Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
7 января 2006, 18:15 • Общество

Птичий грипп атакует Турцию

В Турции паника из-за смерти детей от гриппа

Птичий грипп атакует Турцию
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Турция погружается в панику. Виной тому результаты экспертизы Еврокомиссии, опубликованные в субботу. По данным исследования, в Турции распространяется вирус птичьего гриппа, относящийся к типу H5N1, опасному для жизни человека. Министр сельского хозяйства страны заявил, что обнаружено четыре новых очага заболевания. Кроме того, есть подозрения, что вирус появился на российско-грузинской границе.

Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, которые, как предполагается, занесли вирус из Азии, где в результате заболевания смертельной для человека разновидностью гриппа за два года скончалось более 70 человек. В итоге паника стала настолько сильной, что жители города Догубаязит взяли в осаду местную больницу, требуя принять у них анализы.

Игра с мертвой курицей

Врачам и медсестрам местной больницы приходится выдерживать осаду жителей города

Как цитирует заявление Еврокомиссии (ЕК) агентство Reuters, «Еврокомиссия была проинформирована, что тесты, проведенные сегодня утром одной из лабораторий Евросоюза в Уэйбридже, подтверждают наличие в тестируемых штаммах птичьего гриппа, вызвавшего вспышку заболевания птицы на востоке Турции, вируса H5N1».

В самой Турции, как передает британская BBC, сейчас идет массовый забой птицы. Евросоюз и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присылают в Турцию медикаменты для борьбы с возможной эпидемией среди людей. А в Министерстве здравоохранения Турции, хоть и подтвердили четыре новых очага заболевания, продолжают заверять, что не ожидают эпидемии.

Напомним, в Турции жертвами птичьего гриппа уже стали три ребенка семьи Кочйигит. Первым неделю назад скончался 14-летний Мехмет Али. В четверг умерла его сестра, 15-летняя Фатима, а вчера стало известно о смерти 11-летней Хульи Кочйигит.

Семья Кочйигит живет на птицеферме в городе Догубаязит у иранской границы. По словам турецких чиновников, семья постоянно находилась в тесном контакте с зараженной птицей и употребляла в пищу мясо больных птиц. А детей видели играющими головами сдохших от гриппа кур.

Проведенные в Британии анализы доказали, что дети умерли от смертельного вируса H5N1. Смертельный штамм птичьего гриппа H5N1 был обнаружен у птиц в Турции, однако до случая с детьми из семьи Кочйигит заболевания среди людей не наблюдалось. Еще до экспертизы специальный советник ВОЗ по инфекционным заболеваниям Гюнаэль Родье в интервью ВВС назвал это важным событием, поскольку «оно свидетельствует о способности вируса адаптироваться к условиям человеческого организма».

В некоторых местах Турции обращения за медицинской помощью приняли массовый характер, сообщает РИА «Новости». Жители Догубаязита, где живет семья Кочйигит, осаждают местную больницу, требуя взять у них анализы. Паникой также охвачена вся провинция Ван у иранской границы.

Врачам и медсестрам местной больницы, в которой явно недостает ни медикаментов, ни оборудования, приходится выдерживать осаду жителей города, ищущих помощи, сообщает ВВС.

Глава турецкого Минздрава Реджеп Акдаг, выступая в субботу на пресс-конференции в Анкаре, сообщил, что в настоящее время на лечении в больнице Вана находятся 22 человека. «У одного из них вирус птичьего гриппа подтвержден, – сказал Акдаг. – Что касается других пациентов, то критических случаев у них не выявлено».

Мир не готов

Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа (фото: Reuters)
Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа (фото: Reuters)

Сегодня посольство США в Армении рекомендовало своим гражданам избегать контактов с птицей на территории Армении из-за эпидемии птичьего гриппа в соседней Турции, сообщает «Интерфакс».

«Правительство Армении заверило, что нет никаких подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом в Армении птицы или человека, – отмечается в сообщении посольства США. – Однако, учитывая ситуацию в соседней Турции, мы рекомендуем американским гражданам избегать любого контакта с домашней птицей или дикими птицами, а также с птицами из птицефабрик и с рынков домашней птицы».

Также появились сообщения о том, что случай птичьего гриппа выявлен в одном из сел приграничного с Азербайджаном и Россией Лагодехского района Грузии. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, глава ветеринарного департамента Грузии Джамбул Маглакелидзе опроверг эту информацию.

«Сообщения о том, что в селе Шрома Лагодехского района несколько куриц заболели птичьим гриппом, абсолютно не соответствуют действительности, – сказал он после посещения района. – В результате исследований выяснилось, что у кур была обычная простуда».

Массовый падеж птицы зафиксирован и в Крыму. Как сообщает «Интерфакс», в поселке Приморское города Феодосии падеж 5,5 тыс. птиц зафиксирован в ночь с 30 на 31 декабря.

Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа. Всемирный банк (ВБ) заявил, что в течение ближайших трех лет ему потребуется 1 млрд. долларов на то, чтобы контролировать ситуацию с распространением птичьего гриппа.

Правда, по словам чиновников ВБ, эта «сумма является предварительной и рассчитанной на основе стоимости нынешних программ вакцинации и забоя заболевших птиц». Сумма не покрывает экстренных расходов на случай мутации вируса и начала глобальной пандемии гриппа среди людей. Лекарства от птичьего гриппа для человека пока только разрабатываются.

..............