Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
11 октября 2006, 14:34 • Общество

Насилие над детьми

Опубликован доклад о насилии над детьми

Насилие над детьми
@ GettyImages

Tекст: Василий Печко

Насилие над детьми является распространенным явлением в современном мире. По данным ЮНИСЕФ, жертвами бытового насилия являются 275 млн. детей планеты – к ним относятся и те, кто становится его невольным свидетелем. Почти 6 млн. детей вынуждены работать. Все цифры – приблизительные, поскольку проблема насилия над детьми часто скрыта от глаз общественности.

Насилие над детьми является распространенным явлением в современном мире. К такому выводу пришли в Организации Объединенных Наций в результате масштабного исследования, продолжавшегося четыре года.

Физическое насилие над детьми часто воспринимается как само собой разумеющееся явление и не вызывает осуждения общественности

Специалисты ООН, проводившие исследование, отмечают, что физическое насилие над детьми часто воспринимается как само собой разумеющееся явление и не вызывает осуждения общественности, передает BBC.

По данным ООН, почти 6 млн. детей вынуждены работать, многих принуждают заниматься проституцией или эксплуатируют в порноиндустрии. Авторы доклада полагают, что около миллиарда детей не защищены законом от телесных наказаний в школе.

Ранее специалисты Детского фонда ООН обнародовали результаты международных исследований проблемы бытового насилия. Эксперты обнаружили, что его жертвами являются 275 млн. детей планеты – к ним относятся и те, кто становится его невольным свидетелем.

По сообщению пресс-службы ООН, эксперты считают, что данные оценки являются консервативными, цифра может очень сильно отличаться от реальности, поскольку о случаях насилия над детьми в домашних условиях не всегда сообщают в правоохранительные органы.

Согласно результатам исследования маленькие дети чаще подвергаются бытовому насилию, чем подростки, и это влияет на их умственное и эмоциональное развитие. Когда они становятся старше, у них возникают проблемы в школе, им труднее сходиться со сверстниками, они страдают от депрессий, повышенной возбудимости и других нарушений психики. По мнению экспертов ЮНИСЕФ, среди таких детей чаще встречаются случаи алкоголизма и наркомании, подростковой преступности. Дети, которые живут в семьях с бытовым насилием, ведут себя более агрессивно.

Даже когда дети сами не подвергаются избиениям или сексуальным домогательствам, но видят такое поведение среди родственников, с которыми проживают, это влияет на их психическое и психологическое здоровье. Около 40% детей, которые были жертвами или свидетелями бытового насилия, не могут избежать его и в зрелом возрасте – они либо опять становятся его жертвами, либо сами его совершают, поскольку, живя в такой обстановке, считают насилие в семье не преступлением, а приемлемым способом решения семейных конфликтов.

Таким образом, можно сказать, что склонность к бытовому насилию передается из поколения в поколение. Это подтверждают и эксперты – по их данным, большее количество женщин подвергается насилию в тех семьях, где мужья в детстве или испытали его на себе, или видели, как от него страдают их матери.

Проблема домашнего насилия остается скрытой от глаз общественности. Авторы доклада ЮНИСЕФ призывают правительства и общественные организации привлекать к ней внимание и принимать законы, направленные на криминализацию бытового насилия и защиту его жертв.

В ООН также намерены подробно расписать причины, масштабы и характер насилия над детьми в разных регионах мира и разработать план борьбы с этим явлением.

..............