Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    ДНК изобличила убийцу

    Обложка журнала Time с портретом Роджера Кейта Колемана    13 января 2006, 10:25
    Текст: Кирилл Комаров

    В США сегодня поставлена окончательная точка в истории убийцы и насильника Роджера Кейта Колемана, который был казнен еще в 1992 году за убийство сестры свой жены. Анализ ДНК подтвердил, что Колеман, до последнего отрицавший свою вину, на самом деле совершил это преступление. В свое время за отмену для него смертной казни выступал даже папа римский Иоанн Павел Второй.

    Роджер Кейт Колеман был приговорен в высшей мере наказания судом города Ричмонд еще в 1982 году. Экспертиза частиц ДНК в изувеченном и практически обезглавленном теле сестры его жены, 19-летней Ванды Маккой, показала, что преступление совершил Колеман.

    В ожидании казни

    Смертная казнь является одной из самых острых тем в политической жизни США

    Как передает ВВС, приведения приговора в силу Роджер Колеман ждал 10 лет и был казнен на электрическом стуле только в 1992 году. Все это время он, как и на суде, полностью отрицал свою вину в убийстве и изнасиловании и постоянно повторял это в многочисленных интервью и на телевидении.

    В 1990 году была проведена первая экспертиза ДНК, которая, как сообщает Associated Press, установила, что преступником может быть один из 0,2% мужчин штата. Адвокаты Колемана с удвоенной силой начали настаивать на пересмотре приговора своему подзащитному, а также обвинили докторов, проводивших первую экспертизу, в фальсификации.

    Дело Колемана получило такой общественный резонанс, что даже папа римский Иоанн Павел Второй ходатайствовал об отмене смертного приговора, а власти штата получали тысячи писем в защиту осужденного.

    И даже когда приговор был приведен в исполнение, защитники Колемана не прекратили свою деятельность и начали добиваться его посмертной реабилитации. Тогда губернатор Вирджинии Марк Уорнер постановил провести повторную экспертизу. По сведениям ВВС, это был первый случай, когда губернатор американского штата распорядился о проведении подобного анализа по делу уже казненного человека.

    Кандидат в президенты

    Губернатор Вирджинии Марк Уорнер
    Губернатор Вирджинии Марк Уорнер
    Решение Уорнера воодушевило противников смертной казни США, которые были уверены, что результаты анализа докажут невиновность Роджера Колемана. А политики назвали его жест PR-кампанией, так как считается, что Марк Уорнер может стать одним из кандидатов в президенты США в 2008 году.

    Но надеждам защитников Колемана не суждено было сбыться. Эксперты лаборатории в Торонто пришли к выводу, что ДНК, извлеченная из спермы, найденной в теле Ванды Маккой, принадлежала Колеману. В четверг об этом объявил сам Уорнер. «Результаты экспертизы подтвердили справедливость приговора убийце», – сказал он и выразил соболезнования семье Маккой.

    Уорнеру осталось проработать на посту губернатора Вирджинии всего несколько недель. Несмотря на то что он является сторонником смертной казни, он помиловал одного из заключенных, ожидающих высшей меры наказания.

    Смертная казнь является одной из самых острых тем в политической жизни США. Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев по-прежнему высказываются за применение высшей меры наказания, однако разрыв между ее сторонниками и противниками сокращается.

    После результатов экспертизы по делу Колемана противники смертной казни сказали, что случай Колемана не означает, что смертная казнь безошибочна. «Один случай ни в коем случае не свидетельствует о правильности другой тысячи смертных приговоров, которые приведены в исполнение за прошлые 30 лет», – сказал Associated Press правозащитник Питер Неуфелд. «Другие губернаторы должны последовать примеру губернатора Уорнера и проводить повторные экспертизы даже в тех случаях, когда приговор уже приведен в исполнение», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •