Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    ДНК изобличила убийцу

    Обложка журнала Time с портретом Роджера Кейта Колемана    13 января 2006, 10:25
    Текст: Кирилл Комаров

    В США сегодня поставлена окончательная точка в истории убийцы и насильника Роджера Кейта Колемана, который был казнен еще в 1992 году за убийство сестры свой жены. Анализ ДНК подтвердил, что Колеман, до последнего отрицавший свою вину, на самом деле совершил это преступление. В свое время за отмену для него смертной казни выступал даже папа римский Иоанн Павел Второй.

    Роджер Кейт Колеман был приговорен в высшей мере наказания судом города Ричмонд еще в 1982 году. Экспертиза частиц ДНК в изувеченном и практически обезглавленном теле сестры его жены, 19-летней Ванды Маккой, показала, что преступление совершил Колеман.

    В ожидании казни

    Смертная казнь является одной из самых острых тем в политической жизни США

    Как передает ВВС, приведения приговора в силу Роджер Колеман ждал 10 лет и был казнен на электрическом стуле только в 1992 году. Все это время он, как и на суде, полностью отрицал свою вину в убийстве и изнасиловании и постоянно повторял это в многочисленных интервью и на телевидении.

    В 1990 году была проведена первая экспертиза ДНК, которая, как сообщает Associated Press, установила, что преступником может быть один из 0,2% мужчин штата. Адвокаты Колемана с удвоенной силой начали настаивать на пересмотре приговора своему подзащитному, а также обвинили докторов, проводивших первую экспертизу, в фальсификации.

    Дело Колемана получило такой общественный резонанс, что даже папа римский Иоанн Павел Второй ходатайствовал об отмене смертного приговора, а власти штата получали тысячи писем в защиту осужденного.

    И даже когда приговор был приведен в исполнение, защитники Колемана не прекратили свою деятельность и начали добиваться его посмертной реабилитации. Тогда губернатор Вирджинии Марк Уорнер постановил провести повторную экспертизу. По сведениям ВВС, это был первый случай, когда губернатор американского штата распорядился о проведении подобного анализа по делу уже казненного человека.

    Кандидат в президенты

    Губернатор Вирджинии Марк Уорнер
    Губернатор Вирджинии Марк Уорнер
    Решение Уорнера воодушевило противников смертной казни США, которые были уверены, что результаты анализа докажут невиновность Роджера Колемана. А политики назвали его жест PR-кампанией, так как считается, что Марк Уорнер может стать одним из кандидатов в президенты США в 2008 году.

    Но надеждам защитников Колемана не суждено было сбыться. Эксперты лаборатории в Торонто пришли к выводу, что ДНК, извлеченная из спермы, найденной в теле Ванды Маккой, принадлежала Колеману. В четверг об этом объявил сам Уорнер. «Результаты экспертизы подтвердили справедливость приговора убийце», – сказал он и выразил соболезнования семье Маккой.

    Уорнеру осталось проработать на посту губернатора Вирджинии всего несколько недель. Несмотря на то что он является сторонником смертной казни, он помиловал одного из заключенных, ожидающих высшей меры наказания.

    Смертная казнь является одной из самых острых тем в политической жизни США. Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев по-прежнему высказываются за применение высшей меры наказания, однако разрыв между ее сторонниками и противниками сокращается.

    После результатов экспертизы по делу Колемана противники смертной казни сказали, что случай Колемана не означает, что смертная казнь безошибочна. «Один случай ни в коем случае не свидетельствует о правильности другой тысячи смертных приговоров, которые приведены в исполнение за прошлые 30 лет», – сказал Associated Press правозащитник Питер Неуфелд. «Другие губернаторы должны последовать примеру губернатора Уорнера и проводить повторные экспертизы даже в тех случаях, когда приговор уже приведен в исполнение», – сказал он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •