Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Всемирная борьба с туберкулезом

    В Москве на пресс-конференцию собрались российские ученые, представители ВОЗ и рок-музыканты    27 января 2006, 22:01
    Фото: РИА Новости
    Текст: Константин Филатов

    В пятницу в пяти столицах стран «Большой восьмерки» состоялась пресс-конференция под общим названием «Давос против туберкулеза». Париж, Лондон, Вашингтон, Оттава и Москва совместно рассказали о глобальном мировом плане борьбы с туберкулезом, генеральную презентацию которого намечено провести в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

    В Москве на пресс-конференцию собрались российские ученые, представители ВОЗ и рок-музыкант. Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина сообщила, что статистика по России складывается почти угрожающая: 25 больных на 100 тысяч населения, а смертность за 15 лет выросла в 1,5 раза.

    Туберкулез – проблема социальная

    Для осуществления такой масштабной программы потребуется 56 миллиардов долларов

    В рамках глобального плана по борьбе с одним из самых опасных заболеваний, который простирается до 2015 года, деятели науки и искусства предполагают спасти от смерти 140 миллионов человек. Для осуществления такой масштабной программы потребуется 56 миллиардов долларов – таково расчетное число, которое, по мнению представителей ВОЗ, удовлетворит все финансовые запросы.

    Впрочем, на пресс-конференции сообщили, что собрано уже 25 миллиардов долларов. Сумма немалая, но и собирают ее не только с помощью анонимных пожертвований – одним из деятельных участников программы стал фонд Билла Гейтса, который на пресс-конференции в Вашингтоне объявил о передаче на медицинские нужды 980 миллионов долларов.

    Советник по вопросам туберкулеза европейского регионального бюро ВОЗ Ричард Залескис сообщил, что в Европе 80% больных туберкулезом проживают на территории бывшего СССР и в некоторых странах Восточной Европы. В Восточной Европе хуже всего дела обстоят в Румынии – там на 100 тысяч населения приходится 130 больных, а в СНГ лидер по заболеванию – Казахстан: 140 человек на 100 тысяч населения.

    Залескис добавил, что эти цифры относятся только к выявленным больным, реальные цифры могут быть больше. Между тем в Европе на те же 100 тысяч населения приходится 7-10 больных – как раз такой цифры хотят добиться создатели глобального плана к 2015 году или, по крайней мере, максимально к ней приблизиться.

    Выступивший на пресс-конференции посол США в РФ Уильям Бернс отметил, что Россия и США уже 8 лет являются стратегическими партнерами в борьбе против туберкулеза. Совместная программа оказалась очень успешной, и Ричард Залескис отметил, что проблема туберкулеза лишь на 15% является чисто медицинской, а на остальные 85% – социальной.

    Здоровье в российских тюрьмах

    Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина
    Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина

    В России ситуация с туберкулезом за последние 15 лет ухудшилась – число заболевших увеличилось почти в 2 раза. Однако и это своего рода прогресс – в начале 90-х на территории бывшего СССР произошла глобальная вспышка заболевания, и то, что больных стало всего в два раза больше – результат совместных усилий российских и зарубежных медиков.

    Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина сообщила, что статистика по России складывается почти угрожающая: 25 больных на 100 тысяч населения, а смертность за 15 лет выросла в 1,5 раза. Одним из самых печальных обстоятельств является то, что от заболевания в России гибнут в основном люди трудоспособного возраста – от 40 до 59 лет. Самыми крупными очагами в России признаны Кемеровская область, Калининградская область и Алтайский край.

    Отдельно говорилось о состоянии здоровья российских заключенных. Не секрет, что туберкулез очень распространен в российских тюрьмах. Заместитель начальника медицинского управления ГУИН Минюста России Алла Кузнецова заявила о том, что ситуация меняется к лучшему: улучшились условия содержания заключенных, появилась возможность проводить профилактические обследования.

    «Нам, по сути, досталось наследство ГУЛАГа – медицинское оборудование было старым, во многих местах лишения свободы не было даже элементарных медицинских лабораторий», – заявила Кузнецова. Она подчеркнула, что место лишения свободы не должно превращаться в место лишения здоровья, и то время, пока человек находится в тюрьме, необходимо использовать для улучшения его здоровья. «Многие заключенные только в наших лабораториях узнали, что они больны», – добавила Кузнецова.

    «Это необходимо помнить»

     Михаил Перельман
    Михаил Перельман

    Опрос в России показал, что почти никто не представляет, как распространяется туберкулез, что такое «воздушно-капельная инфекция» и что туберкулез вообще является инфекцией. Более того, многие опрошенные полагали, что туберкулез – болезнь социальных низов общества, и им болеют в основном алкоголики и наркоманы.

    Главный специалист-эксперт фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Перельман отметил, что у обеспеченных людей есть одно преимущество перед более бедными людьми – лучший иммунитет. «Тем не менее заболеть туберкулезом может каждый – это необходимо помнить, как и то, что он излечим – нужно только вовремя обращаться к врачам и уделять больше внимания и финансов профилактической работе», – отметил Перельман.

    Присутствовавший на пресс-конференции солист рок-группы «ЧАЙФ» Владимир Шахрин стал первым в России послом доброй воли партнерства «Остановить туберкулез» ВОЗ. Шахрин заявил, что смертность от туберкулеза – около 30 тысяч в год – он себе представляет очень наглядно: это два полных «Олимпийских». «Я смотрю телевизор – там очень много в свое время говорилось об атипичной пневмонии, теперь о птичьем гриппе, – такое ощущение, что есть «модные» болезни. От туберкулеза умирает во много раз больше людей – а мы ни симптомов болезни как следует не знаем, ни имен врачей, которые нас спасают от смерти», – заявил музыкант. Он добавил, что в меру своих способностей будет содействовать программе по борьбе с туберкулезом. Однако предложение написать об этом песню вежливо отклонил, пояснив, что песни по заказу у него не получаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •