Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ДНК изобличила убийцу

    Обложка журнала Time с портретом Роджера Кейта Колемана
       13 января 2006, 10:25
    Текст: Кирилл Комаров

    В США сегодня поставлена окончательная точка в истории убийцы и насильника Роджера Кейта Колемана, который был казнен еще в 1992 году за убийство сестры свой жены. Анализ ДНК подтвердил, что Колеман, до последнего отрицавший свою вину, на самом деле совершил это преступление. В свое время за отмену для него смертной казни выступал даже папа римский Иоанн Павел Второй.

    Роджер Кейт Колеман был приговорен в высшей мере наказания судом города Ричмонд еще в 1982 году. Экспертиза частиц ДНК в изувеченном и практически обезглавленном теле сестры его жены, 19-летней Ванды Маккой, показала, что преступление совершил Колеман.

    В ожидании казни

    Смертная казнь является одной из самых острых тем в политической жизни США

    Как передает ВВС, приведения приговора в силу Роджер Колеман ждал 10 лет и был казнен на электрическом стуле только в 1992 году. Все это время он, как и на суде, полностью отрицал свою вину в убийстве и изнасиловании и постоянно повторял это в многочисленных интервью и на телевидении.

    В 1990 году была проведена первая экспертиза ДНК, которая, как сообщает Associated Press, установила, что преступником может быть один из 0,2% мужчин штата. Адвокаты Колемана с удвоенной силой начали настаивать на пересмотре приговора своему подзащитному, а также обвинили докторов, проводивших первую экспертизу, в фальсификации.

    Дело Колемана получило такой общественный резонанс, что даже папа римский Иоанн Павел Второй ходатайствовал об отмене смертного приговора, а власти штата получали тысячи писем в защиту осужденного.

    И даже когда приговор был приведен в исполнение, защитники Колемана не прекратили свою деятельность и начали добиваться его посмертной реабилитации. Тогда губернатор Вирджинии Марк Уорнер постановил провести повторную экспертизу. По сведениям ВВС, это был первый случай, когда губернатор американского штата распорядился о проведении подобного анализа по делу уже казненного человека.

    Кандидат в президенты

    Губернатор Вирджинии Марк Уорнер
    Губернатор Вирджинии Марк Уорнер
    Решение Уорнера воодушевило противников смертной казни США, которые были уверены, что результаты анализа докажут невиновность Роджера Колемана. А политики назвали его жест PR-кампанией, так как считается, что Марк Уорнер может стать одним из кандидатов в президенты США в 2008 году.

    Но надеждам защитников Колемана не суждено было сбыться. Эксперты лаборатории в Торонто пришли к выводу, что ДНК, извлеченная из спермы, найденной в теле Ванды Маккой, принадлежала Колеману. В четверг об этом объявил сам Уорнер. «Результаты экспертизы подтвердили справедливость приговора убийце», – сказал он и выразил соболезнования семье Маккой.

    Уорнеру осталось проработать на посту губернатора Вирджинии всего несколько недель. Несмотря на то что он является сторонником смертной казни, он помиловал одного из заключенных, ожидающих высшей меры наказания.

    Смертная казнь является одной из самых острых тем в политической жизни США. Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев по-прежнему высказываются за применение высшей меры наказания, однако разрыв между ее сторонниками и противниками сокращается.

    После результатов экспертизы по делу Колемана противники смертной казни сказали, что случай Колемана не означает, что смертная казнь безошибочна. «Один случай ни в коем случае не свидетельствует о правильности другой тысячи смертных приговоров, которые приведены в исполнение за прошлые 30 лет», – сказал Associated Press правозащитник Питер Неуфелд. «Другие губернаторы должны последовать примеру губернатора Уорнера и проводить повторные экспертизы даже в тех случаях, когда приговор уже приведен в исполнение», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •