Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
27 января 2006, 22:01 • Общество

Всемирная борьба с туберкулезом

В России от туберкулеза стали чаще умирать

Всемирная борьба с туберкулезом
@ РИА Новости

Tекст: Константин Филатов

В пятницу в пяти столицах стран «Большой восьмерки» состоялась пресс-конференция под общим названием «Давос против туберкулеза». Париж, Лондон, Вашингтон, Оттава и Москва совместно рассказали о глобальном мировом плане борьбы с туберкулезом, генеральную презентацию которого намечено провести в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

В Москве на пресс-конференцию собрались российские ученые, представители ВОЗ и рок-музыкант. Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина сообщила, что статистика по России складывается почти угрожающая: 25 больных на 100 тысяч населения, а смертность за 15 лет выросла в 1,5 раза.

Туберкулез – проблема социальная

Для осуществления такой масштабной программы потребуется 56 миллиардов долларов

В рамках глобального плана по борьбе с одним из самых опасных заболеваний, который простирается до 2015 года, деятели науки и искусства предполагают спасти от смерти 140 миллионов человек. Для осуществления такой масштабной программы потребуется 56 миллиардов долларов – таково расчетное число, которое, по мнению представителей ВОЗ, удовлетворит все финансовые запросы.

Впрочем, на пресс-конференции сообщили, что собрано уже 25 миллиардов долларов. Сумма немалая, но и собирают ее не только с помощью анонимных пожертвований – одним из деятельных участников программы стал фонд Билла Гейтса, который на пресс-конференции в Вашингтоне объявил о передаче на медицинские нужды 980 миллионов долларов.

Советник по вопросам туберкулеза европейского регионального бюро ВОЗ Ричард Залескис сообщил, что в Европе 80% больных туберкулезом проживают на территории бывшего СССР и в некоторых странах Восточной Европы. В Восточной Европе хуже всего дела обстоят в Румынии – там на 100 тысяч населения приходится 130 больных, а в СНГ лидер по заболеванию – Казахстан: 140 человек на 100 тысяч населения.

Залескис добавил, что эти цифры относятся только к выявленным больным, реальные цифры могут быть больше. Между тем в Европе на те же 100 тысяч населения приходится 7-10 больных – как раз такой цифры хотят добиться создатели глобального плана к 2015 году или, по крайней мере, максимально к ней приблизиться.

Выступивший на пресс-конференции посол США в РФ Уильям Бернс отметил, что Россия и США уже 8 лет являются стратегическими партнерами в борьбе против туберкулеза. Совместная программа оказалась очень успешной, и Ричард Залескис отметил, что проблема туберкулеза лишь на 15% является чисто медицинской, а на остальные 85% – социальной.

Здоровье в российских тюрьмах

Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина
Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина

В России ситуация с туберкулезом за последние 15 лет ухудшилась – число заболевших увеличилось почти в 2 раза. Однако и это своего рода прогресс – в начале 90-х на территории бывшего СССР произошла глобальная вспышка заболевания, и то, что больных стало всего в два раза больше – результат совместных усилий российских и зарубежных медиков.

Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина сообщила, что статистика по России складывается почти угрожающая: 25 больных на 100 тысяч населения, а смертность за 15 лет выросла в 1,5 раза. Одним из самых печальных обстоятельств является то, что от заболевания в России гибнут в основном люди трудоспособного возраста – от 40 до 59 лет. Самыми крупными очагами в России признаны Кемеровская область, Калининградская область и Алтайский край.

Отдельно говорилось о состоянии здоровья российских заключенных. Не секрет, что туберкулез очень распространен в российских тюрьмах. Заместитель начальника медицинского управления ГУИН Минюста России Алла Кузнецова заявила о том, что ситуация меняется к лучшему: улучшились условия содержания заключенных, появилась возможность проводить профилактические обследования.

«Нам, по сути, досталось наследство ГУЛАГа – медицинское оборудование было старым, во многих местах лишения свободы не было даже элементарных медицинских лабораторий», – заявила Кузнецова. Она подчеркнула, что место лишения свободы не должно превращаться в место лишения здоровья, и то время, пока человек находится в тюрьме, необходимо использовать для улучшения его здоровья. «Многие заключенные только в наших лабораториях узнали, что они больны», – добавила Кузнецова.

«Это необходимо помнить»

 Михаил Перельман
Михаил Перельман

Опрос в России показал, что почти никто не представляет, как распространяется туберкулез, что такое «воздушно-капельная инфекция» и что туберкулез вообще является инфекцией. Более того, многие опрошенные полагали, что туберкулез – болезнь социальных низов общества, и им болеют в основном алкоголики и наркоманы.

Главный специалист-эксперт фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Перельман отметил, что у обеспеченных людей есть одно преимущество перед более бедными людьми – лучший иммунитет. «Тем не менее заболеть туберкулезом может каждый – это необходимо помнить, как и то, что он излечим – нужно только вовремя обращаться к врачам и уделять больше внимания и финансов профилактической работе», – отметил Перельман.

Присутствовавший на пресс-конференции солист рок-группы «ЧАЙФ» Владимир Шахрин стал первым в России послом доброй воли партнерства «Остановить туберкулез» ВОЗ. Шахрин заявил, что смертность от туберкулеза – около 30 тысяч в год – он себе представляет очень наглядно: это два полных «Олимпийских». «Я смотрю телевизор – там очень много в свое время говорилось об атипичной пневмонии, теперь о птичьем гриппе, – такое ощущение, что есть «модные» болезни. От туберкулеза умирает во много раз больше людей – а мы ни симптомов болезни как следует не знаем, ни имен врачей, которые нас спасают от смерти», – заявил музыкант. Он добавил, что в меру своих способностей будет содействовать программе по борьбе с туберкулезом. Однако предложение написать об этом песню вежливо отклонил, пояснив, что песни по заказу у него не получаются.

..............