Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Квартир стало больше

    Рост цен на жилье в Москве замедлился
    Рост цен на жилье в Москве замедлился
       2 октября 2006, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    С наступлением октября рынок столичной недвижимости преодолел психологический рубеж в 4 тыс. долларов за один квадратный метр жилья. Несмотря на незначительное подорожание за неделю – всего в 0,8% - сумма, которую придется выложить за квадратный метр, составила в среднем 4 тыс. 25 долларов. Впрочем, аналитики предсказывают дальнейшее снижение темпов роста цен.

    Если проследить тенденции московского рынка недвижимости за прошлый месяц, становится очевидно, что подорожание жилья медленно, но верно сходит на нет, и в ближайшие недели стоит ожидать снижения темпов роста цен - напомним, что в августе рост составил 4,1%. Впрочем, вряд ли этот процесс примет обратную динамику и квартиры в Москве начнут дешеветь.

    Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения

    В настоящее время индекс ценового ожидания (темп изменения цен на жилье) составляет 3,8%, это на одну десятую процента меньше, чем неделю назад. Менее всего - на 0,5% - за 7 дней подорожали «сталинские» дома и типовой кирпич (дома по 6-11 этажей с квартирами небольших площадей) – теперь их средняя цена составляет 4 тыс. 543 доллара. Примечательно, что в августе дома именно такого типа дорожали с впечатляющей динамикой – 4,3%.

    Быстрее всего за неделю росли цены на современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увеличенных площадей). Увеличение в 1,4% дало стоимость 4 тыс. 274 доллара за квадратный метр так называемого элитного жилья (в августе эта цифра составила 4 тыс. 155 долларов). Все монолитные и кирпичные дома подорожали на 0,9% - цена в 4 тыс. 280 долларов (3,8% роста и цена в 4 тыс. 130 долларов в августе), а панельные и блочные – на 1% при цене в 3 тыс. 881 доллар (4% роста при цене в 3 тыс. 752 доллара за квадратный метр в августе).

    С наступлением осени, несмотря на все усилия продавцов, темпы роста цен на жилье так и не смогли превысить летний уровень и приблизиться к весеннему рекорду (10-процентный месячный прирост). С другой стороны, скорой остановки роста цен с наступлением нового сезона тоже не произошло. Как и в течение лета, подорожание московских квартир в сентябре осталось на магическом уровне около 1% в неделю, что говорит о невысоком влиянии смены времен года на потребительскую активность.

    По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за сентябрь общегородской индекс стоимости жилья вырос чуть более чем на 4%. Подорожание московских квартир в сентябре в зависимости от класса жилья находится в коридоре от 3,4% до 4,8%, не выявляя каких-либо особенностей.

    Прирост уровня цен по районам Москвы составил от 0,8% до 8,3%, причем однозначные закономерности здесь также отсутствуют. Среди лидеров роста, как и среди аутсайдеров, есть и дорогие районы центра, и районы за МКАД, и среднестатистические спальные районы города. Все это означает, что сейчас разброс показателей на рынке связан в большей степени с локальными конъюнктурными факторами, а не с доминирующей общей тенденцией.

    Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения. По данным исследовательской компании Russian Reseach Group в период с 14 по 20 сентября недельный объем предложения в Москве достиг 18 тыс. 510 квартир, что на 30% больше, чем в августе. Специалисты не исключают, что этот процесс продолжится и дальше.

    В современных условиях рынок сильно зависит от административных факторов - объемов строительства, упрощения процедуры выделения новых участков под застройку и оформления разрешительной документации, развития инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Нынешние законодательные инициативы вселяют надежду, что в обозримом будущем эти вопросы будут решаться быстрее и эффективнее, чем прежде, однако строить какие-либо долгосрочные прогнозы пока проблематично.

    Участники рынка отмечают, что застройщики уже начинают приспосабливаться к тяжелым условиям, возникшим после принятия закона о долевом строительстве. Свою долю в сокращение спроса вносит и массовый переход многих застройщиков от механизмов долевого строительства при реализации квартир к вексельным схемам.

    Еще одна возможная причина снижения роста цен - предстоящие весной 2008 года выборы президента России. В преддверии выборов многие финансовые структуры, скорее всего, предпочтут избавиться хотя бы от части недвижимости, сообщает РИА «Новости». Еще определеннее склонятся к продаже принадлежащей им недвижимости чиновники и политики, не уверенные в продолжении своей карьеры после 2008 года. И чем более непредсказуемым будет результат выборов, тем активнее пойдут продажи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •