компания, нашедшая клад. После долгой тяжбы сторонам все-таки удалось договориться. Государство возьмет на себя все расходы по извлечению клада, а компания, в свою очередь, сообщит точное местонахождение клада.

    Между тем искателям приключений и сокровищ стоит отправиться в Испанию. Говорят, что в одном только в заливе города Кадиса, что на юге страны, на морском дне лежат драгоценности на сумму в 24 миллиарда евро. Ну а вдоль всего Атлантического побережья южной Испании золота и серебра – на 116 миллиардов. Такие данные фигурируют в публикациях многих исследователей – и испанских, и иностранных, сообщает «Радио Свобода*».

    Считается, что огромные богатства скрывают в себе воды Карибского моря. Например, есть сведения о том, что на дне залива города Картахена в Колумбии золота и серебра столько, что хватило бы на оплату внешнего долга всех стран Латинской Америки. Также немало ценностей покоится у берегов Мексики, где в 1601 году в результате шторма затонуло сразу 14 галеонов с грузом золотых монет.

    А самый ценный из морских кладов, по мнению историков, находится на дне одного из заливов Галисии у города Виго, на северо-западе Испании. Там в 1702 году произошло сражение между испано-французским флотом с одной стороны и англо-голландским с другой. Говорят, что удачливые искатели кладов смогут найти здесь примерно 500 тонн золота и серебра, а также 250 тонн жемчуга и драгоценных камней.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •