Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Птичий грипп атакует Турцию

    В Турции паника из-за смерти детей от гриппа
    Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, которые, как предполагается, занесли вирус из Азии
       7 января 2006, 18:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Турция погружается в панику. Виной тому результаты экспертизы Еврокомиссии, опубликованные в субботу. По данным исследования, в Турции распространяется вирус птичьего гриппа, относящийся к типу H5N1, опасному для жизни человека. Министр сельского хозяйства страны заявил, что обнаружено четыре новых очага заболевания. Кроме того, есть подозрения, что вирус появился на российско-грузинской границе.

    Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, которые, как предполагается, занесли вирус из Азии, где в результате заболевания смертельной для человека разновидностью гриппа за два года скончалось более 70 человек. В итоге паника стала настолько сильной, что жители города Догубаязит взяли в осаду местную больницу, требуя принять у них анализы.

    Игра с мертвой курицей

    Врачам и медсестрам местной больницы приходится выдерживать осаду жителей города

    Как цитирует заявление Еврокомиссии (ЕК) агентство Reuters, «Еврокомиссия была проинформирована, что тесты, проведенные сегодня утром одной из лабораторий Евросоюза в Уэйбридже, подтверждают наличие в тестируемых штаммах птичьего гриппа, вызвавшего вспышку заболевания птицы на востоке Турции, вируса H5N1».

    В самой Турции, как передает британская BBC, сейчас идет массовый забой птицы. Евросоюз и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присылают в Турцию медикаменты для борьбы с возможной эпидемией среди людей. А в Министерстве здравоохранения Турции, хоть и подтвердили четыре новых очага заболевания, продолжают заверять, что не ожидают эпидемии.

    Напомним, в Турции жертвами птичьего гриппа уже стали три ребенка семьи Кочйигит. Первым неделю назад скончался 14-летний Мехмет Али. В четверг умерла его сестра, 15-летняя Фатима, а вчера стало известно о смерти 11-летней Хульи Кочйигит.

    Семья Кочйигит живет на птицеферме в городе Догубаязит у иранской границы. По словам турецких чиновников, семья постоянно находилась в тесном контакте с зараженной птицей и употребляла в пищу мясо больных птиц. А детей видели играющими головами сдохших от гриппа кур.

    Проведенные в Британии анализы доказали, что дети умерли от смертельного вируса H5N1. Смертельный штамм птичьего гриппа H5N1 был обнаружен у птиц в Турции, однако до случая с детьми из семьи Кочйигит заболевания среди людей не наблюдалось. Еще до экспертизы специальный советник ВОЗ по инфекционным заболеваниям Гюнаэль Родье в интервью ВВС назвал это важным событием, поскольку «оно свидетельствует о способности вируса адаптироваться к условиям человеческого организма».

    В некоторых местах Турции обращения за медицинской помощью приняли массовый характер, сообщает РИА «Новости». Жители Догубаязита, где живет семья Кочйигит, осаждают местную больницу, требуя взять у них анализы. Паникой также охвачена вся провинция Ван у иранской границы.

    Врачам и медсестрам местной больницы, в которой явно недостает ни медикаментов, ни оборудования, приходится выдерживать осаду жителей города, ищущих помощи, сообщает ВВС.

    Глава турецкого Минздрава Реджеп Акдаг, выступая в субботу на пресс-конференции в Анкаре, сообщил, что в настоящее время на лечении в больнице Вана находятся 22 человека. «У одного из них вирус птичьего гриппа подтвержден, – сказал Акдаг. – Что касается других пациентов, то критических случаев у них не выявлено».

    Мир не готов

    Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа (фото: Reuters)
    Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа (фото: Reuters)

    Сегодня посольство США в Армении рекомендовало своим гражданам избегать контактов с птицей на территории Армении из-за эпидемии птичьего гриппа в соседней Турции, сообщает «Интерфакс».

    «Правительство Армении заверило, что нет никаких подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом в Армении птицы или человека, – отмечается в сообщении посольства США. – Однако, учитывая ситуацию в соседней Турции, мы рекомендуем американским гражданам избегать любого контакта с домашней птицей или дикими птицами, а также с птицами из птицефабрик и с рынков домашней птицы».

    Также появились сообщения о том, что случай птичьего гриппа выявлен в одном из сел приграничного с Азербайджаном и Россией Лагодехского района Грузии. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, глава ветеринарного департамента Грузии Джамбул Маглакелидзе опроверг эту информацию.

    «Сообщения о том, что в селе Шрома Лагодехского района несколько куриц заболели птичьим гриппом, абсолютно не соответствуют действительности, – сказал он после посещения района. – В результате исследований выяснилось, что у кур была обычная простуда».

    Массовый падеж птицы зафиксирован и в Крыму. Как сообщает «Интерфакс», в поселке Приморское города Феодосии падеж 5,5 тыс. птиц зафиксирован в ночь с 30 на 31 декабря.

    Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа. Всемирный банк (ВБ) заявил, что в течение ближайших трех лет ему потребуется 1 млрд. долларов на то, чтобы контролировать ситуацию с распространением птичьего гриппа.

    Правда, по словам чиновников ВБ, эта «сумма является предварительной и рассчитанной на основе стоимости нынешних программ вакцинации и забоя заболевших птиц». Сумма не покрывает экстренных расходов на случай мутации вируса и начала глобальной пандемии гриппа среди людей. Лекарства от птичьего гриппа для человека пока только разрабатываются.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •