Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Где искать замену нефти

    Россия должна развивать альтернативные источники питания
       27 января 2006, 08:37
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Россия должна ускорить поиск альтернативные источники энергии, однако до сих пор не делает этого в необходимом количестве. На пресс-конференции в Москве два академика и доктор технических наук обсуждали энергетические проблемы России, которые ждут ее в недалеком будущем.

    Главной мыслью собравшихся стало утверждение: в России отсутствует государственная политика в отношении альтернативных энергоресурсов.

    Электричество из воздуха и воды

    Уже сейчас в Германии получают 17 гигаватт от источников возобновляемой энергии

    Ученые утверждают: нефти и газа в России хватит, по подсчетам аналитиков, только до конца XXI века. Чтобы наши внуки не остались у разбитого корыта, об альтернативных способах добычи энергии необходимо думать уже сейчас. И не просто думать, а активно финансировать соответствующие программы. На этом общие точки соприкосновения заканчивались, дальше каждый предлагал свои способы.

    Председатель Комитета по возобновляемым источникам энергии Российского Союза НИО Павел Безруких рассказал, что доля возобновляемой энергии – то есть энергии, которую получают от ветра, приливов, солнечного света – во всем мире уже на сегодняшний день составляет 11%. По прогнозам экспертов, к 2040 году 11% процентов могут превратиться в 47% – об этом, по словам Безруких, в РАН докладывали еще пять лет назад. Эта цифра выглядит фантастической только на первый взгляд – за последние 5 лет доля использования возобновляемой энергии возрастает с каждым годом на 30-50% по отношению к предыдущему году. Уже сейчас в Германии получают 17 гигаватт от источников возобновляемой энергии, в Испании – 8, в США – 6, в Индии – около 3,5 гигаватт.

    В России, которая весьма богата и нефтью, и газом, вопрос о возобновляемой энергии актуален и сейчас, даже при наличии все еще больших запасов сырья. К примеру, на Крайнем Севере большую половину электричества получают от дизельных электростанций, хотя эффективность использования там ветряных установок очевидна. «Я еще застал время, когда у нас в Сибири автомобили ездили, используя в качестве топлива деревянные чурки – почему сейчас этого нет?» – заявил Безруких. Его коллега, академик РАН Алексей Яблоков, поддержал мысль о необходимости срочного создания в России установок по добыче альтернативной энергии.

    «Например, весь Алтай «висит» на 110-киловольтной линии. Что будет, если она вдруг даст сбой – вся республика останется без света и тепла?» – заявил Яблоков. Он подчеркнул, что сейчас есть и оборудование для подобных установок, которое надо развивать и совершенствовать, есть и энтузиасты, из-за которых эта отрасль разработок до сих пор не погибла. «Все это есть – нет главного, а именно: государственной политики, ответственного органа, который отвечал бы за работу в этой области», – добавил Яблоков.

    Спасение с Луны

    В Германии популярна солнечная энергия (фото GettyImages)
    В Германии популярна солнечная энергия (фото GettyImages)

    Отвечая на вопросы журналистов, ученые неоднократно приводили в пример другие страны, которые даже при наличии богатых полезных ископаемых ищут дополнительные пути получения энергии. Член Президиума РАН академик Галимов рассказал, как решается проблема перехода на альтернативные источники питания в Германии.

    Оказывается, каждый немец, который поставит у себя дома солнечную батарею и в светлое время суток использует энергию фотосинтеза, то есть солнечную энергию, имеет право взять у государства кредит на льготных условиях сроком на 20 лет. Кстати, солнечные батареи в России с большим успехом делает краснодарская фирма «Солнечный ветер». Об ее успехе можно судить по тому факту, что она обеспечена заказами на два года вперед – и среди этих заказов нет ни одного внутрироссийского, все они для немецких и японских фирм.

    Поднимался и следующий вопрос: сумеет ли Россия сохранить свое политическое влияние в мире, которое сейчас во многом удерживает за счет своих топливных ресурсов, если мир все больше стремится потреблять возобновляемую энергию? Один из ответов предложил академик Галимов: по его мнению, России нужно развивать добычу энергии с помощью вещества под названием «гелий-3». На Земле этого вещества нет, однако оно есть на Луне, и России, едва ли не самой мощной космической державе, следует уже сейчас потратиться на долгосрочную космическую программу, которая позволит доставлять с Луны на Землю гелий-3. По словам Галимова, все расходы окупятся с лихвой, тем более что Луна богата и другими полезными ископаемыми, в частности титаном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •