Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Квартир стало больше

    Рост цен на жилье в Москве замедлился
    Рост цен на жилье в Москве замедлился
       2 октября 2006, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    С наступлением октября рынок столичной недвижимости преодолел психологический рубеж в 4 тыс. долларов за один квадратный метр жилья. Несмотря на незначительное подорожание за неделю – всего в 0,8% - сумма, которую придется выложить за квадратный метр, составила в среднем 4 тыс. 25 долларов. Впрочем, аналитики предсказывают дальнейшее снижение темпов роста цен.

    Если проследить тенденции московского рынка недвижимости за прошлый месяц, становится очевидно, что подорожание жилья медленно, но верно сходит на нет, и в ближайшие недели стоит ожидать снижения темпов роста цен - напомним, что в августе рост составил 4,1%. Впрочем, вряд ли этот процесс примет обратную динамику и квартиры в Москве начнут дешеветь.

    Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения

    В настоящее время индекс ценового ожидания (темп изменения цен на жилье) составляет 3,8%, это на одну десятую процента меньше, чем неделю назад. Менее всего - на 0,5% - за 7 дней подорожали «сталинские» дома и типовой кирпич (дома по 6-11 этажей с квартирами небольших площадей) – теперь их средняя цена составляет 4 тыс. 543 доллара. Примечательно, что в августе дома именно такого типа дорожали с впечатляющей динамикой – 4,3%.

    Быстрее всего за неделю росли цены на современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увеличенных площадей). Увеличение в 1,4% дало стоимость 4 тыс. 274 доллара за квадратный метр так называемого элитного жилья (в августе эта цифра составила 4 тыс. 155 долларов). Все монолитные и кирпичные дома подорожали на 0,9% - цена в 4 тыс. 280 долларов (3,8% роста и цена в 4 тыс. 130 долларов в августе), а панельные и блочные – на 1% при цене в 3 тыс. 881 доллар (4% роста при цене в 3 тыс. 752 доллара за квадратный метр в августе).

    С наступлением осени, несмотря на все усилия продавцов, темпы роста цен на жилье так и не смогли превысить летний уровень и приблизиться к весеннему рекорду (10-процентный месячный прирост). С другой стороны, скорой остановки роста цен с наступлением нового сезона тоже не произошло. Как и в течение лета, подорожание московских квартир в сентябре осталось на магическом уровне около 1% в неделю, что говорит о невысоком влиянии смены времен года на потребительскую активность.

    По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за сентябрь общегородской индекс стоимости жилья вырос чуть более чем на 4%. Подорожание московских квартир в сентябре в зависимости от класса жилья находится в коридоре от 3,4% до 4,8%, не выявляя каких-либо особенностей.

    Прирост уровня цен по районам Москвы составил от 0,8% до 8,3%, причем однозначные закономерности здесь также отсутствуют. Среди лидеров роста, как и среди аутсайдеров, есть и дорогие районы центра, и районы за МКАД, и среднестатистические спальные районы города. Все это означает, что сейчас разброс показателей на рынке связан в большей степени с локальными конъюнктурными факторами, а не с доминирующей общей тенденцией.

    Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения. По данным исследовательской компании Russian Reseach Group в период с 14 по 20 сентября недельный объем предложения в Москве достиг 18 тыс. 510 квартир, что на 30% больше, чем в августе. Специалисты не исключают, что этот процесс продолжится и дальше.

    В современных условиях рынок сильно зависит от административных факторов - объемов строительства, упрощения процедуры выделения новых участков под застройку и оформления разрешительной документации, развития инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Нынешние законодательные инициативы вселяют надежду, что в обозримом будущем эти вопросы будут решаться быстрее и эффективнее, чем прежде, однако строить какие-либо долгосрочные прогнозы пока проблематично.

    Участники рынка отмечают, что застройщики уже начинают приспосабливаться к тяжелым условиям, возникшим после принятия закона о долевом строительстве. Свою долю в сокращение спроса вносит и массовый переход многих застройщиков от механизмов долевого строительства при реализации квартир к вексельным схемам.

    Еще одна возможная причина снижения роста цен - предстоящие весной 2008 года выборы президента России. В преддверии выборов многие финансовые структуры, скорее всего, предпочтут избавиться хотя бы от части недвижимости, сообщает РИА «Новости». Еще определеннее склонятся к продаже принадлежащей им недвижимости чиновники и политики, не уверенные в продолжении своей карьеры после 2008 года. И чем более непредсказуемым будет результат выборов, тем активнее пойдут продажи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •