Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
25 января 2006, 23:54 • Общество

Зарплата в один доллар

Два миллиардера будут работать за 1 доллар в год

Зарплата в один доллар
@ www.google.com

Tекст: Кирилл Комаров

Владельцы популярного интернет-поисковика Google Сергей Брин и Ларри Пейдж второй год подряд будут работать за 1 доллар. Несмотря на протесты совета директоров компании, Google подал документы в Комиссию по ценным бумагам США, в которых зарплата владельцев поисковика, а также исполнительного директора Эрика Шмидта в 2006 году составит по 1 доллару в год.

В 2004 году Пейдж и Брин зарабатывали по 150 тысяч, а Шмидт – 250 тыс. долларов. Сейчас состояние каждого из «родителей» Google оценивается в 11 млрд. долларов.

1 доллар за год работы получил в прошлом году соучредитель и генеральный директор компании Apple Computer Стив Джоб

О том, что основателям Google зарплата не нужна, они объявили еще во втором квартале 2004 года. Это произошло после того, как Ларри Пейдж и Сергей Брин, продав часть своих акций на бирже, стали миллиардерами. В прошлом году журнал Forbes в рейтинге 400 самых богатых американцев оценил состояние каждого в 11 млрд. долларов, что позволило им подняться с 43-го на 16-е место списка.

Кстати, Ларри Пейдж и Сергей Брин не стали первыми миллиардерами с зарплатой в 1 доллар. К таким «вознаграждениям» часто прибегают топ-менеджеры, но в основном это связано с желанием спасти компанию от разорения. К примеру, 1 доллар за год работы получил в прошлом году соучредитель и генеральный директор компании Apple Computer Стив Джобс. Одновременно с ним до символичного доллара сократил себе зарплату и исполнительный директор обанкротившегося крупнейшего американского поставщика компонентов Delphi Corp. Роберт Миллер.

В конце 70-х годов, во время нефтяного кризиса, работать за 1 доллар стал руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка, который до этого в Ford Motor зарабатывал около 1 млн. долларов в год. А в 2001 году руководитель Cisco Джон Чемберс, заработавший до этого 1,3 млн. долларов в виде заработной платы и более 150 млн. долларов путем реализации опционов, добровольно снизил свою зарплату до 1 доллара. По его словам, это позволит сохранить в компании несколько дополнительных рабочих мест. На аналогичный шаг пошел и председатель совета директоров компании Джон Моргридж.

Кстати, в последние дни акции Google существенно теряют в цене. С 18 по 20 января бумаги поисковика подешевели на 14% – до 399 долларов. По сравнению с пиком котировок в 475 долларов, зафиксированным 11 января 2006 года, акции компании потеряли в цене 16%, тем самым капитализация компании уменьшилась на 22 млрд. долларов и достигла 118 млрд. долларов.

Cотрудники Google пользуются целым рядом привилегий, каких нет у работников других таких компаний (www.google.com)
Cотрудники Google пользуются целым рядом привилегий, каких нет у работников других таких компаний (www.google.com)

Это произошло после того, как Google отказался предоставить Департаменту юстиции США информацию из своих баз данных, в том числе статистику по интернет-запросам и веб-адреса. Эта информация была нужна силовым структурам для борьбы с распространением порнографии.

Тем не менее Ларри Пейджу и Сергею Брину спасать от банкротства Google пока не требуется. Поэтому добровольный отказ от денег не совсем понятен. И в первую очередь для совета директоров, который уже второй год пытается «увеличить» зарплаты основателям Google.

Но Ларри Пейджа и Сергея Брина вообще называют «неправильными миллиардерами». Как сообщает ВВС, они ведут скромное существование, центром которого является работа. По словам отца Сергея, у него даже нет собственного дома и он по-прежнему снимает трехкомнатную квартиру.

Оба основателя Google владеют не спортивными машинами, как положено им по статусу, а экологически чистыми Toyota Prius, которые оснащены гибридными двигателями. Этот автомобиль превратился в символ гражданской ответственности среди средних классов в Америке.

Зато для своих сотрудников владельцы компании денег не жалеют. Google расположена теперь в центре Силиконовой долины в штате Калифорния. Ее сотрудники пользуются целым рядом привилегий, каких нет у работников других таких компаний. Они могут играть в хоккей на роликах по субботам в паркинге компании, а также пользоваться услугами массажиста на работе. Каждый сотрудник имеет право заниматься своим собственным проектом в течение одного дня в неделю.

..............