Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Бесполезные открытия

    «Награду» получили трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех людей вызывает одинаковую реакцию
       6 октября 2006, 11:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    В то время, когда в мире чествуют очередных лауреатов Нобелевских премий в различных областях науки, в Гарвардском университете вручены так называемые «Иг* Нобелевские» премии за «никчемные научные усилия». Церемонии вручения премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба».

    Они традиционно вручаются за исследования ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения. В нынешнем году «награду» получили, например, трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось в ходе научных изысканий, дело здесь в частоте звука. Впрочем, вряд ли это вызывало у кого-то сомнения.

    И традиционная «иг нобелевская речь» тоже произносится, правда, длится она не более 60 секунд

    Церемонии вручения «Иг* Нобелевских» (их еще называют «Шнобелевскими) премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба». В нынешнем году за своими премиями приехали не только американцы, но и ученые из Австралии, Франции и Кувейта. В числе вручающих награды были и лауреаты настоящей Нобелевской премии, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Например, приза удостоился американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется «Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области». Еще один «Иг Нобель» достался орнитологам Ивану Швабу и Филлипу Мэю (посмертно) за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова.

    Премию в области пищевых исследований присудили кувейтцам Васмии аль-Хути и Фатену ам-Муссаламу, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству навоза. А «премию мира» присудили Говарду Стэплтону за создание прибора, издающего раздражающие звуки, доступные слуху подростков, но недоступные взрослым.

    И все же некоторые из изобретений при большом желании вполне можно приспособить в повседневной жизни. Например, специальный будильник, который постоянно звонит и убегает от владельца, тем самым заставляя его наконец подняться. Его создатель, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга, удостоенная в прошлом году экономического «Иг Нобеля», считает, что это изобретение способствует «увеличению продолжительности реального рабочего дня».

    Но большая часть работ все же совершенно лишена смысла с практической точки зрения. Так, ученые университета Миннесоты, получившие в 2005 году премию по химии, замерили скорость пловца в воде и сахарном сиропе и выяснили, что она остается неизменной.

    А «премии мира» в том же году были удостоены двое англичан из университета Ньюкасла, которым удалось замерить электрическую активность мозга саранчи в момент, когда насекомые просматривали фрагменты «Звездных войн». Самое удивительное, что все эти работы выполнены настоящими учеными и опубликованы в научных журналах. Последнее является обязательным условием присуждения «Иг Нобеля».

    «Современная наука во многом доходит до абсурда, и порой ученые, получающие престижные премии и награды, занимаются такими узкоспециализированными исследованиями, которые нельзя использовать не то что на практике, но даже в самой науке. У наших лауреатов хватает чувства юмора это признать», - сообщил учредитель «позорной» премии, редактор юмористического научного журнала «Анналы невероятных исследований», математик и журналист Марк Абрахамс.

    Работая в самом серьезном и престижном научном журнале Science, он и задумал учредить премию, которая бы бросала вызов научным стереотипам и моральным ценностям. Вначале ему приходилось самому прочесывать научные публикации в поиске кандидатов для «Иг Нобеля», но с каждым годом премия становилась все более популярной. Более тысячи билетов на традиционную церемонию награждения сейчас раскупаются полностью.

    Теперь в ней уже спокойно принимают участие официальные нобелевские лауреаты (именно они вручают награды), которые не считают зазорным надеть накладные носы и бутафорские очки. И традиционная «иг нобелевская речь» тоже произносится, правда, длится она не более 60 секунд, и если награжденный нарушает регламент, то его прерывает восьмилетняя девочка, которая капризным голоском повторяет: «Мне скучно, пожалуйста, прекратите!»

    «Мы буквально завалены описаниями столь удивительных экспериментов и изобретений, что даже не верится, что все это может быть опубликовано в серьезных научных изданиях, - говорит Абрахамс. - Жаль, но почти ничего не присылают из России, хотя, я уверен, в русских научных журналах тоже можно найти много интересного».

    За эти годы всего один российский ученый удостоился «Иг Нобеля»: в 1991 году премию по литературе получил Юрий Стручков, сотрудник Института органических соединений, как «неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год, в среднем по одной статье в 3,9 дня».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •