Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
11 января 2006, 09:56 • Общество

Опасное паломничество

Птичий грипп в Россию могут занести паломники

Опасное паломничество
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства разработать комплекс мер против проникновения вируса птичьего гриппа в страну. Главного санитарного врача Онищенко волнует возвращение 4400 паломников, обратный маршрут которых пролегает через неблагополучные районы Турции. Власти РФ разрабатывают обходные пути, а глава ветнадзора призывает россиян мыть руки. Тем временем в Турции уже 15 человек заразились птичьим гриппом.

С начала января 2006 года уже зафиксирован 15-й случай заражения жителей Турции опасным вирусом птичьего гриппа H5N1. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще в октябре прогнозировали, что вирус перекинется на Америку, Африку и Ближний Восток, но самая серьезная опасность угрожает Азии.

Смертельный мутант

Обычный грипп, в свою очередь, может спровоцировать опасную для людей мутацию гриппа птиц

Именно там, по мнению экспертов, сохраняется наибольшая вероятность того, что вирус мутирует в крайне опасную для человека форму. Этот прогноз подтвердился уже к началу нового года.

В связи со стремительным распространением болезни в туристической стране, столь часто посещаемой россиянами, президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить комплекс мер, с тем чтобы не допустить проникновение птичьего гриппа на территорию РФ. Он отметил, что по всему периметру границ РФ находятся государства, которые столкнулись с этой проблемой, - Китай, Турция, Украина и Румыния. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить возникновения такой же проблемы и у нас», - сказал Путин.

«Эти поручения включают в себя ужесточение санитарного контроля без ущерба для потребителей на продовольственных рынках, ужесточение контроля на границе, а также профилактические меры - подготовка необходимого количества реагентов, средств защиты и профилактики людей, которые будут этим заниматься», - сказал Путин на первом в этом году совещании с членами правительства. Прежде всего, по его словам, это касается продовольственных рынков, на которых необходимо обеспечить санитарный контроль на самом высоком уровне.

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил о том, что в конце января ожидается эпидемический подъем обычного гриппа. А обычный, в свою очередь, может спровоцировать опасную для людей мутацию гриппа птиц, передает ИТАР-ТАСС. Такое развитие ситуации, отметил он, «ставит перед медиками серьезнейшие проблемы своевременного выявления, диагностики, лечения» обычного гриппа. При этом главный санврач страны не склонен умалять опасность птичьего гриппа для человека. «И тревога, и повышенный интерес не только со стороны медиков объясняются тем, что эта разновидность гриппа в ближайшее время может стать новым пандемическим штаммом, против которого у человечества нет иммунитета и нет вакцины», - констатировал Онищенко. Главный санврач подчеркнул, что сейчас крайне важно не допустить «пандемии истерии вокруг гриппа и торговых войн». «Они могут принести больше вреда, чем сам грипп», - сказал Онищенко, напомнив, что абсолютно все известные на сегодня разновидности обычного гриппа имеют птичью природу.

Группы риска

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко
Кроме того, по словам Онищенко, с точки зрения опасности проникновения птичьего гриппа на территорию России следует обратить внимание на паломников, возвращающихся из Саудовской Аравии. «Особую группу риска представляют 4400 паломников, которые с 19 января начнут возвращаться из святых мест, поскольку они добирались в Саудовскую Аравию на автотранспорте через Иран, Турцию, Иорданию. Их обратный маршрут пролегает через неблагополучные районы Турции», - сказал Онищенко.

В связи с этим власти РФ рассматривают несколько вариантов возвращения российских паломников из хаджа на родину, минуя Турцию. «И Агри, и провинция Ван, где наиболее сконцентрированы очаги заболевания среди людей и среди птицы, сегодня лежат на пути паломников. Второе обстоятельство, которое осложняет ситуацию, - там проходит граница с Ираном, которая сегодня закрыта. И мы сегодня с МИД и с хадж-комиссией ищем выход из этого положения - то ли изменение маршрута через другие страны, то ли вывоз паломников воздушным транспортом», - сказал Онищенко во вторник вечером в прямом эфире телеканала «Россия». Всего в Мекке отмечали мусульманский праздник Курбан-байрам 7391 дагестанский верующий. Около 4500 паломников должны вернуться в Россию наземным транспортом. Возращение первой группы паломников на автотранспорте ожидается к 13 января, авиарейсами - с 14 января. Онищенко вновь призвал россиян воздержаться от посещения неблагополучных по птичьему гриппу районов Турции.

В свою очередь, начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Иван Рождественский утверждает, что соблюдение элементарной гигиены позволяет свести риск заражения человека птичьим гриппом к минимуму. «С высокой степенью уверенности мы сейчас можем сказать, что вирус передается от птицы к птице через еду и питье, а не воздушно-капельным путем. Таким образом, если предположить, что вы будете соблюдать элементарные правила личной гигиены, начиная с мытья рук, вероятность заражения у вас будет невелика», - сказал он в прямом эфире радиостанции «Маяк».

На территории России первые сообщения о массовой гибели гусей и кур в деревне Суздалка, в 300 км к западу от Новосибирска, появились 21 июля 2005 года. Причиной падежа домашней птицы стал вирус гриппа А, штамм H5N1. К 30 июля 2005 года массовая гибель птиц была зарегистрирована уже в 19 деревнях в четырех районах Новосибирской области.

..............