Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бесполезные открытия

    «Награду» получили трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех людей вызывает одинаковую реакцию
       6 октября 2006, 11:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    В то время, когда в мире чествуют очередных лауреатов Нобелевских премий в различных областях науки, в Гарвардском университете вручены так называемые «Иг* Нобелевские» премии за «никчемные научные усилия». Церемонии вручения премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба».

    Они традиционно вручаются за исследования ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения. В нынешнем году «награду» получили, например, трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось в ходе научных изысканий, дело здесь в частоте звука. Впрочем, вряд ли это вызывало у кого-то сомнения.

    И традиционная «иг нобелевская речь» тоже произносится, правда, длится она не более 60 секунд

    Церемонии вручения «Иг* Нобелевских» (их еще называют «Шнобелевскими) премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба». В нынешнем году за своими премиями приехали не только американцы, но и ученые из Австралии, Франции и Кувейта. В числе вручающих награды были и лауреаты настоящей Нобелевской премии, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Например, приза удостоился американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется «Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области». Еще один «Иг Нобель» достался орнитологам Ивану Швабу и Филлипу Мэю (посмертно) за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова.

    Премию в области пищевых исследований присудили кувейтцам Васмии аль-Хути и Фатену ам-Муссаламу, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству навоза. А «премию мира» присудили Говарду Стэплтону за создание прибора, издающего раздражающие звуки, доступные слуху подростков, но недоступные взрослым.

    И все же некоторые из изобретений при большом желании вполне можно приспособить в повседневной жизни. Например, специальный будильник, который постоянно звонит и убегает от владельца, тем самым заставляя его наконец подняться. Его создатель, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга, удостоенная в прошлом году экономического «Иг Нобеля», считает, что это изобретение способствует «увеличению продолжительности реального рабочего дня».

    Но большая часть работ все же совершенно лишена смысла с практической точки зрения. Так, ученые университета Миннесоты, получившие в 2005 году премию по химии, замерили скорость пловца в воде и сахарном сиропе и выяснили, что она остается неизменной.

    А «премии мира» в том же году были удостоены двое англичан из университета Ньюкасла, которым удалось замерить электрическую активность мозга саранчи в момент, когда насекомые просматривали фрагменты «Звездных войн». Самое удивительное, что все эти работы выполнены настоящими учеными и опубликованы в научных журналах. Последнее является обязательным условием присуждения «Иг Нобеля».

    «Современная наука во многом доходит до абсурда, и порой ученые, получающие престижные премии и награды, занимаются такими узкоспециализированными исследованиями, которые нельзя использовать не то что на практике, но даже в самой науке. У наших лауреатов хватает чувства юмора это признать», - сообщил учредитель «позорной» премии, редактор юмористического научного журнала «Анналы невероятных исследований», математик и журналист Марк Абрахамс.

    Работая в самом серьезном и престижном научном журнале Science, он и задумал учредить премию, которая бы бросала вызов научным стереотипам и моральным ценностям. Вначале ему приходилось самому прочесывать научные публикации в поиске кандидатов для «Иг Нобеля», но с каждым годом премия становилась все более популярной. Более тысячи билетов на традиционную церемонию награждения сейчас раскупаются полностью.

    Теперь в ней уже спокойно принимают участие официальные нобелевские лауреаты (именно они вручают награды), которые не считают зазорным надеть накладные носы и бутафорские очки. И традиционная «иг нобелевская речь» тоже произносится, правда, длится она не более 60 секунд, и если награжденный нарушает регламент, то его прерывает восьмилетняя девочка, которая капризным голоском повторяет: «Мне скучно, пожалуйста, прекратите!»

    «Мы буквально завалены описаниями столь удивительных экспериментов и изобретений, что даже не верится, что все это может быть опубликовано в серьезных научных изданиях, - говорит Абрахамс. - Жаль, но почти ничего не присылают из России, хотя, я уверен, в русских научных журналах тоже можно найти много интересного».

    За эти годы всего один российский ученый удостоился «Иг Нобеля»: в 1991 году премию по литературе получил Юрий Стручков, сотрудник Института органических соединений, как «неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год, в среднем по одной статье в 3,9 дня».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •